Прежде чем я расскажу про это замечательное место - небольшое лирическое отступление. В конце статьи я дам локацию и информацию о работе плантации.
Пряностями называют семена, листья, корни и другие части растений, которые имеют свой собственный вкус и передают его той пище, в которую они добавляются. Примеры пряностей: корица, имбирь, куркума, черный перец, орегано, кумин (зира), гвоздика, розмарин и другие.
Специи - это то, что используется для усиления вкуса продукта или блюда. К специям относятся: соль, сахар, уксус, глутамат натрия.
Приправа или, как говорят в Индии, масала - это любая смесь разных пряностей, либо смесь из пряностей и специй.
Ну это так, для справки )
Плантация пряностей, которую я посетила на днях, называется Tropical Spice Plantation 🌱 Она расположена в окрестностях городка Понда на севере штата Гоа.
Площадь этой плантации больше 100 акров, а для посещения открыт лишь маленький кусочек. Здесь выращивают пряные растения, фрукты, орехи, ягоды, из которых потом производят косметику, напитки, пищевые продукты или продают в виде цельных и молотых пряностей. Плантация существует около 100 лет, из которых последние 30 лет она принимает туристов.
Как только я перешла мостик через небольшое озеро и попала на территорию - меня с головы осыпали лепестками живых цветов! Прямо как в индийских фильмах 😄
Потом мне предложили welcome drink - горячий чай из лемонграсса, имбиря и других пряностей. Минут через 5 пришла девушка-гид и позвала меня и других немногочисленных гостей на экскурсию. Я успела проследовать за ней несколько метров, как вдруг она спросила из какой я страны. Узнав, что я из России, она предложила мне русскоговорящего гида. Так, вся группа ушла с ней, а у меня вышел персональный тур на русском языке с другой индианкой по имени Аруна.
Что интересного я увидела на плантации?
Экскурсия началась у самогонного аппарата )))
На плантации пряностей есть вот такой «экспонат», показывающий, как традиционно изготавливают самогон из плодов кешью. Орехи кешью отделяют от плода и продают, а вот из красных плодов делают отменную самогонку. Она называется фени или урак.
Урак - это продукт первой дистилляции, он хранится недолго и его крепость обычно до 15%
Фени - дважды дистиллированнный продукт, крепостью до 45%, который может храниться долго.
Как делают самогон с помощью этой конструкции ?
В глиняный горшок складывают плоды кешью и томят на огне, который разводят под этим горшком. Далее по трубке самогон стекает в другой горшок, и в это время кто-то стоит и поливает трубку холодной водой. При производстве урака/фени не используют ни воду, ни сахар. Только чистый сок плодов кешью.
Я пробовала и фени, и урак, но разницу особо не заметила, так как редко кто пьёт их в чистом виде. Обычно их смешивают с соком, газировкой или водой.
Вот рецепт классического коктейля с самогонкой:
Налить в стакан от 30 до 60 мл фени/урака, долить газировкой Limca или содовой, выжать дольку лимона, надрезать вдоль зелёный перец чили и опустить в стакан, добавить щепотку гималайской соли и лёд.
Очень хорошо фени также сочетается с ананасовым соком.
Огромный плюс качественного самогона из кешью в сравнении с любым другим алкоголем - отсутствие побочных эффектов. Никакой головной боли, абстиненции и серотониновых ям на следующий день. Но, конечно же, нужно знать меру 😉
Далее я впервые увидела как в природе растёт зелёный кардамон. По сути это куст, который в нижней части даёт отростки. Они стелятся по земле и на них формируются цветки и плоды кардамона. Плоды впервые созревают только на 4-ый год, после чего зреют уже каждый год. Их собирают и сушат - так мы получаем пряность зелёный кардамон, которая по аюрведе считается одной из самых благостных (саттвичных) пряностей в мире. Из семян также делают эфирное масло, способное поддержать пищеварение и вывести из легких мокроту.
Куркума выглядит как скопление листьев, а под землёй формируется корень, который и будет в дальнейшем выкопан, высушен и перемолот в желтый порошок. Из корня куркумы тоже делают эфирное масло, которое отлично помогает в процессе пищеварения и снимает воспаление в суставах, мышцах и связках.
Корица - это дерево, и её кора очень ароматная. Я убедилась в этом собственным носом. Когда дерево в должный срок срубают и снимают кору - она сама закручивается в трубочку. Не стоит путать корицу с кассией, как делают многие люди. Кора корицы сухая, хрупкая и шероховатая, а кассия очень плотная, гладкая и красиво закручена в 1-2 завитка. И из корицы, и из кассии делают эфирные масла методом паровой дистилляции - одни из лучших афродизиаков и антицеллюлитных масел.
Одна из самых популярных пряностей в Индии - имбирь. Он растёт как небольшой кустарник, а корень затем выкапывают и чаще используют свежим. Но также его сушат и подобно куркуме делают порошок, который затем пойдёт в состав разных масал (например, в масалу для чая). Из имбиря делают эфирное масло - мощный иммуностимулятор.
Португальский перец пери-пери обладает остротой, в 30 раз превышающей остроту обычного индийского перца чили! Пери-пери всегда очень маленький. Сначала он растёт зеленым, а потом краснеет. Это значит, что он созрел и готов к сбору.
