Найти в Дзене
Коптильни от Dymika.ru

Копченые свиные ребрышки. Холодное копчение электростатикой.

Оглавление
Волшебная коптильня холодного копчения
Волшебная коптильня холодного копчения

Копченые свиные ребрышки, приготовленные с помощью холодного копчения, могут стать настоящим гастрономическим деликатесом. И для этого совсем не обязательно обладать Волшебной коптильней. Использование электростатического метода копчения позволит добиться равномерного и качественного копчения. В этом рецепте приведены все необходимые шаги и ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свинина (свиные ребрышки) — 1,5–2 кг
  • Соль — 100 г (или по вкусу)
  • Сахар — 50 г
  • Черный перец — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (по желанию)
  • Специи (на ваш вкус) — можно добавить паприку, тимьян, лавровый лист и т.д.
  • Древесные щепы для копчения (например, из яблони, вишни или ольхи)

Подготовка:

  1. Маринование:
  • Смешайте соль, сахар, черный перец и любые другие специи в глубокой миске. Можно добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Обваляйте свиные ребрышки в получившейся смеси тщательно, чтобы они были равномерно покрыты маринадом.
  • Уложите ребрышки в контейнер и закройте крышкой или пленкой. Уберите в холодильник на 1-2 суток для маринования. Чем дольше они маринуются, тем более насыщенный вкус получится.
  1. Подготовка к копчению:
  • После маринования промойте ребрышки под холодной водой, чтобы удалить излишки соли и специй. Вытрите их бумажным полотенцем и оставьте подсохнуть при комнатной температуре на 1-2 часа.
  • Чтобы получился красивый цвет и аромат копчения, можете также дать им подсохнуть в холодильнике несколько часов или на свежем воздухе.
  1. Копчение:
  • Подготовьте коптильню для холодного копчения. Убедитесь, что она оборудована электростатическим генератором и что температура в камере не превышает 30°C.
  • В дымогенератор положите древесные щепы (примерно 200–300 г) и разожгите их до появления дыма.
  • Подвесьте свиные ребрышки на крюки так, чтобы они не касались друг друга. Закройте крышку коптильни.
  • Коптите ребрышки в течение часа - полтора.

Свиные ребрышки холодного копчения.
Свиные ребрышки холодного копчения.

  1. Завершение:
  • После завершения копчения аккуратно извлеките ребрышки и дайте им остыть при комнатной температуре.
  • Ребрышки можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике. Также их можно завернуть в пленку и хранить в морозильной камере.

Свиные ребра холодного копчения.
Свиные ребра холодного копчения.

Приятного аппетита!