История — это фонарь из прошлого, который светит нам в будущее.
В. О. Ключевский
Когда вы впервые познакомились с историей и ее нестареющей музой по имени Клио? Вероятно, еще в детстве, слушая сказки, легенды и мифы, которые читали вам взрослые — это ведь тоже история, передающаяся из поколение в поколение. А изучая историю в школе наверняка мечтали стать археологом и найти какой-нибудь клад или открыть какой-нибудь древний город.
И если вы поддались очарованию нестареющей Клио, значит вы открыли для себя целый мир — мир удивительных историй и приключений, грандиозных битв и сражений, путешествий и открытий, мир науки и искусства, мир знаменитых героев и полководцев, великих империй и роковых событий. Этот мир и есть самая великая ценность всего человечества, его главное богатство.
Благодаря новым исследованиям история постоянно преподносит нам сюрпризы, знакомит с новыми гипотезами и теориями. Даже если вам кажется, что историю вы знаете великолепно (а уж историю древнего мира тем более, ну что там может быть нового?!), и вас уже ничем не удивить — это вам действительно кажется. Подтверждением этому могут служить книги по истории, изданные за последнее время.
Книги о различных гипотезах происхождения человека
1. Том Хайэм «Мир до нас: Новый взгляд на происхождение человека»
Автор книги — археолог, специалист по радиоуглеродному датированию, профессор кафедры археологии Оксфордского университета, профессор кафедры эволюционной антропологии Венского университета, в очень доступной и интересной форме рассказывает в книге о том, какой след неандертальцы, денисовцы, люди с Лусона и даже хоббиты оставили в каждом из нас, кем они приходятся нам и друг другу. С помощью каких исследований были получены доказательства найденных генетических гибридов двух различных видов людей? Всё это и многое другое вы узнаете из этой увлекательной книги.
2. Ли Бергер, Джон Хокс «Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю»
В 2013 году два исследователя пещер показали Ли Бергеру , палеоантропологу из Южной Африки, сотруднику Института эволюции человека фотографии южноафриканской пещеры, усыпанной костями, явно не современного человека. Извлеченные из этой пещеры и тщательно изученные останки помогли открыть новый вид древнего человека — Homo naledi.
Из этой книги, написанной в соавторстве с Джоном Хоксом , профессором антропологии Висконсинского университета, вы узнаете, что такое Колыбель человечества, где она находится и кем охраняется. В ней также Ли Бергер описал свой путь в науку и свои научные экспедиции, в которых принимал участие и его соавтор Джон Хокс. Книга написана очень увлекательно, с большим количеством иллюстраций и фотографий.
3. Спенсер Уэллс «Генетическая одиссея человечества»
Американский генетик и антрополог , используя методы и теории генетики и эволюционной биологии, прослеживает географическое распространение ранних миграций людей из Африки. По этой книге был снят очень интересный документальный фильм.
4. Мадлен Бёме, Рюдигер Браун, Флориан Брейер «Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества»
В этой книге Мадлен Бёме , доктор наук, профессор палеоклиматологии в Тюбингенском университете, и научные журналисты Рюдигер Браун и Флориан Брейер делают попытку реконструировать естественную историю человечества, опираясь на новые данные, которые противоречат общепринятым утверждениям, что истоки человечества находятся в Африке. Свои смелые утверждения авторы подкрепляют новыми обнаруженными фактами. Книга носит подзаголовок «Палеоантропологический детектив», и я думаю, она оправдает свое название.
5. Александр Соколов «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»
Когда и почему наши предки потеряли свою шерсть? И действительно ли потеряли? Почему мы не голые и не водные, а, скорее, потеющие обезьяны? Сколько сумасбродных гипотез было предложено, чтобы объяснить нашу безволосость, и почему вопрос остался открытым? Что про эволюцию человека могут рассказать вши и блохи? Как изменился цвет кожи в процессе эволюции: наши предки посветлели или потемнели? А может, сначала потемнели, а потом посветлели? К чему была вся эта чехарда и при чем тут неандертальцы? Зачем голубые глаза лемурам, а лысина — макакам? И правда ли, что борода не привлекает женщин, зато устрашает мужчин?
Об этом и многом другом рассказывает в своей книге Александр Соколов , еще раз доказывая, что наука — это потрясающе интересно и порой парадоксально.
Книги о древних цивилизациях, от возникновения до исчезновения
Автор книги , известный ученый, специалист по античной истории, античному искусству и археологии, предлагает свою версию истории возникновения и развития древних цивилизаций не только Греции и Рима, но и Месопотамии, Индии и Китая. В книге рассказывается о возникновении и развитии поселений, развитии ремесел и искусства, о религиозных верованиях и военных сражениях, о политике и экономике древних цивилизаций, есть подробные карты и хронологические таблицы.
2. Гордон Чайлд «Расцвет и падение древних цивилизаций. Далекое прошлое человечества»
Австралийский ученый , один из ведущих археологов XX века, возглавлял Институт археологии при Лондонском университете, проводил раскопки на Оркнейских островах, в Шотландии, Северной Ирландии, участвовал в экспедициях на Балканы, в Грецию, Ирак, Индию. Источником европейской цивилизации ученый считал высокие культуры Древнего Востока. По уровню охвата доисторического материала в географическом отношении его труды остаются непревзойденными до сих пор.
