Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Вялим мясо дома

Для кого рецепт? Для любителей пенного напитка, для полезных перекусов и просто потому что вкусно.

Даю пропорции на килограмм свинины. Я обычно беру или окорок, или карбонад. Также можно завялить индюшатину или курицу. Здесь базовый набор специй, который вы можете дополнить, например, курицу мы «украшаем» имбирем молотым, а индюшатину — паприкой.

Шаг 1

Слегка подмораживаем мясо, что бы его нарезать как можно тоньше.

-2

Шаг 2

Готовим посолочную смесь, для этого просто смешиваем все сухие ингредиенты. Помним, что у нас нитритная соль, продукт, требующий осторожности, у меня такая, как на фото, и обратите внимание, есть рекомендации по расходу. Использовать ее желательно, так как она подавляет активность бактерий, в том числе Clostridium Botulinum. Второе, эта пищевая добавка поможет вам сохранить цвет мяса — оно не станет серым и непривлекательным.

Шаг 3

Тут вообще всё просто. В посуду необходимого объема нужно уложить мясо, пересыпая каждый слой полученной смесью. Соевый соус добавляем сверху и потрясем. Убираем в холодильник на 2–3 суток, можно и на одни, если сильно хочется мяса. Если на дольше, то мы все же перекладываем слои.

Шаг 4

Укладываем на решетку сушилки или если еще точнее дегидратора. Тут у меня свинина, без соевого соуса, кстати, чтобы показать, что цвет мяса не меняется, но с ним мне нравится больше. И индейка в той самой паприке.

Сушим 12 часов при 55 градусах. Смотрите в зависимости от сушилки и толщины кусков, может понадобиться больше или меньше. Обычно «заряжаем» на ночь, а утром принимаем решение, нужно досушить или нет.

Шаг 5 и вкусный

Снимаем мясо, укладываем в идеале в бумажный пакет. Можно есть сразу, как остынет, но лично мне нравится, когда оно «дозреет». Для этого пару дней выдерживаю его в холодильнике. Посмотрите, свинина розовая, если добавить соевый соус, она станет слегка «загорелого» цвета. Золотисто-коричневая — это индюшатина.

-5
Процесс конечно не быстрый! Но оно того реально стоит.

Как сделать вяленые колбаски-жгутики смотрит здесь! Тоже все очень просто и неоднократно опробовано!

-6

Еда
6,93 млн интересуются