Чёрный перец - это не куст и не дерево. Это лиана, которая стелится по другому растению, например, по стволу пальмы, цепляясь корнями за корни пальмы и паразитируя. На лиане формируются грозди с зелеными горошинами. Когда они созреют, их приготовят двумя способами: 1) просто высушат и получат черный перец, 2) отварят, высушат и получат таким образом белый перец. Зелёный перец тоже делают из этого же растения. А ещё из семян чёрного перца делают очень ароматное эфирное масло, которое разжигает огонь пищеварения и ускоряет обмен веществ.
Чёрный кардамон, в отличие от зеленого, растёт не на земле, а поближе к вершине растения. Его плоды в 2-4 раза больше зеленого кардамона по размеру и островатые на вкус.
Этот лист высокого дерева пахнет очень необычно, сочетая в себе одновременно 5 ароматов: гвоздика, корица, мускатный орех, перец и можжевельник. Мой экскурсовод сообщила, что это дерево здесь называют «дерево масала». Его используют в качестве пряности для различных блюд. Другие названия растения - ямайский перец, пимента, душистый перец.
Бетель - плод пальмы арека, который в Индии используется как замена алкоголю. Его сушат, измельчают, миксуют с табаком, пряностями, кокосовой стружкой и заворачивают в зелёный лист другого растения, которое тоже называется бетель. Такое сочетание называется “пан масала (paan masala)” или просто пан - и продается на улицах Индии на каждом углу. В составе ореха бетель есть алкалоиды, которые стимулируют нервную систему и дают эффект опьянения, а также красный пигмент, окрашивавший полость рта во время жевания в алый цвет.
Но что касается пана, то он продается в Индии и без ореха бетель и называется «сладкий пан»(митха паан). Зубы после него не становятся красными и никакого эффекта на нервную систему он не оказывает. Такой пан очень полезен для пищеварения. Я жевала его много раз в Индии и Непале. После еды - супер штука 👍
Лиана на фото - оказывается, ваниль! Самая популярная ваниль в мире - мадагаскарская. Она цветёт красивыми белыми цветами, напоминающими орхидею. Там её опыляют птички колибри. В Индии колибри не водятся, поэтому весь труд по опылению выполняется… индийскими женщинами. Можете себе представить? Каждый цветок опыляется ВРУЧНУЮ! Настоящая ваниль в виде стручка имеет нежный сладкий запах и стоит довольно дорого. Из цветков ванили также производят драгоценное эфирное масло с богатой биохимией, которое обладает силой восстанавливать женскую гормональную систему, а на эмоциональном плане вызывает состояние радости и счастья и желание заново влюбляться в жизнь.
Больше информации о свойствах и применении эфирных масел вы можете узнать на канале Дар Земли
Кокосовой пальме на этом фото - 275 лет! Всего кокосовая пальма живет около 300 лет, так что примерно через 25 лет это дерево завершит свой земной путь и его срубят.
Среди растений этой плантации есть и кофе. Кофе является ягодой, внутри которой созревают зёрна. Самые популярные виды кофейного дерева - это аравийское и конголезское. Из первого получают арабику, из второго - робусту. Здесь, на этой плантации выращивают конголезское кофейное дерево. Оно растёт намного быстрее арабики, менее прихотливо, а в плодах - сильно больше кофеина. Именно поэтому робуста всегда терпкая и горькая, а настоящая качественная арабика - мягкая и кислая, с богатыми вкусовыми оттенками. Но лично я - фанат робусты )
Конечно, это далеко не все растения, которые я увидела на плантации, но описать всё - просто невозможно ))
Во время прогулки мой экскурсовод Аруна предложила мне полить мою спину водой с эфирным маслом лаванды для того, чтобы освежиться и расслабиться. Я согласилась. Она зачерпнула кокосовой ложкой воду из глиняного горшка, немного оттянула мою майку и залила воду )) Так что у меня было СПА прямо в саду. Это очень приятно!
После экскурсии всем был предложен обед - шведский стол с вкуснейшей домашней едой в глиняных горшках и тарелках, сделанных из пальмовых листьев. Мне очень понравились все блюда, которые я попробовала!
При плантации есть магазинчик, где можно купить пряности, кофе, масла, косметику и другие товары, сделанные с использованием растений этой фермы. Я тоже затарилась там. Мои покупки на фото выше:
- 375 мл самогона 45 градусов - 300 рупий
- фильтр-кофе 100 грамм - 150 рупий
- кардамон 100 грамм - 90 рупий
- миндальное масло 10 мл - 150 рупий
- сок из плодов кокам 500 мл - 150 рупий
📌 Курс 1 рупии примерно 1,2 рубля
Информация о работе плантации
Стоимость билета на плантацию - 500 рупий. В него включено: экскурсия, приветственный напиток (не стесняйтесь просить добавки), обед по системе шведского стола.
Плантация работает ежедневно с 10 до 16 часов. В ноябре на несколько дней закрывается для ирригации.
📍Локация плантации на google картах. Въезд находится именно с этой стороны озера.
Смотрите мой короткий ролик-репортаж с этой плантации
Читайте также другие мои статьи:
Арвалем: древние пещеры, храмы и водопад на севере Гоа за один день
Старый Гоа: что посмотреть в столице Португальской Индии и причём там армяне с грузинами
Панаджи (Панджим) - столица штата Гоа в Индии