Из рабочего процесса:
Мне уже довольно много лет, я, если честно, решила, что вполне может так случиться, что мужчины, с котором мне захочется связать жизнь, я могу не встретить. Но полгода назад случилось чудо: я встретила мужчину, в котором за это время не заметила ни одного «стоп-момента», мне в нем нравится абсолютно все: как он говорит, что он говорит, как он выглядит, как ведет себя со мной, как ведет себя с другими, как он относится к работе, как строит отношения со своими близкими… Настолько «своего» человека я еще никогда не встречала, наверное, и не встречу.
Мы очень много разговариваем. Говорим обо всем: о прошлом, о будущем, о людях и отношениях. Для моего мужчины очень значима открытость и честность, это буквально его пунктик. Говорим мы и о бывших. Понятно, что, дожив почти до тридцати лет, мы, живые люди, с кем-то встречались, пытались строить отношения.
Однако в моем прошлом есть одна неприглядная история: несколько лет назад я откликнулась на объявление об эскорте в круиз. Никогда не была в круизе, мне идея показалась странно-заманчивой, я откликнулась. Состоятельный мужчина из всех откликнувшихся выбрал меня. Я поехала. Не люблю об этом вспоминать, мне неприятно, после поездки я чувствовала себя вывалявшейся в чем-то неприятно-мерзком. Но сейчас мы разговариваем предельно открыто обо всем значимом для нас. Как я могу скрыть от своего любимого то, что способна на такой поступок? Я отдаю себе отчет, что могу лишиться лучших отношений в своей жизни, но и строить отношения всей своей жизни на фундаменте фальши тоже не могу. Чувствую, что этот клинч начинает мне серьезно портить жизнь. Я начинаю себя скованно вести в присутствии своего любимого мужчины, это неприятно мне и вызывает недоумение у него.
У бесконечно мной уважаемого Михаила Ефимовича Литвака есть высказывание, которое чрезвычайно актуально в ситуациях, связанных с отношениями с иными партнерами, кроме текущих. Он говорил, что, конечно, лучше не изменять, потому что есть много способов строить интересные актуальные отношения, не распыляясь на окружающих. Однако, если изменил, то лучше не попадаться. Если попался, отпираться до последнего. Потому что посвящение партнера в свои действия такого характера – это разделение с ним ответственности, или даже не разделение, а перекладывание: я таков, вот посмотри, и думай сам теперь, как тебе со всем этим быть. Если ты меня примет таким, какой я есть, значит, сам будет психологически внутри себя работать с принятием и проблемами, если они возникнут.
Речь в цитате идет о синхронных отношениях, тех, которые происходят одновременно. В Вашей истории речь идет о прошлом, событиях нескольколетней давности. Вам об этих событиях вспоминать неприятно, Вы себе в той ситуации не нравитесь. Наверняка приложили усилия, чтобы измениться с тех пор. Если бы Вам та ситуация понравилась, за несколько прошедших с тех пор лет, она бы скорее всего повторилась бы. Однако она не повторилась. Все необходимые уроки Вы из той ситуации извлекли. Остались ли Вы тем человеком, который поступает так, как поступили Вы тогда?
Сейчас Вы другой человек, более взрослый, мудрый и опытный. Тот, кто прошел долгий путь развития, трансформации и совершенствования с тех времен. Зачем Вашему мужчине знакомиться с Вашей устаревшей версией, чтобы что? Или Вы всерьез опасаетесь не устоять против искушения, если кто-то сейчас Вас позовет на тех же условиях в круиз?
Если Вы твердо уверены, что не окажетесь в подобной ситуации, что даже, если подобная ситуация возникнет, такое предложение поступит, Вы отреагируете на него иначе, какой смысл нагружать этим Вашего любимого мужчину, тем более, что Вы не уверены в его реакции на Ваш рассказ? Эта история держит сейчас Вас саму, побуждая считать себя более похожую на версию нескольколетней давности, чем это есть на самом деле. На первом шаге необходимо договориться с самой собой: что в Вас прямо сейчас важно, что нет. А на следующем шаге уже делиться с мужчиной тем, что Вы посчитаете важным. Сначала договориться с собой, затем с мужчиной.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь