Воркута - суровый угольный край, построенный силами заключенных ГУЛАГа. Там в зоне вечной мерзлоты расположились поселки, где когда-то проживали сотни тысяч людей. Некогда богатый промышленный край сейчас стремительно пустеет. Люди отсюда массово уезжают, оставляя после себя настоящие города-призраки. За горизонт уходящие брошенные дома, магазины, школы, кафе... В этот раз мы отправимся в один из умирающих поселков "Воркутинского кольца" в Воргашор, где несмотря ни на что продолжают жить люди...
Я продолжаю свой маршрут по "Воркутинскому кольцу", и сегодня я посещу последний и самый густонаселенный поселок - Воргашор. К сожалению, численность населения после развала Советского Союза сократилась практически в 3 раза: с 25 тысяч до 9 тысяч. Таким образом в Воргашоре сначала начали пустеть квартиры, потом дома, а затем целые кварталы.
Центр поселка
Самое необычное, что я увидел в Воргашоре - это памятник углю в центре города. Памятник очень спорный и до сих пор среди местных жителей идут разногласия, что нужно было поставить памятник шахтеру.
Возле памятника поселок делится на живую и мертвую часть. В живой части - магазины, парикмахерские, кафе, а в другой - абсолютно вымершая зона, где в брошенных квартирах до сих пор пилят металл.
В Воргашоре до сих пор есть действующий бассейн, а рядом располагается каток со старой советской надписью "Спорткомплекс".
Дом культуры
Вскоре я подошел к дому культуры, который сейчас находится на окраине города. Основное здание было закрыто, хотя местные всеми силами пытались его сохранить, потому что развлечений в поселке итак мало. Но здание всё же закрыли, потому что оно было в аварийном состоянии. В итоге дом культуры переехал в соседнее здание.
Я зашел внутрь и почувствовал ужасный запах гари, а потом я увидел, что здесь недавно был жуткий пожар. Когда-то здесь проводили праздники, творческие кружки, и просто занимались с детьми. По моим наблюдениям, пока живет школа, дом культуры и другие социальные учреждения — поселок жив, но как только они все закрываются смысл там жить пропадает.
История Воргашора
Поселок Воргашор появился в 1960-х годах возле шахт. Сейчас главным предприятием в поселке является крупно-угольная шахта Воргашорская. Но пока шахта будет работать, поселок будет жить.
Когда я гулял по поселку, то встретил местную жительницу:
- Здесь город был очень большой, - говорит она, - я здесь прожила полвека, народа было очень много. У меня родители сами приехали сюда с Алма-Аты, всю жизнь здесь жили. У меня мама 7 лет шахты отработала, а ведь она женщина! И еще на лошадях уголь здесь возила, когда шахты работали. Жалко очень город, ведь он очень красивый был, если посмотреть историческую хронику Воркуты.
- Но мне говорили, что в этом поселке лучше всего жизнь была. - говорю я.
- Но это понятно, но люди-то уезжают. Заработка нет, из всех шахт остались только 4, а сколько аварий было!
История аварий на шахтах
Работа на шахте всегда сопровождается огромным риском аварий, а на шахтах они происходили регулярно. Помимо взрывов на шахте Северная, было еще множество других. В 1961 году — погибли 28 человек, 1964 — 59 шахтеров, 1964 — 17 шахтеров, 1980 — 34 горняка. Кроме того, после развала Советского Союза количество аварий заметно увеличилось: 1995 — 10 человек, 1998 — 27 горнякам. Цифры просто ужасные, вот такой ценой доставался уголь.
Гуляем по городу
В Воргашоре куда не пойдешь, везде я встречал заброшенные здания. Например, школа-гимназия заброшенная очень давно, внутри всё было вынуто вплоть до оконных рам.
А вот здание детского садика, насколько я знаю, строительство началось до развала СССР и планировалось открыть его в 1990-х годах, но планам не суждено было сбыться.
Вообще в 1980-х годах Воргашору хотели дать статус города и назвать его Комсомольском, но из-за того, что население начало стремительно сокращаться из-за развала СССР, в поселке начали сокращать зарплаты и увольнять с работы, поэтому этим планам не суждено было сбыться.
Вот яркий пример, как здесь живут люди. Изначально я подумал, что этот дом заброшен, но нет, на некоторых дверях висел замок, а в окнах горел свет. Мы зашли в подъезд. Внутри всё было развалено и растащено всё, что только возможно.
А в другом дворе я нашел целое кладбище заброшенных машин, владельцы которых просто уехали, оставив машины просто так гнить.
Мятеж в 1953 году
Воргашор вошел в историю как поселок, где произошло настоящее восстание в 1953 году. В 1950-е годы в рамках ГУЛАГа действовали специальные лагеря для политзаключенных, и в одном из них, в Речлаге произошло событие, которое вошло в историю, как Воркутинское восстание.
В начале 1950-х годов численность заключенных Речлага перевалило за 35 тысяч человек. Новость о кончине Сталина заключенные восприняли с радостью, у многих появилась надежда на скорое освобождение и среди них начали распространяться самодельные билютени с призывом о неповиновении и забастовке. Люди отказывались выходить на работу и требовали вызвать руководство страны.
Их требования никто не выполнял и сама забастовка длилась полтора месяца и в результате было расстреляно 52 человека. Тем не менее восстание привело к послаблению режима в Речлаге.
Необычные дома в вечной мерзлоте
Все дома за Полярным кругом строятся на специальных столбах, потому что здесь зона вечной мерзлоты и после 2-х метров земли идет настоящий лед. Поэтому если поставить фундамент на голую землю, то дом просто поедет вперед. Вот яркий пример построенного дома на сваях:
Вывод
Поселок Воргашор, располагаясь за Полярным кругом, очень контрастен. С одной стороны множество заброшенных домов, а с другой стороны, невероятно самоотверженные люди, которые несмотря ни на что не отчаиваются. Благодаря им, когда попадаешь в Воркуту, то понимаешь, что здесь есть жизнь.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: