Этой осенью на Кадашёвской набережной открылся новый корпус Третьяковской галереи. И открылся он великолепной выставкой «Передвижники», которая посвящена искусству художников-членов Товарищества передвижных художественных выставок. Именно картины передвижников стали основой коллекции Павла Михайловича Третьякова, из которой вырос самый большой в России музей русского искусства, наша любимая Третьяковка.
Крамской, Саврасов, Перов, Левитан, Репин... Их картины приехали в Москву из разных городов: из Санкт-Петербурга, Серпухова, Нижнего Новгорода, Саратова. Некоторые из них мы видели только в альбомах. А некоторые нам и вовсе неизвестны. Это просто праздник – видеть одновременно столько шедевров!
Основная часть картин, представленных здесь, – это картины, которые участвовали в передвижных выставках и были специально для них написаны, путешествовали по российской провинции.
Товарищество передвижников действовало с 1870 (год принятия Устава) по 1923 год. За полстолетия его существования художники организовали 48 передвижных выставок, в которых участвовало 10 000 картин и 550 художников. Главной целью передвижников было художественное просвещение русского зрителя. В уставе Товарищества она была обозначена так: «Доставление жителям провинции возможности знакомиться с русским искусством и следить за его успехами». И уже в следующих пунктах «Облегчение для художников сбыта их произведений».
Первая передвижная выставка открылась 28 ноября 1871 в Санкт-Петербурге, в залах Академии художеств. На ней было представлено 47 картин Перова, Саврасова, Крамского, Шишкина, Ге и других художников. Успех выставки превзошёл все ожидания. Все о ней только и говорили. Было продано 25 картин, а каталог выставки был переиздан трижды. Особенный успех у публики имели картины Н.Н. Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея...» и А.К. Саврасова «Грачи прилетели»:
Выставка в новом корпусе на Кадашёвской набережной рассказывает нам о передвижничестве как о едва ли не самом ярком и выразительном художественном явлении русской культуры. А структура выставки отражает всю сложность и многогранность творчества и общественной деятельности передвижников.
Выставка состоит из нескольких разделов:
Она открывается картинами той, Первой передвижной выставки 1871 года, приобретёнными П.М. Третьяковым. Они собраны вместе много лет спустя, и благодаря этому мы можем представить себе это легендарное событие, открывшее эру передвижников в русском искусстве. Газеты тогда писали:
Едва ли ещё когда на Руси публика встречала такую массу высоких произведений наших отечественных талантов, собранных вместе. Сильнейшие представители почти всех родов живописи... в лучших образцах своих.
Здесь нас встречает своеобразный иконостас, собрание живописных портретов членов-учредителей Товарищества передвижников:
Центральный раздел выставки называется «Между реальностью и метафизикой». Он представляет картины, тесно связанные с глубинными основами русской ментальности и поднимавшие проблемы, актуальные и сегодня: картины на темы Священного писания, на сюжеты русской истории.
Один из самых больших разделов выставки – «Идея личности» – посвящён жанру портрета, столь важного для искусства второй половины 19 века. Это центр экспозиции, овальная зона, снаружи которой разместились портреты выдающихся знаменитостей того времени, мужские портреты:
А внутри – портреты женские:
Не люблю вертикальный формат фото в статьях, но всё же вот два женских портрета, о которых нельзя не упомянуть:
Про баронессу можно почитать здесь.
Портрет Льва Толстого работы Николая Ярошенко был заказан художнику Третьяковым и писался к 23-ей передвижной выставке, но выкуплен Павлом Михайловичем не был, портрет писателя он посчитал неудачным:
И теперь картина находится в собрании Русского музея. Мне она, кстати, очень нравится.
В разделе «Повседневная жизнь» представлены картины бытового жанра, фирменного для передвижников: на темы нравов, будней, подчас радостных, подчас суровых, о трудностях и горестях «маленького человека»:
Художники пытались охватить самые разные явления жизни, внедряли в искусство новые мотивы и сюжеты. Вот например, назревающая семейная драма в картине Владимира Маковского:
Большая группа картин связана с темами праздников, отдыха, радости бытия:
«Мир детства»: во второй половине 19 века эмоционально нейтральный взгляд художников на мир детства сменился пристальным вниманием к личности ребёнка, к детской индивидуальности. В детском портрете художники невольно объединяли бытовой и портретный жанры:
У передвижников нет сентиментальных детских образов с налётом умиления, их волнуют реальные персонажи, социально достоверные и обладающие яркой индивидуальностью.
Ну и конечно, русский пейзаж, И.И. Левитан:
В.Д. Поленов:
Именно пейзаж располагал к смелым живописным экспериментам, направившим русскую живопись в сторону пленэра, импрессионизма и модерна:
Что меня поразило, так это то, что среди передвижников были серьёзные разногласия. По разным причинам в разные годы покинули товарищество Перов, Куинджи, Клодт и другие художники. Со второй половины 1880-х возникает серьёзный поколенческий конфликт между молодыми художниками и отцами-основателями объединения. Период кризиса представлен на выставке разделом «Отвергнутые»: здесь показаны картины, которые не были допущены до выставки специальным жюри:
Например, картину «Бабы (Подруги)» Сергея Виноградова, написанную для 10-й передвижной выставки 1893 года, отвергли «за неприемлемость живописных приёмов», несмотря на заступничество Поленова и Сурикова. «Отвратительное состояние переживал я, получив это известие», – писал художник. Ещё бы!
Углублению разногласий невольно способствовал Александр III, который благоволил передвижникам, посещал их выставки, поощрял заказами. В 1883 была проведена академическая реформа, в результате которой в Академию вошли в качестве преподавателей художники-передвижники Репин, Куинджи, Маковский, Шишкин, Кузнецов и другие. Большинство членов Товарищества сочли их предателями передвижнических идеалов. Так вмешательство императора привело вместо примирения к необратимому расколу внутри Товарищества передвижников.
Финальный раздел выставки – «Выход в 20 век». Здесь собраны работы, созданные бывшими членами товарищества передвижников. Приближалось время авангарда и декадентского Серебряного века. Художники, покинувшие товарищество – Серов, Коровин, Суриков, Юон, Архипов, Виктор Васнецов – присоединились к новым объединениям (например, «Мир искусства»), где продолжили курс на обновление своих живописных методов и принципов.
В общем, кураторам удалось выстроить увлекательный рассказ о судьбе уникального художественного объединения и его мастеров, а также удивить неожиданными прочтениями некоторых картин. На выставке вся эта история дополнена критическими высказываниями современников, архивными документами и подробной хроникой деятельности Товарищества передвижников:
Здесь представлены как известнейшие произведения, так и малознакомые, и совсем незнакомые. Собранные вместе, они раскрывают широчайший круг проблем, волновавших русских художников, и показывают огромный пройденный ими путь в искусстве конца 19 – начала 20 века.
Прекрасная выставка продлится до 6 апреля 2025, все успеют её посетить, выходной день – понедельник. Стоимость: взрослый билет – 900, льготные – 450 и 540 рублей.
Напоследок – короткое видео:
Адрес: Кадашёвская набережная, д. 12.