Найти в Дзене
ФАНТАЗЁРКА И &К

Маг и медиум 71 (Продолжение повести "Маленький слепой провидец")

Глава 70

Покинув первую стоянку, наши путешественники через три часа въезжали в прекрасный город — Казань. Елизавета Аркадьевна любуясь городом издали, сообщила:

Казань
Казань

- А вы знаете о том, что он претендует на звание третьей столицы России и это один из крупнейших городов. Его украшает множество старинных достопримечательностей, красивых мечетей, православных храмов, футуристических небоскрёбов, музеев, набережных и парков, а насыщенная гастрономическая и культурная жизнь делают знакомство с Казанью ещё интереснее. Кстати, у города – официальный статус гастрономической столицы страны.

- Лиза, ты так увлеклась, как на своем уроке истории. Теперь я понимаю, почему твои ученики имеют хорошие оценки - ты очень интересно рассказываешь. Но давай лучше остановимся на том пункте, где ты провозгласила Казань гастрономической столицей. Ты ведь меня знаешь, гурмана, я все изыски хочу попробовать в этой жизни.

Бабушка и ребята посмеялись над ним от души. Но и дружно поддержали его идею, насчет того, что, находясь здесь, грешно не попробовать татарскую национальную кухню. Но вначале решили все-таки посмотреть самые крутые достопримечательности Казани. И начали они с Центра семьи «Казан»: это едва ли не самый оригинальный Дворец бракосочетания в России.

Затем: Колокольню, Дворец Земледельцев и ещё много красивейших мест этого поистине сказочного города. И вот наконец они добрались до кафе «Тюбетей» . Его нашел в интернете Леша по горячим отзывам посетителей. Они набрали разнообразных блюд, чтобы выбрать самое вкусное: бешбармак и шурпа, из выпечки эчпочмак и кыстыбый. Наелись до отвала, еще и с собой взяли, чтобы угостить своих четвероногих друзей.

Время близилось к вечеру. Они сняли практически в центре города номер в гостинице Азалия, на Московской. Там была парковка - это очень удобно. Совет путешественников решил, что ребята будут ночевать с животными в машине, а Елизавета Аркадьевна с Ильей Степановиче - в двухместном номере. Вернее - ребята уговорили своих взрослых попутчиков. Леша привел веские доводы:

- Давайте договоримся на будущее, на всю дорогу туда и обратно, чтобы вы вот так не переживали по пустякам. Особенно некоторые - кивнул он, улыбаясь, на бабушку - Если я увижу, что кому-то из нас угрожает малейшая опасность, естественно, об этом сразу скажу, и мы пример общие меры, чтобы обезопасить себя. Ну как, согласны?

- Конечно, согласны. Ты уж меня извини, внук, я со своими и, правда, пустыми и ненужными мыслями. Но я уже исправилась и полностью полагаюсь на твой дар и сообразительность.

Леша приобнял свою любимую бабушку. Дед предложил:

- Давайте, мы быстро обустроимся и предлагаю пойти всем прогуляться по вечернему городу. Смотрите, как он красив.

вечерняя Казань
вечерняя Казань

И тут объявили автобусную экскурсию по ночному городу. Дед договорился с гидом и водителем, что ребята сядут с собаками на заднее сиденье автобуса и будут себя вести очень тихо.

- Они у нас ребята воспитанные, так что не переживайте, никакого неудобства наши друзья вам не доставят. Ну а если что-то вам не понравится, можете сразу высадить нас с ними.

Те оказались понимающими ребятами и они все дружно отправились кататься по светящейся огнями - Казани. Это было великолепное зрелище, все остались довольны.

А ранним утром наши путешественники уже выдвинулись в дорогу. Парни так и продолжили спать на разобранных кроватях в машине. Проснулись, только когда дед остановился на небольшой перекус в придорожном кафе. За завтраком он предложил:

- Так, друзья, до Уфы осталось чуть больше трех часов, а этот город тоже стоит того, чтобы осмотреть его достопримечательности. Давайте полдня погуляем по городу, переночуем, а завтра также раненько и выедем. Но будем уже ехать до самого Кургана.

