В магазинах большое разнообразие мясных снеков, это различные чипсы, колбаски, джерки и т.д. Они очень популярны среди ПП-шников, любителей пенных напитков и просто хороши для перекуса. Хорошо утоляют голод, питательные и вкусные. Но их мало в упаковке, а еще цена их достаточно высока. Но есть выход, например колбаски очень просто приготовить самим.
Для этого нужен дегидратор, бытовой вполне подойдет. Из дополнительных нужд, нужна соль нитритная, она продается на маркетплейсах. И кондитерские мешки, я использую одноразовые, так же покупаю их в интернет-магазине. Из советов могу сказать только берите поплотнее.
На 1 кг фарша понадобятся следующие продукты. И кстати, со специями можно поиграть, мы делали и с паприкой, и с имбирем, добавляя их основному базовому набору.
Выход из 1кг фарша примерно 500-600 г колбасок.
Шаг 1
Берем куриный фарш, можно взять готовый. Так и делаю, беру проверенного производителя. И добавляем все, перец, соевый соус, орех мускатный, кориандр, и посолочную смесь.
Со смесью очень осторожно! Следуем рекомендациям производителя на упаковке. У меня вот такая. В ней 0,6% нитрита натрия. Рекомендуемая дозировка 10-20 г на 1 кг продукта. Соль соленая, там есть и поваренная соль. Поэтому не добавляю больше ничего, кроме соевого соуса,с ним реально вкуснее, за счет умами.
Шаг 2
Вымешиваем смесь. Убираем в плотно закрытой таре в холодильник на 1-2 суток. Вот здесь, на фото, только замешанный фарш. Через сутки он станет ярче.
Шаг 3
Выкладываем фарш в кондитерский мешок. Отрезаем уголок и на решетку дегидратора выдавливаем колбаски. Занятие медитативное, и творческое.
Шаг 4
Сушим в дегидраторе. Сушка длится 10 часов, при 35 градусах. НО! Смотрим на свой прибор, возможно будет быстрее, или дольше. Потому что влиет на процесс даже влажность окружающего воздух. Проверяем в процессе. Всегда можно увеличить время.
Готовую колбаску оставляем в дегидраторе до остывания. обычно 2-3 часа, затем снимаем. Можно есть и сразу, но лучше оставить в холодильнике на сутки. Так мясо дозреет, и вкус будет насыщенный.
Все пришла пора угощаться!
Экспериментируйте! Делитесь своими кулинарными находками!