Найти в Дзене
Империя

Раскрытие доселе неизвестной истории рода Ибрагима | Возможность того, что потомки Ибрагима живут среди нас сегодня

Стоп-кадр сериала "Великолепный век", Турция. Семья Ибрагима Паргали
Стоп-кадр сериала "Великолепный век", Турция. Семья Ибрагима Паргали

Паргали Ибрагим-паша – видный Османский государственный деятель, оставивший неизгладимый след в истории. Его полюбили почти все зрители сериала «Великолепный век», а после его казни некоторые даже перестали смотреть эту турецкую сагу.

Турецкий историк, писатель и Ректор Национального университета обороны Эрхан Афьонку в своей работе 2012 года, посвящённой изучению отчётов венецианских послов, утверждает, что на момент когда Ибрагим был великим визирем Османской империи, его родная семья из Парги оставалась в живых в полном составе: отец, мать и два его брата.

Ибрагим никогда не забывал кто он и откуда родом. Не упускал он из виду и судьбу своей семьи. В 1527 году, по его приглашению, вся семья в полном составе прибыла в Константинополь, в гости. Визирь поселил своих родных в отдельном небольшом доме, а потом и вовсе предложил им остаться.

Осман Туран - признанный специалист по истории Сельджуков, написал ряд связанных с Сельджуками статей в энциклопедии Ислама. Не обошёл он в своих работах и Османскую империю. Туран упоминает Ибрагима как христианина, принявшего Ислам. Он утверждает, что и его отец и вся семья, также, приняли Ислам, а отец получил имя при свержении Юнус и статус паши. В те времена сделать карьеру при Османском дворе не мусульманину было невозможно.

Кстати, интересная детали, турецкий историк Осман Туран был женат на правнучке султана Абдул-Хамида II.

Авторский коллаж, Ибрагим Паша в реале и истории
Авторский коллаж, Ибрагим Паша в реале и истории

Итак, после того как вся семья Паргали стали мусульманами, а отец получил статус паши, они были отправлены на одну из территорий провинции Египет, где Юнус стал наместником. Основной задачей паши был контроль за уплатой дани в государственную казну османов. Смерть Паргали никак не отразилась на его семье. Но, как мы все понимаем, никто из современников не описывал их жизнь. А потому, информации крайне мало.

Важным выводом во всем этом является то, что родные братья Ибрагима вполне себе могли оставить потомство. А, значит, мы вскоре можем узнать о том, что они живут и в наши дни. Подобно тому, как внуки в 8,9 и 10 поколении на сегодняшний день претендуют на статус потомков и наследников другого великого визиря Ибрагима-паши, который умер в 1730 году. Он служил Османскому султану Ахмеду III. Часть потомков уже официально признаны судом Стамбула.

Друзья! Мы не придумываем историю, а собираем по крупицам информацию из разных источников. Будь то работы турецких историков, научные публикации других зарубежных авторов, наша цель – публикация максимально полезных и достоверных материалов. Мы рассказываем вам то, что увидели сами.

Спасибо, что читаете. Спасибо, что доверяете. Спасибо, что ставите лайк, комментируете и делитесь этим видео в социальных сетях.