Найти в Дзене
United Continental League 3x3

Майра Сергазинова: "Я думаю, что наша сила заключается именно в команде в полном понимании этого слова"

Игрок ЦОП-Петербург о пути в баскетболе, студенческом опыте, переходи в профессиональный клуб и тренерской деятельности эксклюзивно для Единой Континентальной Лиги 3х3.

Давно ли ты в баскетболе, расскажи о своем пути?

В баскетболе я с шести лет. Попала случайно, вместе со старшей сестрой в команду, где девочки были на два года старше меня. Мама возила сестру на тренировки, и меня приходилось брать с собой. Через некоторое время мама и тренер договорились, чтобы и я подключилась к тренировкам, чтобы мне не было скучно ждать сестру. В той спортшколе не было команды моего возраста, поэтому мне пришлось тренироваться со старшими. Это было нелегко, и примерно через год-полтора я перевелась в другую спортшколу, где в итоге занималась 10 лет - СДЮСШОР Невского района Санкт-Петербурга. Моими первыми тренерами были Саввун Наталья Юрьевна и Васильев Алексей Владимирович.

Что примечательно, все девочки из нашей команды 3х3 тоже из Невской, только закончили ее на десять лет позже меня. А с Машей Яцемирской у нас еще и общие первые тренеры.

Как случайное увлечение смогло перерасти в профессиональную деятельность?

В школе я очень мечтала играть профессионально, но к старшему возрасту у меня не получилось попасть в молодежную команду, и я решила, что в любом случае хотела бы связать свою жизнь с баскетболом. Я нацелилась поступать в НГУ им. П.Ф. Лесгафта и выучиться на тренера. Моему счастью не было предела, когда я узнала, что там есть еще студенческая команда «Сирены», которую возглавляет Середенков Алексей Владимирович, и которая очень профессионально подходит к делу.

-2

В итоге, в этой команде я провела 10 лет, начиная с абитуриента, затем став лидером команды и капитаном, а позже - вторым тренером. Получился очень интересный путь: на протяжении многих лет мы были чемпионами Санкт-Петербурга, завоевывали медали на всероссийском уровне. Мне посчастливилось попасть на Матч звезд АСБ и в лагерь АСБ (впоследствии это была сборная АСБ). А теперь я еще и увековечена в Зале славы АСБ.

-3

С Сиренами я впервые участвовала в турнире 3х3 именно всероссийского уровня - АСБ 3х3, где мы завоевали бронзу.

Несколько сезонов ты выступала за «Черных медведей», что для тебя значила эта команда?

Через год после завершения выступления в АСБ (из-за ограничения по возрасту) мне поступили предложения играть на профессиональном уровне от двух питерских команд. Я выбрала "Черных медведей" с знакомыми по АСБ тренерами и структурой, выстроенной Кириллом Володиным.

-4

Кстати, несколькими годами ранее мне уже поступало предложение от питерской профессиональной команды "Ладога". Я была "на пороге" заключения контракта, но по ряду причин снова моей мечте не посчастливилось сбыться. И вот уже в "Черных медведях" она осуществилась. За два моих сезона в команде мы завоевали серебро Суперлиги-2 и начали свой путь в Суперлиге-1. Для меня это был огромный опыт, и я была рада, что мечта всё-таки стала явью!

А как произошёл твой переход в 3х3?

В тот год после завершения игры в АСБ я стала вторым тренером "Сирен" и искала, где потренироваться и поиграть. Девчонки, увлеченные стритболом, рассказали, что в ЦОПе открылась женская группа 3х3 и пригласили меня присоединиться. Я решила попробовать, и мне повезло, поскольку команду тогда возглавлял Максим Зимарин. Благодаря этому я познакомилась с настоящим 3х3, освоила азы и полюбила эту дисциплину, играя на легендарных турнирах, таких как Moscow Open (в тот год проводился единственный женский турнир).

После этого я на два года ушла в профессиональный 5х5. Однако после пандемии контракт с медведями не был продлен, и я решила не уезжать из города и вернуться в 3х3. На тот момент тренером в ЦОПе уже была Ирина Ивановна Плешакова. Меня сразу приняли в команду, и уже через пару недель я оказалась на Кубке России 3х3, где мы заняли 3 место.

Как оцениваешь свой прогресс как игрока за последнее время? Что стало основным фактором вашего роста?

В связи с тем, что природа не наградила меня физическими данными для баскетбола, мне всегда приходилось много трудиться над собой, чтобы нивелировать эту составляющую. На данный момент, честно признаться, я не сильно прогрессирую индивидуально. Пару лет назад я занималась в течение трех лет индивидуально с Сылко Сергеем Анатольевичем, и заложенная база и полученные акценты игры в 3х3 очень помогают мне сейчас.

Конечно, мой прогресс также связан с моей командой — мы вместе растем и помогаем друг другу в этом процессе.

Какую роль в команде ты играешь сейчас?

В команде я - капитан. Также, благодаря своему образованию, игровому и тренерскому опыту, стараюсь помочь всем своим знаниям. Спасибо моим подругам по команде за доверие и внимание. Но при этом внутри команды мы все равны, нет никаких барьеров в общении или коммуникации на площадке.

COP-Petersburg — одни из лидеров на арене женского 3х3 прямо сейчас. В чем успех?

Я думаю, что наша сила заключается именно в команде в полном понимании этого слова. Каждый член команды имеет свои особенности и сильные стороны, и вместе мы друг друга дополняем. Получился своего рода идеальный пазл.

Что важнее всего, химия внутри нашего коллектива очень сильна. Во-первых, мы все на одном вайбе, во-вторых, мы понимаем, что идем к одним целям — побеждать. Для этого нам необходимо быть всегда открытыми к диалогу, решать проблемы на корню и обсуждать все вместе, независимо от того, какие ситуации это касаются — будь то личные вопросы или игровые эпизоды. Это помогает нам лучше понимать друг друга, быть опорой друг для друга и получать удовольствие от всего процесса.

-5

Как ты думаешь, что нужно, чтобы поддерживать уровень игры на пьедестале? Какие факторы играют ключевую роль в успехе команды?

Без труда ничего не получится! Ответ будет простым и коротким. Как только у нас подготовка «хромает», результата нет.

В профайле на сайте Федерации у тебя стоит фото в строгом пиджаке. Мы тут узнали, что у тебя ученая степень, намеренно поставила такую фотографию или чисто случайность?

Да, я в 2021 году защитила степень кандидата педагогических наук, и уже 7-й год преподаю в НГУ им. П.Ф.Лесгафта. На фото я в пиджаке, потому что теперь я помощник тренера в "Сиренах". Там поменялся тренерский штаб, и я почувствовала, что могу помочь и вернулась в команду. Я уже даже успела съездить с командой на тур Студенческой лиги РЖД и провести игры в качестве временного главного тренера в том самом пиджаке с фото!

Как работа в команде, университете и спорт взаимосвязаны в твоей жизни? Как успеваешь все совмещать?

Это и есть моя жизнь. Утром я в университете, а вечером на тренировках. Совмещать, конечно, сложно, и что-то всегда дается с трудом, но мне все это безумно интересно, я получаю от этого удовольствие. Первостепенно для меня, и для многих, наверное, это будет непривычно и странно, является работа в университете, а затем уже все остальное. Но я не могу не вкладываться на 100% во все, чем занимаюсь.

Не будем забывать, что между делом я еще успеваю поработать судьей-секундометристом на турнирах ЕКЛ! Четкий тайм-менеджмент, дисциплина, ответственность и профессионализм — все это мне помогает.

В одном из твоих интервью уже проскальзывали мысли о тренерской карьере, планируешь в будущем заняться этой деятельностью? Что тебя больше привлекает в этой роли?

Мало того, я уже работала тренером в СШОР Кировского района Санкт-Петербурга в течение почти 4 лет, у меня было две команды девочек: 2008 и 2005 годов рождения. Сборы, турниры, Первенство России — все это было. Также, как я уже упомянула, я была вторым тренером "Сирен". Однако в один момент мне пришлось сделать выбор, и я выбрала исполнение своей мечты — попробовать себя в профессиональном баскетболе.

В этом году мне даже поступало одно очень заманчивое предложение стать тренером 3х3, но мне пришлось отказаться по ряду причин. Вернуться в тренерство я бы хотела; думаю, что в перспективе это может случиться. Вот уже небольшой камбек состоялся — я стала помощником тренера.

Какой опыт, полученный в качестве игрока, ты считаешь наиболее ценным для будущей работы тренером?

Во-первых, мне посчастливилось тренироваться или играть под руководством разных успешных тренеров, работу которых я видела и запоминала (в 5х5: Саввун Н.Ю. и Васильев А.В; Александровы Е.В. и В.В.; Тржескал К.А. и В.И.; Королёвы Е.В. и В.В.; Середенков А.В.; Суменков С.А.; Павленко А.В.; Володин К.А. и другие; в 3х3: Плешакова И.И.; Сылко С.А.; Зимарин М.К.; Агабабьян В.В. и Жердев А.Э.).

Во-вторых, пройдя разные уровни нашего баскетбола сформировалось практическое представление о спортивной подготовке в нашем виде спорта.

Ну и в-третьих, конечно, видя игру изнутри и на себе прочувствовав многие моменты, проще понимать игроков и не только.

В любом случае, все вышеперечисленное только отчасти может помочь и не является гарантом успеха, успешный и опытный игрок неравно хороший тренер.

А что думаешь по поводу того, что в 3х3 запрещено тренерство?

Я думаю, что это интересная особенность нашей дисциплины. Исторически вид спорта не предполагал тренера, в этом своя сложность для команды, но, в то же время, это повышает интерес к игре.

Тем не менее, в ЕКЛ 3х3 есть несколько послаблений не этот счет. Это больше плюс или минус?

Это плюс для подготовки команд, особенно молодых, когда тренер может подсказать и подкорректировать действия подопечных. ЕКЛ 3х3 уже давно является площадкой для развития российских команд, а с этой опцией это становится качественнее.

Ну и какой у вас настрой на предстоящие туры?

Буду банальна, мы всегда стремимся быть первыми, и сейчас мы себя уже не видим на другом месте, поэтому настрой чемпионский!