Побеги детей из дома и бродяжничество являются одними из распространенных форм проявлений нарушений поведения, которые образуют особую группу. Как показывают исследования этого феномена в отечественной психиатрии (например, А.Е.Личко «Психопатия и акцентуация характера у подростков»), побеги из дома детей не всегда связаны с деленкветностью. По данным А.Е.Личко, делинкветность сочеталась с побегами из дома лишь в 1/3 случаев: от 15% у эпилептоидов до 55% у гипертимов.
Распространенность же побегов из дома среди детей и подростков с психопатиями и акцентуациями характера была зафиксирована на уровне 25% среди тех, кто попадает под госпитализацию в психиатрические клиники.
Нередко побеги начинаются еще в детстве, до начала наступления пубертатного периода, когда происходит резкое изменение гормонального фона и проявляются первые отчетливые реакции подростковой эмансипации. Первые побеги детей мотивированы страхом наказания или выступают как реакции оппозиции, но по мере их повторения приобретают устойчивый паттерн поведения по типу «условно-рефлекторной» реакции.
Если систематизировать причины, побуждающих детей и подростков прибегнуть к побегу, то можно увидеть следующую картину:
- 1. Побеги как следствие недостаточного надзора или присмотра, преследующие основную цель получить развлечения и удовольствия.
- 2. Побеги как реакция протеста на чрезмерные требования или недостаточное внимание и участие в жизни ребенка со стороны близких ему людей.
- 3. Побеги как реакция острой тревоги, пробужденная страхом неизбежного наказания у робких и застенчивых детей.
- 4. Побег вследствие особого фантазерства и мечтательства, обычно идентифицируемый как «специфически-пубертатный побег».
Побеги из дома могут выступить вирусным феноменом, вовлекая в него других детей из чувства подражательности, тем самым создавая большую общественную опасность за счет своего эпидемического характера распространения. Примерами тому могут служить вполне конкретные исторические явления, которые присутствовали в послевоенный период Гражданской войны и послереволюционной разрухи в России начала ХХ века. США и Европу эти массовые явление тоже никогда не обходили стороной. Достаточно вспомнить, что происходило в США в период Великой депрессии 1929 года и последовавшего тяжелого экономического кризиса, где по своему размаху побегов из дома детей и распространенности детского бродяжничества не уступало послереволюционной России. В обоих случаях подростков гнали из дома голод и нужда.
Однако в последующем еже было сложно провести прямые параллели между количеством побегов из дома и уровнем экономического благосостояния населения. Так, по даннымUnited States News and World Report (США, 1972, 1973), если в 1929 г. из дома сбежало 200 тыс. подростков, то в 1963 г. – 300 тыс., в 1970 г. – 600 тыс., а в 1972 г. число сбежавших подростков достигло почти миллиона. Причем характерно, что несмотря на то, что с конца 70-х годов в США число детей, сбежавших из дома, пошло на убыль, однако количество девочек-беглецов возросло кратно.
Американские психиатры связывали массовые явления побегов среди подростков с такими причинами, как безнадзорность, ссоры с родителями, протест школе / учителям / родителям/ всему обществу, поиск приключений и тяга к неограниченной свободе. К числу же усугубляющих факторов относили: увеличение числа разводов с 70-х годов ХХ века; распад «большой американской семьи», гдепрежние семейные ценности по взаимодействию со внуками и племянниками сошли на «нет»; постоянные массовые миграции населения в поисках работы (в США более 20% населения переезжают в другие города из-за работы); ослабление эмоциональной связи детей с родителями, поскольку резко сократилось реальное время, которое они проводят во взаимодействии.
Отдельную категорию подростков-беглецов составляют те, которые формально из дома не сбежали, но и дома почти не бывают: приходят только «переночевать». Такие подростки все свое время заполняют активностью и интересами вне дома. Речь идет не о тех, кто посещает множество секций, кружков и репетиторов, а о тех, кто в продуктивную деятельность не погружён, но в то же время дома его/ее нет. Основной свой досуг они проводят в компаниях «друзей», которые не всегда с ними одного возраста и далеко эти подростки там не на высоких позициях. Однако эти подростки не считают свое положение тяжелым или трудным. По своему социальному положению они происходят из семей внешне «благополучных» со средним, а иногда и высоким достатком.
Свою жизнь вне домашних стен они находят весьма увлекательной, сопровождая чувство «свободы» употреблением алкоголя, наркотиков, сексуальной вседозволенностью (в некоторых группах подростков даже присутствуют своеобразные обряды «посвящения» на эту тему), стычками с полицией или с другими подростками из «враждебного лагеря». При этом такие подростки могут проявлять сверхлояльность к своим «уличным друзьям», но оставаться в напряженных и даже враждебных отношениях со своими родителями.
Оставаясь недовольны соей семьей в доме, они часто винят в этом конкретную родительскую фигуру. Как правило этой фигурой для них выступает отец, который либо не проявлял к ним должного внимания, либо был чрезмерно требовательным, злобным и агрессивным человеком. Основным мотивом поиска себя «на улице» для них выступает потребность в признании себя как самостоятельного, значимого человека, которого следует воспринимать в серьез. Именно этого они, как им кажется, не могут получить в семье.
Девочки-подростки особенно возмущаются тем, как родители третируют их за манеру одеваться, круг их общения, способ заводить друзей, развлекаться и пр. Все это приводит к постепенному накоплению взаимного недовольства, которое предшествует побегу.
О том, какие бывают типы побегов у подростков, будет рассказано в следующей статье.
Автор материала: психолог-психотерапевт Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук
Провожу личный прием от 5000₽. Консультирую по вопросам взаимоотношений с трудными подростками