Эта заброшенная тюрьма полна тайн и зловещих историй. В прошлом она принимала самых опасных преступников, которые отбывали свои сроки в невыносимых условиях. После распада Советского Союза здесь произошел массовый побег, и более ста заключённых исчезли бесследно. Но самым жутким эпизодом в её истории остаётся легенда о заключённом под номером 263. Официальный вход в тюрьму закрыт, но нам удалось найти обходной путь.
Мертвая тюрьма строго режима
Заброшенная тюрьма, куда я пробрался, называется Парлиелупес. Находится она на бывшем постсоветском пространстве, в Латвии. Тюрьма была построена во времена СССР, и с того времени она осталась в первозданном виде. Именно поэтому качество содержания в ней отличались нечеловеческими условиями: сырые стены, капающий потолок, старая система отопления, всё здесь было непригодно для жизни.
Как только я пробрался на территорию, меня сразу встречает первый периметр охраны - двойной забор. Когда-то здесь располагалась контрольная будка, из которой вёлся круглосуточный надзор, чтобы никто не сбежал. Также раньше на заборах была натянута колючая проволока, но и её ликвидировали.
И вот я у главных ворот тюрьмы. Глядя на них, я сразу вижу как сюда привозили заключенных. Это было последним, что они видели перед тем, как оказаться внутри на долгий срок.
История этой тюрьмы
Тюрьма Парлиелупес была построена в 1950-х годах и считалась колонией строго режима.
- Её территория занимала 5,3 гектара на 600 человек.
- Каждая камера была оборудована на 15-20 человек.
- Здесь отбывали свой срок самые опасные преступники, осужденные за убийства, насилия и ограбления и тд.
С каждым годом тюрьма всё больше изнашивалась, но ремонтировать её никто не собирался. И в 2008 году было принято решение её закрыть.
Изначально тюрьма была построена с ошибками. Строители использовали самый бюджетный материал, из-за чего здесь были очень плохие перекрытия, а система отопления практически не работала. Поэтому эта тюрьма печально известна своими ужасными условиями содержания: сырыми стенами и постоянно капающими потолками.
Массовые побеги из тюрьмы
За все время существования эта тюрьма всегда упоминалась в новостях, как место, откуда было можно легко сбежать.
- В 1993 году был совершен первый побег из тюрьмы. Тогда сбежали 10 заключенных. Охрана была в недоумении, не понимая, как им это удалось.
- Но через год отсюда по вырытому тоннелю сбежит еще 95 заключенных!
В итоге всё было списано на лихие 1990-е. Вскоре пошел слух, что кому-то из ответственных сотрудников просто заплатили за массовый побег. Среди сбежавших были серийные убийцы и насильники.
После неоднократных случаев с побегами администрация тюрьмы решила укрепить охрану, достроив еще один периметр. Однако расположение тюрьмы в черте города значительно усложняло этот процесс. Поэтому периметр так и не был построен.
Жуткая история
Как и в любой тюрьме, здесь существовало множество слухов и легенд. Долгое время местные верили в то, что на первом этаже есть особая камера заключенного под номером 263. Они считали, что после каждого убийства он оставлял на стенах странные отметины. Я решил проверить эту историю, поэтому пошел на поиски той самой камеры.
Внутри тюрьмы
Как только я зашел внутрь тюрьмы, мне сразу стало не по себе. Вокруг стояла дикая сырость и тягучий запах плесени. Из-за того, что это место заключения закрылось сравнительно недавно, здесь было очень неприятно находиться. Повсюду чувствовалась чужая боль и страдания.
В тюрьме работало производство по изготовлению печатных плат Вэф для местных заводов. Также здесь было свое подсобное хозяйство. При СССР эта тюрьма была образцово-показательной, однако после развала, условия её сильно ухудшились, и тюрьма превратилась в обычную зону для сидевших разного калибра.
Заключенные даже занимались творчеством, например, расписывали стены. Но только не заключенный 263, он предпочитал проводить время в одиночестве.
Пока я ходил по тюрьме, я обратил внимание, что весь пол был сырой, покрытый мхом и влагой. Удивительно, что даже дело доходило до отсуживания небольших компенсаций узниками из-за нечеловеческих условий содержания. Например, двор для прогулки был совсем небольшой. Именно в этом дворике гуляли особо опасные преступники.
Камеры особо опасных преступников
И вот то, ради чего мы пришли сюда, 2 камеры, которые были построены отдельно от других и находились под усиленной охраной. За ними следил специальный надзиратель. В одной из камер содержался особо опасный заключённый под номером 263.
Внутри камеры не было никаких удобств. Здесь находились только нары, столик и больше ничего. Стены были настолько толстыми, что звук абсолютно не проникал. И где-то на одной из стен должны быть те самые отметины, о которых мне рассказывали.
Спустя час моих поисков в этой камере я не нашел ни одной отметины. Зато в соседней я сразу увидел на стене 6 странных полосок. Не буду утверждать, что именно эти отметины оставил заключенный 263, но мне стало не по себе здесь находиться.
У меня возникло предположение, что скорее всего эти отметины вообще нарисовали местные жители для устрашения легенды.
Вывод
За все время, пока я ходил на тюрьме Парлиелупес мне хотелось поскорее покинуть её. Страшно было представить, что именно в этих камерах отсиживали свой срок особо опасные преступники. Тягучая атмосфера еще не скоро покинет эти стены, если только после её сноса. Но прошло уже практически 6 лет с того момента, как я там был, и тюрьма все продолжает стоять никому не нужной.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: