Найти в Дзене
ФАНТАЗЁРКА И &К

Маг и медиум 72 (Продолжение повести "Маленький слепой провидец")

Глава 71

Ребята, вернувшись в гостиницу, узнали, что деду уже хорошо, и попросили его срочно покинуть деревню. Леша понимал, что им не дадут спокойно отдохнуть и по возвращении из леса кинутся все сюда, чтобы поговорить со своими ушедшими. Люди ведь не понимают того, что это не просто так, захотел, и души пришли. Для этого должно быть веское основание. Потому что большинство ушедших душ, уже живут в другом измерении, своей новой, незнакомой для нас жизнью, или же в другой ипостаси. Они могут вообще не приходить в наше измерение. Тем более, если их здесь никто и ничто не держит.

Игорь всю дорогу до Омска был молчалив, Леша его не трогал, понимая, что медиум принимает произошедшее в свою будущую жизнь. Да, такой дар тяжелое бремя, потому что приходится сталкивать со смертями всякого рода. Тем более, с детской, самой тяжелой утратой для всех людей. Но это и почетная миссия, потому что таких, как Игорь - единицы. А ведь многие люди хотели бы хоть разок пообщаться с умершими, а те, в свою очередь, доделать — недоделанное и сказать последнее - прости.

Когда практически доехали до Омска, Игорь глянул на Лешу уже другими глазами. Не беспечного юноши, а мудрого, повзрослевшего за день человека. И умудренный с детства маг, спросил друга:

- Всё, принял, нашел себя на этом пути?

- Да, как-то за день пережил столько, что не переживал так, даже когда отец сделал нам гадость. То были житейские мелочи, которые можно пережить и двигаться дальше. Конечно, Леш, у меня перевернулось мировоззрение. Хотя до сегодняшнего дня думал, что понял потусторонний мир, принял уход людей. А вот такую боль утраты, почувствовал впервые.

И заглянул туда, куда меня раньше не пускали, я его увидел как бы изнутри, тот мир. Мне стало многое понятно, но далеко не всё. Понял, что мне надо учиться и учиться на этом пути, чтобы не просто быть передатчиком от умерших живым, но и понимать, что именно сделать, как сказать и что передать. Да и многое другое.

- Я тебе помогу, я давно это изучаю.

- Спасибо. Я счастлив, что судьба свела нас в этой жизни. И теперь где-то даже благодарен отцу, ведь если бы не его предательство, все было серо, обыденно. мы бы с мамой лелеяли обиду и жили там, на далеком Севере. А сейчас наша с мамой жизнь перевернулась с ног на голову, вернее, наоборот, мы встали на крепкие ноги.

Слушай, а ведь не зря говорят: всё, что ни делается — всё к лучшему. Когда в нашей жизни начинает происходить что-то плохое, мы злимся, порой даже теряемся, ведь рушатся привычные устои, нам это не нравится. А чаще всего Всевышний нас ведет к лучшим переменам, которые мы бы не сделали сами, сидя на попе ровно.

- Да, Игорёш, крепко тебя сегодня судьба тряхнула - действительно многое стал понимать. Это хорошо.

Раздался голос деда:

- Всё, молодежь, мы в городе. Куда ехать, чтобы переночевать?

Леша продиктовал ему адрес.

Бабушка спросила, может, они хотят в номере переночевать, на мягких кроватях.

- Я - нет. - отказался Игорь, - единственное, что хочу, ополоснуться в душе после леса, можно?

- Мальчик мой, он еще спрашивает. Конечно, можно и даже нужно. А ещё чай с пирогами потом попьете, потом и на боковую.

После позднего чаепития ребята пошли в машину спать, но перед этим прогулялись с Рексом и Авророй. Ночь была теплая, но пасмурная, и даже слегка накрапывал дождь. Окна они не открывали, так как вокруг носились стаи комаров. Ребята еще немного пообщались, тут начался проливной дождь, и они под его стук по крыше машины - уснули. Они так крепко спали, что даже не проснулись, когда дед завел машину. Просто перевернулись на другой бок.

Илья Степанович смотрел на мальчишек и вспоминал себя в молодости. Как же он любил спать именно в пасмурную и дождливую погоду:

- Ох, как же крепко спится под стук дождя. Да еще к тому же когда ты молод, полон сил и беззаботен. Ну что, Лизавета, едем до Новосибирска.

- Едем, мой дорогой. Но вначале может прогуляем наших хвостиков?

- Так, все равно надо выезжать отсюда, а то еще оштрафуют. Немного потерпят, найдем лесную зону в городе, пусть они ее удобряют.

- Слушай, может разбудить мальчишек, город хоть в окно посмотрят.

- Я уже не сплю - раздался голос Леши. - Дед, я как и Рекс с Авророй, терплю до победного.

Проснувшийся Игорь тоже подал голос:

- И я уже не сплю и тоже хочу прогуляться.

Илья Степанович притормозил около большого здания, это был автовокзал. Рядом с ним лужайка и кустики.