Решили — постановили, поехали в Уфу. Тоже красивый город, много зелени, приветливые люди. Огромный памятник Салавату Юлаеву. Все повторилось, как и в Казани: осмотр достопримечательностей, вкусности башкирской кухни.

Сняли пробу с мясных блюд, всем понравился - Биштек. Это жареная конина или баранина с картофелем и луком. А также печеное - чак-чак и баурсаки. Вечером прогулка по городу, а утром в дальний путь.

Игорь с Лешей были в восторге от поездки, им нравилось все. Довольны были и хвостики, и главное - они вели себя очень культурно. Когда утром выезжали из города и проезжали мимо небольшого городского озера, как они вдвоем начали проситься на улицу, так как в центре города свои дела не сделали.

- Дед, наш терпеливые друзья просят остановки.

- Сейчас организуем, отъедем в сторонку вон к тому озерку. Как можно отказать таким замечательным и воспитанным друзьям. Тем более, здесь можно выгуливать собак.

Игорь, глядя на карту города в интернете, объявил:

- Оно называется Солдатское. Во время войны, вон в том парке был госпиталь и представляешь, что пишут. В это озеро утилизировали биологические отходы не заморачиваясь: трупы и ампутированные конечности бросали прямо в воду. Звучит реалистично, потому что после войны останки людей находили на дне Солдатского озера.

- Ничего себе. Надеюсь, здесь не купаются жители города?

Игорь начал дальше читать о необычных явлениях, происходящих на водоёме:

озеро Солдатское
озеро Солдатское

- Купались, тонули и их тела не находили. Хотя вон табличка - запрещено. Вокруг озера и в нем самом в течение многих лет периодически происходили таинственные события. По ночам местные жители и гуляющие вокруг озера влюбленные парочки замечают мягкое свечение в глубине озера, а уровень воды самопроизвольно то поднимается, то опускается несколько раз в году.

Но уже сейчас особый интерес к происходящим здесь явлениям проявляют уфимские уфологи. «Это аномальная зона, здесь происходит частое исчезновение людей, и чудотворная вода из его ключей, не имеющая аналогов, мерцающие огни на старой пожарной каланче возле парка и много других необъяснимых явлений. Рассматривается как рабочая гипотеза и возможное существование здесь прохода в иное измерение. Да уж. Интересно, это правда или выдумки?

- В каждой выдумке есть доля правды. Пусть в этом уфологи и разбираются - это их хлеб. Всё, поехали, наши хвостики сделали свои дела и уже в машине.

И путешествие наших героев - продолжилось. В Курган они приехали поздно ночью и сразу направились в гостиницу. Её они забронировали онлайн, когда обедали в столовой в одной деревушке. Утром ребята приняли душ по очереди, все дружно позавтракали в гостиничном кафе и поехали дальше. Теперь их ночная остановка должна быть в Омске.

Но им пришлось остановиться в поселке, так как у деда, после приема пищи в одном придорожном кафе схватил живот. Пока дед восстанавливался, ребята решили выгулять засидевшихся в машине собак, да и самим размять ноги. Они побродили по окрестности около получаса, но ничего интересного не увидели. Оставили собак в машине и решили перекусить. Пригласили с собой Елизавету Аркадьевну, но она отказалась.

- Деда поддерживает, солидарность, так сказать. Ну ладно, а мы пойдем перекусим и хвостикам что-нибудь погрызть возьмем.

В этом отеле была столовая с неплохой кухней и умеренной ценой. Там даже ребята взяли собакам, да и себе, хорошо прожаренные свиные ребрышки. Когда они устроились за столом, Леша сказал:

- Мне показалось или рядом кассиршей умерший? На меня так и пахнуло холодом рядом с ней.

- Да, там пожилая женщина, скорей всего мать её. И она держит за руку маленького мальчика, лет четырех-пяти. Они все время стоят и смотрят на неё в упор. А женщина за кассой такая грустная, видишь, какие у неё черные круги под глазами? Худая. И мальчик такой же маленький и худенький. Думаю, что они недавно оба умерли.

