Мы собрали для вас самые актуальные новости в digital за Октябрь 2024 года.
Метрика обновила процесс передачи офлайн-конверсий
Метрика выкатила масштабное обновление, которое коснулась передачи офлайн-конверсий. Теперь обработка данных стала быстрее, появилась возможность загружать исторические данные и кастомные JavaScript-цели в CRM-форматах и прочее. Об изменениях сообщается в блоге Яндекс Рекламы.
Что изменилось в процессе передачи офлайн-конверсий:
- Конверсии теперь можно отправлять в произвольные JavaScript-цели и таким образом реализовывать любые сценарии по передаче данных. Например:
распределять типы конверсий из разных воронок в разные цели — допустим, разделять услуги и покупки товаров;
соотносить покупки в офлайн-точках с одной целью, а покупки в онлайне — с другой;
создавать цели под каждый этап воронки, чтобы оценивать конверсионность на каждом этапе.Изменения коснулись CRM-форматов (за исключением коннектора Битрикс24). Подробнее — в справке. - Возможности формата «Офлайн-конверсии» расширились. Теперь при работе с ним можно:
загружать данные о покупках по идентификатору заказа;
использовать не один, а четыре идентификатора для более точной атрибуции: ClientID, UserID, yclid, PurchaseID.
Все подробности — в справке.
VK Реклама внедрила ИИ для создания текстов объявлений
Команда VK Рекламы обновила инструмент автоматического создания текстов объявлений — теперь их генерирует ИИ. Рекламодателю нужно только задать УТП товара или услуги. Функция доступна для продвижения сайтов и сообществ, сообщили ppc.world в пресс-службе VK Рекламы.
Сгенерировать текст объявления в инструменте VK Рекламы можно как на этапе создания кампании, так и при работе с баннерами. Как всё работает:
- Вы вводите УТП в форму. Описать ключевые особенности продукта можно свободно.
- ИИ анализирует УТП — использует его как параметр для генерации креативов.
- ИИ создает три варианта уникальных текстов и автоматически подставляет в обязательные поля баннера: заголовок, короткое и длинное описание.
После генерации текста вы сможете:
- выбрать понравившийся вариант;
- скомбинировать варианты ИИ;
- скорректировать итоговый результат самостоятельно;
- внести изменения в УТП и получить новые варианты текстов.
В Мастере кампаний появились нейровидео
В Мастере кампаний теперь можно создавать видеокреативы с помощью нейросети. Чтобы сгенерировать ролик, достаточно дать ИИ ссылку на посадочную страницу, о новинке сообщили на Большой конференции Яндекс Рекламы 2024.
Видеокреативы генерирует YandexART, после их можно изменить или дополнить. Нейросеть создает ролики на основе посадочной страницы:
- анализирует контент посадочной;
- предлагает до трех вариантов коротких роликов, которые можно использовать в рекламной кампании.
Источник: пресс-служба Большой конференции Яндекс Рекламы
По данным Яндекса, использование этого формата приносит дополнительно до 25% целевых действий.
Яндекс представил новый инструмент для передачи данных в Метрику
Яндекс выкатил новый инструмент для передачи данных в Метрику — протокол передачи данных (Measurement Protocol). С его помощью можно отправлять данные о пользователях и их действиях с вашего сервера напрямую на серверы Метрики через HTTP-запросы, сообщается в блоге Яндекс Рекламы.
Measurement Protocol поможет связать действие пользователя за пределами сайта с информацией, полученной счетчиком Метрики. Какие задачи вы сможете решить с его помощью:
- Связать онлайн-визиты с вашими данными: например, прикрепить к визиту данные о страницах без счетчика. Для этого нужно скомбинировать информацию из счетчика на сайте с данными, которые счетчик не может отследить.
- Отслеживать действия на стороне клиента и на стороне сервера. Для этого нужно передавать данные с обеих сторон.
- Точнее передавать данные о событиях электронной коммерции. Для этого нужно отправлять данные о таких событиях напрямую с вашего сервера.
Как передавать данные с помощью Measurement Protocol на специальный URL-адрес:
- зайти в дополнительные настройки счетчика и включить опцию Measurement Protocol;
- отправить POST/GET-запрос с перечислением необходимых параметров в формате «ключ = значение».
Подробнее о процессе — в справке Яндекса.
В Директе теперь можно запускать цифровую наружную рекламу
В Директе появилась возможность запускать цифровую наружную рекламу. На этапе тестирования она будет показываться в витринах пунктов выдачи Яндекс Маркета в Москве и Петербурге, после сеть расширят. О новинке рассказали на Большой конференции Яндекс Рекламы 2024.
Что известно о запуске цифровой наружной рекламы через Директ:
- рекламодатель платит только за контакты с пользователями, которые находились рядом с экраном во время показа ролика;
- стоимость размещения рассчитывается по аукционной модели за 1000 потенциальных контактов (Opportunity To See, OTS);
- можно использовать корректировки по социально-демографическим характеристикам, чтобы получить больше показов на экранах, где выше доля целевой аудитории;
- можно запускать ретаргетинговые кампании на обезличенный сегмент аудитории из офлайна.
Позже команда Директа планирует добавить стратегии максимизации целевого охвата, управление прямыми продажами и расширенную аналитику эффективности.
Чтобы участвовать в закрытом бета-тестировании нового инструмента, нужно подать заявку через своего менеджера.
Перегруженность, статичность и универсальность — главные антитренды наружной рекламы
Еще более 2000 конструкций наружной рекламы установили в России за 2024 год. На фоне активного развития рынка подходы к созданию объявлений быстро устаревают, отметили эксперты агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч». По их мнению, топ антитрендов возглавляет перегруженность, передает Cossa.
Всего эксперты выделили пять антитрендов наружной рекламы. Среди них:
- Перегруженность рекламного посыла. Если еще недавно в тренде были насыщенные сообщения с большим количеством текста и изображений, то сейчас этот подход ослабевает. Его снова заменяет минимализм: простые и лаконичные сообщения.
- Нерациональное использование цифровых экранов. На них начинают транслировать статичные изображения, что выглядит непривлекательно. Цифровая наружная реклама должна быть динамичной и должна взаимодействовать с аудиторией.
- Универсальность рекламного сообщения. По словам экспертов, наружная реклама должна использовать местный контекст: культурные, географические и другие особенности целевой аудитории. Рекламу нужно адаптировать под конкретный регион, город или даже улицу.
Подробнее об этом:Как продвигать бизнес в регионах — 8 советов - Переизбыток технологий. Чрезмерный акцент на них может отвлекать от рекламы.
- Прямолинейность сообщения. По словам экспертов, наружная реклама должна продавать не в лоб, а через выстраивание эмоциональной связи с аудиторией.
Источник: https://ppc.world/news/