3. Жан Веркутте, Жан Боттеро, Адам Фалькенштайн «Ранние цивилизации Ближнего Востока»
Авторы книги, выдающиеся ученые Франции и Германии, рассказывают об одном из ключевых периодов человечества, начинающегося с возникновения первой цивилизации в Египте и Месопотамии.
4. Герберт Уэллс «Всеобщая история мировой цивилизации»
В этой книге знаменитый писатель-фантаст предстает перед читателями как блестящий знаток истории. Книга рассказывает не только о фактах и событиях, но и о знаменитых личностях, творивших историю, чьи имена сохранились в истории человечества.
5. Юрий Емельянов «Рождение и гибель цивилизаций»
Известный российский ученый приглашает читателя совершить увлекательное путешествие в таинственный мир древних цивилизаций, раскрыть закономерности, с которыми связаны их взлеты и падения.
Книги по истории Древней Греции
1. Ангелос Ханиотис «Эпоха завоеваний. Греческий мир от Александра до Адриана»
Едва ли найдется тот, кто никогда не слышал об Александре Македонском и его завоеваниях, о нём и его походах написано немало книг. Его личность всегда привлекала и продолжает привлекать внимание всё новых исследователей и ученых.
Вот и Ангелос Ханиотис , профессор Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, греческий историк, специалист антиковед, известный своими исследованиями в области культурной, религиозной, правовой и экономической истории эллинистического периода и римского Востока, чьи исследовательские интересы также включают историю Крита и греческую эпиграфику, в своей новой книге, очень объемной по содержанию и не менее интересной, богато иллюстрированной, обратился к эпохе «долгого эллинизма», начиная с царствования Александра и завершая управлением Адриана.
В книге большое место уделено социально-экономической жизни городов-государств в эпоху эллинизма, борьбе за свободу и выживание Греции, а также тому, как греческие государства становились римскими провинциями.
2. Мартин Томас «Древняя Греция. От доисторических времён до эпохи эллинизма»
Американский ученый-антиковед , специалист по истории греко-римского периода, принимал участие в создании документальных фильмов по истории Греции и Рима. В книге автор делает новую попытку взглянуть на историю Древней Греции, когда греки расселились по всему Средиземноморью и создавали свою уникальную культуру. Рассматривает политическое и социальное устройство Спарты и Афин, показывая, как их столкновение в Пелопоннесской войне предопределило кризис городов-государств и привело к утрате Грецией своей независимости.
Автор книги — британский антиковед , профессор античной истории Оксфорда. Его книга — это оригинальный и интересный рассказ о древнегреческом обществе в архаическую и классическую эпохи, многие социальные установки которого были унаследованы современным западным миром.
4. Дональд Каган «Пелопоннесская война»
Книга американского ученого-антиковеда увлекательно, достаточно легким слогом рассказывает о взлете и падении великой империи, о кровавом противостоянии афинян и спартанцев. В книге приведено много карт местностей и схемы битв, что дает возможность наглядно представить себе события той далекой эпохи.
5. Михаил Гаспаров «Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре»
Ваше представление о древнегреческой цивилизации будет неполным, пока вы не прочтете эту замечательную книгу выдающегося российского филолога-классика . Это лучшая книга по истории культуры Древней Греции, выдержавшая множество переизданий, богато иллюстрирована. Автор рассказывает о разных сторонах жизни древних Греков: о политике, войне, спортивных играх, религии, философии, живописи, науке и образовании.
6. Наталия Басовская «Удивительный Древний мир»
Автор книги — известный историк-медиевист , заслуженный профессор РГГУ, в исторических очерках рассказывает о могущественных фараонах и забытых царицах Древнего Египта, о знаменитых полководцах Древней Греции и безжалостных императорах вечного Рима.
Книги по истории Древнего Рима
1. Михаил Гаспаров «Капитолийская волчица. Рим до цезарей»
Это уникальное произведение знаменитого филолога было обнаружено уже после смерти автора в его записных книжках и впервые опубликовано в 2008 году. Оно рассказывает об основании Рима, о первых царях и их изгнании, о римских богах, жрецах и верованиях, об исторических деятелях и военных действиях.
2. Мэри Бирд «SPQR. История Древнего Рима»
Ведущий мировой специалист по древней истории Мэри Бирд написала книгу о том, как Рим сохранял свое господство на протяжении нескольких веков, о жителях Рима, его императорах и заговорщиках. Автор книги участвовала в создании многих документальных фильмов по истории Рима, она хорошо знакома зрителям и читателям, интересующимся историей.
3. Мария Сергеенко «Жизнь Древнего Рима»
Советский исследователь истории Рима и филолог написала увлекательный рассказ о повседневной жизни Древнего Рима, о социальном устройстве общества, о гладиаторских боях, о рабах и вольноотпущенниках и многом другом.
