В феврале 2022 года мой близкий друг уехал из России. Сначала он отправился в Грузию, но совсем скоро он перебрался в Армению по многим причинам. Например, в Армении гораздо свободнее говорят по-русски, и там нет постоянных волнений и митингов, как в Грузии. Но в реальности он столкнулся с массой проблем. Главная из которых, это огромные цены на продукты питания, бензин и одежду. Кроме того, его почти каждый день обманывали. Мой друг прожил в Армении полгода, и он мне рассказал про настоящую жизнь в бывшей советской республике.
Почему друг переехал из Грузии?
Мой друг Кирилл хотел уже давно переехать из Грузии. Его не устраивало, что в стране невозможно свободно говорить по-русски. Из-за этого у него постоянно возникали проблемы. Везде требовалось знание грузинского языка, без него устроиться на самую простую работу было практически невозможно. Поэтому он решил собрать вещи и переехать в соседнюю страну — Армению, где более половины населения говорит на русском. Но здесь его ждали новые проблемы.
Поиск жилья
Всё началось с поиска жилья. Поскольку Кирилл решил остаться в Ереване, ему потребовалось больше времени на поиски съёмной квартиры. Цены в городе очень изменчивы, и найти подходящий вариант было непросто. Поэтому он решил на первое время остаться в гостинице, их в Ереване много, но цены на них все равно "кусались". Особенно было полное несоответствие цены и качества:
- Бронируешь специально номер в отеле свыше 2000 рублей за ночь, а по итогу, могут заселить в обычную "халупу" - рассказывает Кирилл.
Огромные цены на продукты питания
Второе, с чем столкнулся Кирилл после поиска жилья, это были безумные цены на продукты питания. В магазинах всё было очень дорого и не по карману. Только посмотрите на эти ценники!
Было удивительно, как армяне выживают при таких высоких ценах на продукты питания. Со средней зарплатой (67 тысяч рублей/месяц) здесь особо не разгуляешься. Вероятно, местные жители выращивают самостоятельно много фруктов и овощей, а также производят молочные продукты. По-другому с такими ценами здесь просто не выжить.
Конечно, разнообразие продуктов было очень большое и на любой вкус. В какой-то момент было можно даже представить, что находишься где-то в Европе.
Очень дорогой бензин
Следующее с чем столкнулся мой друг, это был очень дорогой бензин. В среднем по всей Армении бензин стоит около 113 рублей за литр. Это в 2 раза дороже, чем в России. При этом в Грузии бензин стоит чуть дешевле - 92 рубля. С чем это связано, было непонятно. Учитывая то, что Армения входит в состав СНГ, а Грузия - нет.
Дело в том, что 80% нефти привозят из России, а остальные 20% из Ирана, поэтому несмотря на дружеские отношения, цены на топливо все равно остаются высокими. Многие местные жители даже не могут себе позволить машину на бензине, из-за чего вынуждены покупать автомобиль на газу. И еще мы жалуемся на высокие цены на заправках в России.
Местный рынок не для туристов
Цены в супермаркетах невероятно высокие, значит, надо идти на рынок. Так бы подумали все.
Но на рынке царит жажда туристов. Что это значит? Как только входишь на рынок, тебя сразу окружают "голодные" продавцы. По внешнему виду они сразу понимают, что вы не местные, и начают с порога зазывать, чтобы туристы хоть что-нибудь у них купили. Цены все же здесь достаточно приемлемые, и можно приобрести по-настоящему вкусные продукты, например, свежеиспеченный хлеб или лаваш, а также только что сорванные разнообразные фрукты и овощи.
Проблема мусора
Уже несколько десятилетий в Армении остро стоит вопрос, связанный с переработкой мусора. На полигонах скапливаются огромные залежи, которые никак не сортируются. Хотя везде, даже в центре Еревана стоят мусорные контейнеры, некоторые из них даже раздельного сбора. Но многие небольшие мусорки продолжают быть полностью забитыми.
Чаевые без согласия
В России мы привыкли оставлять чаевые в кафе или в ресторане на свое усмотрение. В Армении же чаевые всегда включены в чек, даже несмотря на то, сколько вы заказали, заплатить "сервисный сбор" 5-10% вы обязаны. Но бывают случаи, когда бармены ставят рядом с собой еще банку для монет, и турист, который не знает про включенные чаевые, обычно кладет туда деньги для официантов.
Все армяне говорят по-русски
Но главная особенность армян, это то, что все говорят по-русски. Мой друг был просто в восторге от этого. Куда не зайдешь, везде можно было услышать русскую речь. Армяне даже обижаются, если ты думаешь, что они не знают нашего языка. Русский здесь изучается с школы и является 1 иностранным языком в стране.
Но все-таки, чтобы расположить к себе местное население, лучше начать разговор с их армянского приветствия "Барев дзез" и обязательно нужно сказать спасибо "Мерси джа".
Очень дешевый общественный транспорт
Еще одна вещь, которую оценил Кирилл, это очень дешевый общественный транспорт. В пересчете на рубли, 1 поездка на автобусе ровнялась 10 рублям. Аналогично, такси через весь город могло стоить 100 рублей, и это несмотря на высокие цены на бензин. А один проход в метро всего лишь 25 рублей! О таких ценах можно только мечтать.
Итог
Всё же Армения - это поразительная страна. Здесь невероятная сила местных жителей. Конечно, как и в любой стране мира, здесь можно найти свои недостатки, но все они перекрываются теплотой и радушием людей вокруг. В Армении можно найти досуг на любой вкус, например, отправиться в горы, чтобы увидеть знаменитый Арарат. Или насладиться восхитительными свежими продуктами, которые выращены именно здесь. В общем, в Армении каждый себе найдёт занятие по душе.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: