Найти в Дзене
Дарья Кузнецова

ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА

В первый год жизни ребенок развивается крайне интенсивно, чуть ли не каждый день можно замечать что-то новое в своем малыше.
Первые месяцы жизни малыша сами по себе являются переходными/кризисными (как для новорожденного, так и для его родителей). Ребенок переходит из одной среды обитания в другую.
Чтобы облегчить адаптацию ребенка к новому для него миру, рекомендуется ребенка часто выкладывать к себе на живот или на грудь. Я склоняюсь к тому, что ребенок должен находиться с мамой (в контакте кожа к коже) большую часть дневного времени (ночью это может быть опасно).

Чем младше ребенок, тем больше такого контакта должно быть. Считаю это крайне важным, так как благодаря тому, что ребенок находится для себя в безопасном пространстве (запах, температура тела матери, ритм сердцебиения – всё это знакомо ребенку и понятно) у него есть большее количество возможностей для компенсации и согласования внутренних процессов, связанных с вегетативной нервной системой и пр.

Если ребенок находится в кроватке или ещё где-то, он соответственно тратит часть своих сил и энергию для оценивания нового пространства, приспособления к новым текстурам, видам, запахам и т.д. и т.п. (а этот этап развития, исследование мира, будет очень важен позже, начиная с года), а для его психики пока что важно понять, что он находится в безопасности (это когда мама рядом). Формируется связь: мама рядом, мама меня любит и принимает, мама обо мне заботится - значит мир безопасен и я могу быть любознательным и начать его исследовать и не бояться. И как только ребенок начнет осваивать ползание - он начнет делать вылазки и этот мир исследовать. В противном случае, если у ребенка не сформируется базовое доверие к миру (формируется до 1,5 лет) ребенок в дальнейшем будет цепляться за свою маму и никуда ее не отпускать, а ещё в дальнейшем, ребенок (и будущий взрослый) будет испытывать трудности в знакомстве с новыми людьми, выстраиванию отношений с ними, будет испытывать страх начать что-то новое и пр.


Спокойные младенцы в этом случае большой соблазн для родителей, есть возможность отдохнуть и заняться своими делами. Это здорово, конечно, в моменте и очень удобно, последствия и цену такого лежания будет видно спустя годы. Не обязательно, что они будут связаны напрямую, просто этот клад (телесный контакт) один из кубиков фундамента, на который будут опираться все новые функции, опыт, навыки и пр.


Параллельно с этим, как бы одно включает в себя другое, важно общение ребенка с матерью. В это общение входит контакт глаза в глаза с малышом, поглаживание, теплые слова, забота о нем и удовлетворение его нужд. Такое теплое общение ребенка с мамой выливается в появление комплекса оживления. Комплекс оживления проявляется таким образом: младенец радуется взрослому, сучит ручками и ножками, улыбается и издаёт звуки. Если этот комплекс ярко выражен, значит с ваши малышом всё хорошо и идем дальше.

А дальше начинает разворачиваться генетически заданная программа моторного онтогенеза: держание головки, перевороты, раскачивание, ползание по-пластунски, на четвереньках, сидение, вставание и хождение.

Примерно через полгода после появления на свет, ребенок будет пытаться сделать от вас небольшие вылазки для исследования пространства вокруг. Если ребенок отталкивает вас ручками и пытается вырваться на пол или ещё куда-то, это очень хороший симптом. Значит общения с вами ему достаточно и он готов изучать мир.
Двигательное развитие – это еще один из кубиков фундамента.
Очень рекомендую сделать на это ставку во вторые полугода жизни ребенка. Создавать такие условия, чтобы у ребенка создавалось желание двигаться, изучать мир.
Рекомендую ознакомиться с
книгой Галины Лупандиной-Болотовой, а так же много интересной и полезной информации для родителей есть в школе движения «сам смогу».

Первый год жизни очень непростой для семьи, меняется вся семейная система, устанавливаются новые правила семьи, перераспределяются обязанности. Появляется ответственность и понимание, что жизнь изменилась и как раньше уже не будет. Остается очень мало времени на себя, если оно вообще есть. Но и появляются новые смыслы жизни, перед нами встаёт много новых задач, которые нас развивают, открывают нам новый мир, новое чувствование себя. Переосмысляются многие вещи, меняются приоритеты.
Первый год очень ценен, и сложившийся фундамент будет служить ребёнку всю его оставшуюся жизнь.

Фундамент первого года жизни ребёнка:

  • Непосредственно-эмоциональное общение со взрослым (М.И.Лисина);
  • Двигательное развитие (Л.О. Бадалян, Н.А.Бернштейн);
  • Привязанность (Дж. Боулби).