Сейчас принято ругать современное образование, и есть с чем сравнивать. Многое поменялось со сменой режима в стране, в том числе и образование. И спустя время, есть возможность судить и о выпускниках данной системы. Не говоря про то, что в стране упал процент научных открытий с 30% до 2% от мировых. Так в чем основная разница между советским и современным образованием? И какая одна отличительная черта в подходе к образованию является главной?
В большинстве советских школ было всего два-три «острова сокровищ». Чаще всего ими являлись кабинеты химии и физики (еще иногда биологии, ну и, конечно, труда). В кабинетах детей привлекали шкафы, полные различными приборами, пробирками с химикатами, исследуемыми образцами. А ценность была в том, что учителя помимо устного изложения материала переходили к практике и доставали из «сундука сокровищ» новый прибор, инструмент или реактивы. И у детей была возможность самостоятельно что-то собрать или приготовить. Возможность насладиться результатами своих творений. Конечно, после таких завлекающих занятий у детей повышался интерес к наукам и поэтому было большое количество ученых, изобретателей, хороших инженеров. Но со временем стало не до «испытаний». Лабораторные работы выполняются на скорую руку, да и результаты опытов часто не сходятся с заявленными.
Не считаю современное образование чем-то намного хуже советского. Да, отличается. Но российское школьное образование все так же дает детям такой «минимальный» багаж знаний, что ему позавидуют во всех развитых странах. В какой стране преподают математику больше 1000 часов? Кроме России, о таковых не слышал! А обучение по всем направлениям дает детям обширную базу для дальнейшего выбора сферы развития.
Изменилось само требование к образованию
В советское время учителя не боялись ставить двойки и не только за занятие, а порой и за четверть и полугодие. Почему? Потому что от них требовалось качество образования. И мало кто гнался за «успеваемостью» класса или школы. Нужно было качество.
Учителя так же как и сейчас «перегорали» на своих должностях и порой концентрировали свое внимание на нескольких отличниках и хорошистах. Так и сейчас - ничего не поменялось. Но в советских школах отличники брали шефство над двоечниками. Так отстающие получали возможность подтянуться и нагнать сверстников, а отличники получали навык обучения и сами «прокачивались». Выражение, что пока учишь других и сам учишься - не шутка!
Так наедине со своими проблемами не оставались ни отстающие, ни учителя, которые были не в силах вытянуть всех до последнего в классе на должный уровень. Все-таки учителя - тоже люди. И пусть после пединститута они горят энтузиазмом пробудить интерес к учебе в каждом ученике, со временем это желание разбивается о реальность.
Все поменялось в конце прошлого столетия. От учителей стали требовать высокие оценки и успеваемость по предмету. Если учитель оставался верен своим принципам, все также требовательным, не боялся ставить двойки, то мог поплатиться за это рублем (если не должностью). Поэтому требовательность к знанию снижалось. Одновременно повышалась «успеваемость» (получается, на пустом месте).
Изменилась заинтересованность учителя в качестве преподавания.
Об ошибке в таком подходе к образованию начали задумываться только после того, как на работу начали приходить выпускники новой системы, не всегда способные выполнять ту работу, которой учились.
Кстати, кто знает, когда появилось выражение «Забудьте все, чему учились?». Напишите в комментариях, в какие годы вы впервые услышали такое? Просто интересно)
Поэтому сейчас задумываются вернуть некоторые предметы из СССР в школьную программу. (Еще бы нагрузку сделали прежней)
На самом деле отличительных черт в системах образования очень много. Тут и бесплатные секции. Наличие воспитания в школах, а не только образования. А что бы вы добавили в список различий советской и российской системы образования?