- Давай, народ, все на прогулку. Лиза, я сам с собаками выйду, дай-ка мне лопатку и пакетик. Ты сиди в машине, а мальчишки пусть внутрь бегут. Потом заедем куда-нибудь позавтракать.

Сделав распоряжение, он двинулся с собаками на прогулку по округе. Вскоре мальчишки вернулись и сообщили бабушке о том, что дед удачно остановился, в здании автовокзала есть столовая. После того как все подкрепились, поехали дальше. На протяжении дороги до Красноярска у них не было никаких приключений. Они просто останавливались в Новосибирске с ночевкой. Осматривали город уже утром, просто проехались по нему осматривая архитектурные памятники в минутных прогулках. Их очень поразил своей необычностью метромост через реку Обь.

Затем, через несколько часов, они обедали уже в Кемерово, переночевали в Ачинске. И на следующий день, ближе к обеду, они подъезжали к Красноярску. Все они восхищались необъятностью Сибири, какая же она огромная. И не просто огромная, а громадная Глыба. Едешь по дорогам Сибири день, второй, третий.... Но она и не собирается заканчиваться, а кажется, что разворачивается во все стороны все больше и больше. И эта зеленая, вековая мощь - поражает.

Сибирская тайга
Сибирская тайга

И сам город необычен. Они оставили машину у отеля и бродили по городу пешком, изредка на транспорте. Гуляли до вечера, пока не устали. Но зато многое повидали.

Например: им очень понравился Исторический центр, Литературный музей Астафьева поразил своей необычностью. Это неописуемой красоты особняк, сочетающий в своей архитектуре модерн и готику. Побывали у часовни Параскевы. В общем, они были довольны, что решили остановиться и осмотреть город. Леша правильно сказал:

- Если не сейчас, то когда.

И вот, еще сутки пути и они, наконец-то, достигли конечной точки - Листвянки, остановившись у дома бабушки Полины. Хоть хозяйки не было уже более полугода на этом свете, во дворе все было убрано. Леша догадался, что к их приезду здесь навела порядок Даша, и он ей был очень благодарен. Парень почувствовал и энергетику дяди Бори и понял, что он сейчас в доме. Но своим не сказал ничего- маг приготовил сюрприз.

Так и получилось, для остальных было полной неожиданностью открывшаяся дверь. Им навстречу, раскинув руки для объятий, вышел Борис. А следом за ним вышел его любимец, одноглазый Дружок. И сразу отправился знакомиться с Авророй, потому что Рекса он помнил. Это ведь он нашел его маленького и изуродованного, тогда на причале, под старой лодкой.

- Ну разве можно так пугать? - шутливо шлепнула его по плечу Елизавета Аркадьевна и тут же нежно обняла. - Здравствуй, мой хороший. А ты не меняешься.

- Как и ты, Лиза. Всё такая же молодая и красивая. Всех приветствую и прошу в дом, мы тут с Дашей постарались, привели в порядок дом. А твоя подруга даже приготовила окрошку, по рецепту бабушки Поли, зная, как ты её любишь.

Когда вошли в дом, у Леши непроизвольно ком встал в горле и подкатили слезы. Они были по ушедшей, доброй и любящей всех и вся, женщине. В ней было столько тепла, что оно до сих пор сохранилось в доме. Он даже чувствовал саму бабушку.

бабушка Поля
бабушка Поля

После приветствия Борис удивил еще:

- Можете по очереди идти мыться, я натопил баню.

Илья Степанович приобнял его:

- Мой верный и добрый друг, спасибо тебе за всё.

- Я рад сделать для тебя что-то хорошее, ведь мы так редко видимся.

Вечер прошел за поеданием вкусной окрошки и за теплыми воспоминаниями о хозяйке дома. Борис сказал:

- Завтра ближе к обеду, придут покупатели, вернее, будущие хозяева дома. Сейчас они еще в Иркутске. Знаете, мне кажется, что их мама, чем-то обладает. Потому что она сразу почувствовала дом, а он её принял, думаю, с позволения тети Поли.

Вдруг раздался голос Игоря, который мало говорил, давая возможность поговорить, встретившимся после долгой разлуки, близким людям.

- Думаю, что это ваша бабушка Поля. Её душа сейчас рядом с Ильей Степановичем. Радуется, что вы приехали.

Борис смотрел на него с удивлением.

- Надо же, а я тебя не почувствовал, твой дар. Ты умеешь закрываться, мой мальчик.

- Не знаю, наверное, это выработалось уже. Если я вижу душу, то сразу, как будто стену ставлю, чтобы никто и ничего не понял. А что она говорит.

- Она почему-то сразу ушла.

Илья Степанович шутливо произнес:

- Я понял, она просто, как обычно, не хочет отвлекать нас от еды. Так что давайте доедать, а то она и с того света нам трепки задаст, за то, что болтаем за столом.

Все засмеялись и принялись за окрошку.

======================

Продолжение ЗДЕСЬ

======================