4. Андрей Гребенюк «Рим: путь к империи. От латенов до Христа»
Несмотря на то, что римская история является наиболее изученной, написано огромное количество научной, научно-популярной и художественной литературы об этой древней цивилизации, каждая новая книга дает еще одну возможность узнать что-то новое об этой великой цивилизации, чья политическая система легла в основу западноевропейских государственных и правовых институтов.
5. Альберто Анджела «Беспредельная Римская империя. Пик расцвета и захват мира»
Знаменитый итальянский палеонтолог, тележурналист и писатель предоставил нам уникальную возможность: совершить с помощью его книги увлекательное путешествие во времена императора Траяна и попытаться понять, как римлянам удалось создать такое грандиозное государство, объединив столь различные народы.
6. Майк Дункан «История падения Римской республики. Буря перед бурей»
Ничто не вечно в этом мире. Пришло время — пала и великая Римская империя. Совокупность каких причин и событий привела Римскую империю к упадку, а затем и к полному краху? Об этом вы узнаете, прочитав эту книгу.
Книги по истории цивилизаций Древнего Востока
1. Альберт Олмстед «История Персидской империи»
Американский ассириолог и востоковед , профессор истории Института Востока Чикагского университета, посвятил свою жизнь изучению древнего Ближнего Востока, собрал ранее неизвестный материал о жизни персов в цельное повествование. Его посмертно опубликованная в 1948 году книга «История Персидской империи» рассказывает историю Персии от периода происхождения персов под предводительством Кира II Великого и распространением власти на Грецию до сожжения Персеполя Александром Македонским. Книга впервые рассказывает историю с персидской точки зрения, а не традиционной греческой, и показывает, как наука, литература, язык и древние мифы выросли из смешения многих культур и сыграли определенную роль в становлении собственной цивилизации.
2. Уильям Макговерн «Древние империи Центральной Азии. Скифы и гунны»
Автор книги — американский исследователь, профессор Северо-Западного университета, штат Иллинойс, антрополог, журналист и путешественник — представляет свой труд по истории Центральной Азии, отмечая ее значение в развитии цивилизаций Древнего мира.
Макговерн обращает внимание на важную роль, которую играла Центральная Азия в культурной истории человечества и как центр, где развивались многие традиции и виды искусства, и как посредник между всеми крупными культурными центрами Древнего мира.
Автор отмечает историческую значимость нашествий, совершенных различными центральноазиатскими народами. С самых ранних времен эту территорию населяли как минимум две отдельные и различные в расовом и языковом отношении группы, которые именуют скифами и гуннами.
Книги по истории Древнего Египта
1. Джеймс Брэстед «История Древнего Египта с древнейших времен до персидского завоевания»
Эта книга — главный труд выдающегося ученого-египтолога , который он посвятил Владимиру Семеновичу Голенищеву, выдающемуся русскому египтологу и коллекционеру, востоковеду-энциклопедисту.
Эта книга до сих пор сохраняет свою научную ценность и считается одним из основных фундаментальных трудов, охватывающих всю историю Древнего Египта.
2. Милица Матье «Во времена Нефертити»
Автор книги — египтолог, искусствовед, многие годы заведовала в Эрмитаже отделом Древнего Востока. В своей книге она рассказывает об интереснейшем периоде в истории Древнего Египта, когда фараон Аменхотеп стал Эхнатоном, потряс тысячелетние устои древнеегипетского общества и переселился из Фив в новую столицу Ахетатон. И хотя этот город просуществовал всего 15 лет, но история до сих пор хранит имена мятежного фараона и его жены Нефертити.
Книги, по которым изучали историю Древнего мира в дореволюционной России
В основном популярностью пользовались книги немецких историков, в которых со всей свойственной немецким ученым обстоятельностью и дотошностью, бережным отношением и вниманием к известным на тот момент историческим фактам и событиям, в увлекательном повествовании с большим количеством иллюстраций, карт и схем излагалась история Древнего мира.
Это издание объединяет сразу три книги автора очень популярные в Российской империи вплоть до Первой мировой войны. Автор книги — немецкий историк и писатель, специалист по античности, греческой и римской истории, создал одно из наиболее подробных изложений троянских мифов.
2. Карл Фридрих Беккер «Древняя история»
Карл Фридрих Беккер — немецкий историк, проживший всего 29 лет, написал увлекательную и интересную так называемую Беккеровскую историю — труд, который в дореволюционной России был знаком каждому гимназисту. Да и многие советские писатели, получившие гимназическое образование, например Лев Кассиль , Михаил Зощенко , И. Ильф и Е. Петров тоже изучали историю по этой книге, о чём и упоминают в своих произведениях.
История древнего мира, несмотря на тысячелетия, отделяющие нас, не стала менее увлекательной. Еще не все свои тайны она раскрыла. Не счесть всех племен и цивилизаций, оставивших свой след в истории человечества. Что-то утрачено навсегда, что-то еще не найдено. Но знать, изучать и помнить историю необходимо. Об этом очень хорошо сказал выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский: «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий».
Текст: колумнист LiveLib Виктория Лебедева