Расскажите, пожалуйста, какие у вас есть плакучие зелёные ели.
Ну правильно, раз про голубые поговорили, то надо и про зелёные.
В моём хвойном саду растут две такие плакучие ели. Ель обыкновенная Ротенхаус Picea abies Rothenhaus. Моя любимица и про неё я недавно писала статью.
И ель обыкновенная Пендула Майор Picea abies Pendula Major. Я её, конечно, тоже упоминала в статьях. Например в этой.
Но можно и подробнее её рассмотреть.
Посадила я эту ель сравнительно недавно. В 2022 году. И была это спонтанная покупка. Просто поставщик объявил свободку, что вот прямо сейчас можно у них забрать эту ель. Не надо ничего ждать и это дерево 250 см!
Ну как было не соблазниться? Тем более у меня в саду появилось место.
Декоративная яблоня Хелен дала дуба.
Я уже весь прошлый сезон подозревала, что яблоня готовится на выход. Она гнала поросль, практически не цвела. Ну и зачем такое “декоративное” дерево? Да понятно, что ей окружение не нравилось. Среди хвойных расти ей было не комильфо. Но она, всё-таки выросла с 2017 года, я привыкла к тому, что тут у меня довольно рослое дерево.
Я, кстати, два раза на эти грабли наступила. А как же? Посадила в 2018 году яблоню декоративную плакучую Роял Бьюти. И она тоже немного повеселила меня и ушла.
Знаю, что есть сады, где и яблони растут, и хвойные. Но вот у меня надо было им во много раз больше внимания уделять, подкармливать каждый год.
Сами расти не смогли. Ну что ж, я на их место хвойные посадила.
Так вот, когда я увидела это предложение большого хвойного дерева, то сразу забронировала его и муж мне выкорчевал яблоню. И зная, что через пару дней я посажу туда новую ёлку, я совсем не горевала.
Мне даже из питомника фотографию ели обыкновенной Пендула Майор прислали.
Ну да, пришлось заплатить за неё, но по новым временам за такое дерево денег было не жалко. А ещё и корневая в С20, и ждать-гадать не надо.
И ведь так вовремя эта ёлка мне подвернулась!
Муж съездил, забрал, посадили.
Ну и тут я начала искать информацию про эту ель. Нет, ну сначала я немного что-то прочла, когда решила купить это дерево. Поняла, что рослая ель, плакучая, держит проводник, морозостойкая, зелёная. Отлично!
А вот потом стала мне попадаться иная информация. И что ель конической формы, и с годами будет очень большой. И вот такую фотографию показывают.
А в другом источнике пишут, что ель совершенно пендульной формы и вот такая фотография.
Ну раз такое разночтение, то я себе выбираю этот вариант:
Мощное, крупное дерево. Ель обыкновенная Пендула Майор в молодом возрасте выглядит слабым растением, но с возрастом крепнет, становится красивым величественным деревом. У самой земли, ветви образуют небольшое расширение кроны из практически лежащих на земле веток – необычайно декоративный эффект. В отличие от «сестры» популярнейшей ели плакучей сорта «Inversa», которая не растет вверх от места прививки, ель обыкновенная Pendula Major растёт вверх, отличается прямым вертикальным проводником свежего прироста.
В возрасте 30 лет достигает 5 - 7 метров.
Мне ёлка очень понравилась! У неё странная фигура. Вроде плакучая, но некоторые ветки вдруг вырастают в стороны, а с них свисают веточки следующего порядка, как занавески.
Растёт быстро, не горит, а посажена на самое солнце. Не болеет.
Ну да, всего три сезона у меня в саду, вроде рано обобщать, но дерево ведь большенькое, не младенец. И самое главное, что растёт без подпорок, само держит проводник.
Правда в этом году проводник куда-то стал заворачивать.
Но бодро росла и выправляла свою макушку.
А к осени и практически выпрямила проводник. Но даже если и будет кривизна — то это ёлке к лицу. Ну потому что характер у неё такой. Вся такая внезапная, противоречивая.))
А рост сейчас у ели обыкновенной Пендула Майор 320 см.
Так что рекомендую.