- Давай вначале поедим, и если они не исчезнут, тогда узнаем в чем дело, почему они не уходят.

Но души не покинули заведение. И когда Игорь подошел и тихо спросил женщину, почему они с мальчиком не уходят, пожилая женщина начала плакать:

- Господь услышал меня и послал вас, молодой человек, нам на помощь. Прошу вас, скажите Наташе, что я нашла останки Пашеньки, моего внука в лесу. Его загрыз зверь - волк, как он сказал, что это была большая собака. Я не углядела, дура старая, вот и погиб мой любимый внучек. Мы живем прямо у леса, Наташа была на смене, здесь.

А мне в тот день было плоховато с сердцем, я выпила корвалол. И уснула, а когда проснулась, Пашеньки дома, не было. Я оббегала всю округу, но не нашла. Потом всей деревней искали, нашли только обрывки его одежды и кровь. У меня от горя лопнуло сердце. Когда очнулась на этом свете, внук стоял рядом со мной. Я начала кричать: идите все сюда, я нашла Пашеньку, он жив. Но когда поняла, что меня никто не слышит, догадалась, что мы оба мертвы.

мальчик и волк
мальчик и волк

Как внук мне сказал, что пошел за клевой собакой, звал её, хотел с ней поиграть.... Он давно у матери просил животное домой. Мы что остались-то здесь, меня-то похоронили, а вот Пашеньку нет. Я не могу его бросить. Детки, я покажу вам, где косточки внука, здесь не так далеко, пару километров от нашего дома, в овражке. Пусть Наташенька его останочки схоронит. Видишь, как она от горя почернела... А во всём я виновата, старая недотёпа..

Женщина рыдала, у Игоря, у самого ком в горле стоял, пока он Леше все пересказывал. Потом они подошли к женщине, она спросила, они что-то ещё хотят взять?

- Нет, Наталья, я вам сейчас что-то скажу, только вы воспринимайте это спокойно, договорились? Я медиум и вижу души ушедших, и мы бы хотели поговорить с вами наедине о вашем сыне.

- Нет! Мой сын жив. Уходите прочь, вы кто такие? Вы что-то хотите получить от меня? Но у меня ничего нет...

И тут умершая крикнула:

- Скажите ей, что в тот день она забыла дома свой телефон и прибегала за ним. Потому что ей должен был позвонить Костя, её мужчина. Еще она сказала, чтобы я Паше не забыла дать витамины в обед.

Вокруг начали собираться люди и недовольно роптать на них. Но когда Игорь передал ей слова матери, она замолчала, а потом, как вцепилась в него:

- Где, где мой сыночек? Что с ним случилось? Кто его похитил?

- Ваша мама покажет, где лежат его останки.

С ними пошло чуть ли не половина деревни. Игорь с Лешей взяли с собой Рекса и Аврору, предупредили бабушку, чтобы она их не теряла, и отправились толпой в лес. Как говорили люди, идущие с ними рядом, что в этом году какое-то нашествие волков и медведей после зимней голодовки. И что в соседней деревне по весне загрызли старика, тоже на краю деревни.

Через час они были на месте. Смотреть было на это страшно. Ребята попросили ничего не трогать, а вызвать полицию. Наташу, маму мальчика, отпаивали валерьянкой, нашедшейся у одной женщины. Ребята попрощались со всеми и пошли обратно. Но их остановил голос несчастной матери:

- Ребята, мой сын что-то говорит?

Игорь вернулся:

- Он просит у вас прощения, что ослушался, вы ведь ему говорили, чтобы он никуда со двора не выходил. Но ему так хотелось собачку...

Игорь больше ничего не мог говорить, его тоже душили слезы.

- Простите, это всё.

И он потянул за собой Лешу:

- Всё, я не могу, это очень тяжело! Пошли отсюда быстрее.

Он почти бежал, Леша едва поспевал за ним и чувствовал боль друга, как только что чувствовал боль женщины, потерявшей в один день сына и мать.

====================

Продолжение ЗДЕСЬ

====================

-