11 элегантных силуэтов узкого габитуса.
Давно я не любовалась своими плакучими елями на странице блога. Пора!
Конечно, я их уже упоминала в разных статьях, но сегодня решила все собрать в одном повествовании.
Итак хит-парад моих плакучих красоток.
И вот когда я сейчас целенаправленно фотографировала только пендульные ёлки, я узнала что их у меня 11 штук. Хорошо!
А чем уж так хороши эти деревья с повисшими ветвями? Ну начнём с того, что такие ели узкие и занимают мало места в саду. Они не повреждаются снегом зимой.
Мне в саду нужны разные фигуры. И шары, и конусы, и плюшки. А плакучие ели — это необходимые мне вертикали. Это живописные акценты в зеленом пространстве.
И они все такие разные. И цветом, и формой.
Первая моя плакучая — ель обыкновенная Голд Дрифт на штамбе Picea abies Gold Drift. Яркая, очень заметная, но есть у неё сортовая особенность — горит на солнце. Притом горит летом. У меня она удачно посажена и этот её недостаток виден только, когда близко подойдёшь. А я не неё любуюсь с веранды и она светит солнышком даже в пасмурный день.
Есть вариант посадить её в полутень, тогда цвет будет немного зеленее, лаймовый. Так что надо для себя решить, что важнее? Быть жёлтой и немного облезлой или зеленоватой, но со всеми иголками.
Следующая ель — моя безусловная любимица ель канадская Пендула Picea glauca Pendula. Хоть она и канадская, но совершенно не горит (как её непутёвая сестра Коника). У меня растёт на полном солнце. Цвет голубовато-бирюзовый. И самое главное — сама держит проводник. То есть ей никакие подпорки не нужны. Ну и просто красавица!
Ель сербская Пендула Кук Picea omorika Pendula Kuck — моя “боль”. Да всё с ней в порядке, просто она в первую зиму у нас (ещё в 2018 году) потеряла верхушку 30 см, и с тех пор я никак не могу её заставить сформировать новую. А ведь я ей несколько раз ветки разные подвязывала. Но, кажется, что она решила правую ветку тянуть вверх. Ну будет у меня такая, необычная фигура в саду.
А вот эта ель сербская Пендула, которую я ласково зову Фрик, потому что это слово есть у неё в названии Picea omorika Pendula (freaky growing habit), совершенно необычной формы. Спину ей сформировали ещё в питомнике, а я только стараюсь направить ей “голову” вверх и вбок, чтобы что-то получилось. А вот что должно получиться, никто (и я сама) не знает. Но вот этой ёлке обязательно нужна подпорка. Не держит она проводник.
Одна из самых известных и желанных елей в саду — ель сербская Пендула Брунс Picea omorika Pendula Bruns. Эта ель считается одной из самых узких. И вы не найдёте двух одинаковых ёлочек этого сорта. Впрочем, это не только к данному сорту относится. Плакучие ели очень разнообразно растут, габитус не повторяется. Тем и прекрасны. Но проводник эта ель не держит, нужна опора.
И ещё одна знаменитая ель колючая Блюз Picea pungens The Blues. Голубая, плакучая, проводник не держит, довольно узкая, если сравнивать с обычными колючими. Но шире сербских.
Почти рядом растёт ещё одна ель колючая Млинки Picea pungens Mlynky. Знаю, что имя своё она получила по названию города в Словакии. Она не такая голубая, поуже Блюза. И растёт медленнее. А когда захотела что-то ещё узнать про это дерево, то поисковик дал мне ссылку на мою же статью, где она упоминается. Так что похоже, редкая ёлка.
У меня растёт только одна ель энгельмана Бушес Лейс Picea engelmannii Bush's Lace, что в переводе означает Кружева Буша. Ну не знаю, почему кружева и кто такой Буш, но у меня это дерево в этом году дало прирост макушки 110 см! Вот прямо понеслось в небо. Вся ель на сегодня 310 см и одна треть этого дерева — проводник (сегодня измерила). Вот это да! И вот эту длиннющую верхушку поддерживать не надо. Сама ёлочка справляется. Не узкая, голубая. “Юбку” расстилает по камушкам.
Про ель колючую Костелец Picea pungens Kosteletz пока мало, что могу сказать. Голубая, не горит, растёт медленно, проводник держит.
Названа, вероятно, по названию деревни Костелец в Польше, где расположен питомник Фрышковски. Оттуда ель попала в Латвию, в известный питомник Калснава.
Я посадила две такие ёлки, но вторая что-то сама никак не поймёт, какую фигуру хочет. Где-то я её показывала, а сегодня не буду.
А вот ель обыкновенную Ротенхаус Picea abies Rothenhaus
покажу с удовольствием. Замечательная ёлочка, стройная (в моём саду самая узкая из всех пендул), зелёная, не горит и прекрасно держит проводник. Растёт быстро.
Одна из самых любимых.
Следующее дерево я внесла в список плакучих из-за названия, в котором есть слово "плакучая"- пендула. Уж больно она необычная. У неё и плакучие ветви, и есть некоторые, которые она раскидывает. Это ель обыкновенная Пендула Майор Picea abies Pendula Major. Зелёная, не горит, сама держит проводник. Но как-то в этом сезоне проводник криво держит. Но может быть в этом и есть прелесть этой ёлки?
Ну и как вам моя симфония изящества в саду?
Какая ель произвела впечатление? Какая украшает ваш сад?
Напишите!