Найти в Дзене

Поэма "Гавриилиада" - неприличие от Пушкина, неизданое при нём

Александру Сергеевичу было 22 года, когда он написал "Гавриилиаду". Но очень скоро ему захотелось её забыть - вскоре Пушкин решил, что написана поэма слабо и пошло, религия стала для него более значима, да и проблемы с властью из-за ошибки молодости тоже были (её нашли в переписке с одним другом Пушкина). И как бы своё авторство Александр не скрывал, точно известно, что "Гавриилиада" его творение.

В чём сюжет: основа - это история Девы Марии, и то, как Бог выбрал её для зачатия Спасителя. При этом Мария влюблена в другого - и это не муж её Иосиф - а некто другой; в то же время Дьявол пытается склонить Мария к греху.

Мне тяжело выявить определённый сюжет, но что-то такое там есть.

Пушкин не любил образ религии и её роль в его современности, в его 22 года, а потому написал не мало стихов и поэму, которые высмеивали её, подстёгивали, подтрунивали. И мне, как читателю, было интересно увидеть нетипичное и может даже забавное прочтение Библии.

Но, в первую очередь, эту книгу вспоминают не из-за отношений нашего всего с Православием, а из-за неприличных и******х подробностей. Было упоминание гр**ей и ч*****. По разочку, но было. По сути, Пушкин опошлил образы из оригинальной книги - причём, почти все. Но у него был такой период, когда ему хотелось это сделать - не осуждаю.

Портрет А.С. Пушкина; И. И. Вивьен 1826-1827 г.
Портрет А.С. Пушкина; И. И. Вивьен 1826-1827 г.

Сейчас это не так неприлично, как тогда. Но мне было интересно познакомиться с таким взглядом на Библию. Кому-то это не понравится, потому что выглядит, как насмехательство, но и само произведение не для всех - я бы сказала, что это романтическая история о девушке, у которой есть великая миссия, и она понимает, что это важно, но сердце требует другого. А ещё кто-то хочет всё разрушить.

Это далеко не сложное произведение - даже написано оно гораздо проще, чем "Евгений Онегин". Это скорее СЛОВО от Пушкина - откровенно не люблю его образ удальца-молодца в школе и медиа, а подобное делает его более человечным. И СЛОВО это о скепсисе. По крайней мере, в моих глазах.