Найти в Дзене
Дейли Днайв

X-COM: Terror From The Deep. Занимательное вооружение и амуниция

Исследования в X-COM: Terror from the Deep во многом повторяют исследования оригинала (Enemy Unknown), и, казалось бы, тут мы имеем полное копирование Уфопедии. Но нет, всё же есть некие различия о которых мне хотелось бы поговорить.

Прежде всего, показатель урона у подводного оружия изменился: где-то стал больше, где-то стал меньше. Но сконцентрируемся на более значительных изменениях. Их трёх начальных мощных пушек: Gas Cannon, Hydro-Jet Cannon и Torpedo Launcher, только первую можно использовать в надводных миссиях. Соответственно, лишь Gas Cannon способна доставить вам эстетическое удовольствие от уничтожения жилой инфраструктуры и поджогов всего и вся фосфорными снарядами. А потом это можно скинуть на пришельцев.

Поскольку лазерная технология осталась на поверхности, первое, что изучается для успешной борьбы с пришельцами - технология Гаусса. К сожалению, больше халявы не будет, и все гауссовые пушки снабжены патронами с ограниченным боезапасом. Однако высшая степень, Heavy Gauss, откровенно выделяется своими недостатками, настолько, что его не хочется с собой брать. Здесь и вес огромный, и отсутствие авто-выстрела, и всего десять патронов в магазине. Десять! И ни в чём себе не отказывай. В общем-то, скудность патронов наблюдается и в гауссовом ружье - там всего пятнадцать. И здесь возникает серьёзный вопрос о том, стоит ли вообще такую махину производить и вооружать своих акванавтов? Или лучше быстренько исследовать следующий тип вооружения.

-2

Sonic-технология не имеет ничего общего с весёлым ёжиком из приставки Sega Mega Drive. Это мощный, звуковой тип урона, и самый популярный у пришельцев. Аналог плазмы. Но есть один нюанс: Sonic не обладает авто-выстрелом, совершенно. Это знаете, как на флоте - женщины на корабле к несчастью, так и здесь: цифра три под водой является проклятой, поэтому автоматические выстрелы постарались максимально запретить. Более того, у тяжёлого соника тоже всего десять патронов в магазине. Ещё не устали от минусов? Выстрел "кушает" много очков действий (хотя у Гаусса тоже), и после одного прицельного выстрела ход можно заканчивать; даже связку прицельный-навскидку провернуть не получится, и не важно что у вас полная полоска очков действий. Зато, оружие обладает колоссальной убойной мощностью и чертовски меткое. В определенный момент игры, пришельцы начнут бегать только с Sonic Cannon, снабжая вас халявными патронами и устрашая перспективой ваншота акванавта.

-3

После занимательного исследования внутренностей лобстермена, акванавтам открываются вибро-дрели. И теперь даже из глубины, все ваши соседи сверху услышат как вы сверлите 24/7. Эффективные инструменты ближнего боя, которых так не хватало в Enemy Unknown. Особенно ценно, когда в руках акванавтов соник-пушки, ведь эти орудия требуют гигантского количество очков действий, а виброклинки позволяют проделать дырочку во враге задёшево. Подразделяются на три вида: Vibro Blade, Thermic Lance, Heavy Thermic Lance. И кажется логичным выбросить первые два и взять на вооружение тяжёлое копье, но беспощадная математика разрушает всю логическую цепочку. Прежде всего, тяжёлое копье... реально тяжёлое и весит даже больше чем Disruptor Pulse Launcher. Акванавты, которые не качают железо как Арнольд Шварценеггер, вряд ли его поднимут, а если и поднимут, то быстро выдохнутся - ведь у них в руках будет еще и оружие дальнего боя. Простенький Vibro Blade требует гораздо меньше очков действий, и при одинаковом их расходе, нанесёт больше повреждений врагу. А ещё он легче. Так что здесь всё неоднозначно.

-4

Ещё несколько небольших заметок. Самое мощное оружие в игре, Disruptor Pulse Launcher, можно использовать только под водой. Повезло жителям поверхности. Броня в TFTD местами сильнее чем в оригинале (по показателю защиты), но местами слабее. Однако у неё больше особых свойств: 30% защита от оружия Гаусса (видимо против своих), 20% защита от бронебойных патронов и взрывов (ну верно против своих) и, наконец, 10% защита против звуковых атак. В оригинале, напомню, скафандры защищали только от дыма, оглушения и зажигательного урона. Самоходные боевые платформы, они же Displacer, приобрели в TFTD экзотический внешний вид. Знаете, что мне напоминает местный соник-танк? Гигантский утюг.

-5