Вы когда-нибудь задумывались, куда подевались душевные, уютные заведения, которые собирали весь город?
Вот таким местом был ресторан «Арагви», распахнувший свои двери в далеком 1950 году и до конца 1980-х остававшийся одним из самых знаменитых мест Владивостока.
Это был не просто ресторан — это был ресторан, к которому вели все дороги моряков, рыбаков, городских «босяков» и интеллигенции.
Старое здание «Арагви» встречало всех, кто ступал на деревянную лестницу, ведущую в уютный зал.
Вечерами он наполнялся табачным дымом, смехом и звуками грузинской музыки.
Да-да, это было то самое место, где море встречалось с Кавказом, а налитые графины с пивом утешали «морских волков», недавно сошедших на берег с дальнего рейса.
Тайны закрытого города и открытых кошельков
В 1970-е годы, когда Владивосток стал закрытым городом, «Арагви» оказался чуть ли не единственным местом, где «моряки» могли спустить заработанные в рейсе деньги.
Стоило ли выходить из порта с зарплатой на руках? Конечно, стоило, ведь «Арагви» ждал своих героев, чтобы согреть их души — и кошельки!
Вечера там проходили под песни и в зале всегда находился кто-то, готовый поднять тост за дальние моря и родные берега.
Третий акт: ночная смена
Если закрытые двери «Арагви» намекали, что вечер окончен, это еще не значило, что заведение пустеет.
Алексей Потапов, который в 1989 году подрабатывал там уборщиком, поделился, как выглядела ночная жизнь ресторана.
«После гуляний на полу оставались серьги, цепочки, иногда деньги. Кто-то забывал, а мы это считали внезапной премией!» – вспоминал он.
"Иногда мы оставались на ночь подработать сторожами. Тогда не было ночных и дневных ларьков, где можно было бы купить алкоголь, а магазины работали до 19 часов.
Спиртные напитки после их закрытия приобретались или у таксистов, или в ресторанах – у сторожей, то есть у нас.
Так вот мы днем стояли в очередях алкогольных отделов универсамов, а ночью в три раза дороже продавали всем желающим. Такой вот был бизнес."
"Арагви" для всех и для каждого
Ресторан был открыт всем и каждому: от хулиганов до интеллигенции, от моряков до «ночных бабочек».
Это был своего рода плавильный котел, где смешивались судьбы и истории.
В самые шумные ночи подвыпившие гости нередко оставались до утра, а дорога перед входом — с трамваями и шумом — иногда становилась испытанием для веселой компании.
Водители трамваев как могли аккуратно проезжали этот участок, беря на себя роль молчаливых ангелов-хранителей для завсегдатаев «Арагви».
Ностальгия по грузинскому ресторану
Сегодня ресторан «Арагви» сохранился только в воспоминаниях.
Старожилы Владивостока до сих пор, указывая дорогу, говорят: «Ну, помнишь, где «Арагви» был?»
Для них это не просто место — это символ ушедшей эпохи.
В Москве одноименный ресторан отреставрировали, но наш «Арагви», к сожалению, ушел навсегда.
Его заменила книжная лавка, но те, кто помнит, по-прежнему мысленно возвращаются в зал с белоснежными скатертями и кружевными салфетками.
Воспоминания горожан
Некоторые мои знакомые, кстати, тоже с теплотой вспоминают об этом легендарном месте:
-Все рестораны города всегда были открыты для моряков. В «Арагви» особенно ценили нижний зал, попасть в который можно было только с помощью швейцара. За трешку вопрос решался.
-В детстве мама водила меня в «Арагви» на обед. Белоснежные скатерти и кружевные салфетки были настоящим праздником!
-Когда я была школьницей, отец привел меня в «Арагви» и научил пользоваться приборами. Это был целый урок этикета! Впечатление было таким сильным, что несколько лет спустя я стала там частой гостьей
Сейчас, рассказывая обо всем этом, я не могу не улыбнуться.
Может, кто-то из вас тоже помнит легендарное место на одной из центральных улиц Владивостока?