Весной этого года на Кадашёвской набережной, прямо напротив Кремля, открылся новый корпус Третьяковской галереи – огромный, светлый, современный, очень необычный:
Главным своим фасадом он выходит на набережную и уходит вглубь квартала вдоль Лаврушинского переулка, соединяясь с историческими зданиями Третьяковской галереи. Фактически новое здание завершает музейный квартал, в который входят историческое здание Третьяковки и Инженерный корпус. И теперь Третьяковка занимает весь Лаврушинский переулок вплоть до набережной, упираясь в перекинутый к Болотной площади мостик через Обводной канал:
Построить новый корпус Третьяковки на Кадашёвской набережной мечтал ещё в 1930-х архитектор Алексей Щусев, тогдашний директор, а потом и главный архитектор Третьяковской галереи. Алексей Викторович создал концепцию целого музейного квартала. В его архиве сохранились эскизы здания, расположившегося до Кадашёвской набережной. Но началась Великая Отечественная война и идею отложили на долгие годы. Стройка началась в 2007 и превратилась в долгострой: закончилось строительство только в 2024.
Очень необычно архитектурное оформление фасадов нового музея: на стенах из красного кирпича вместо окон – витражи, вставленные, как полотна, в простые светлые рамы. Это репродукции картин русских художников из собрания Третьяковки.
Я не архитектор, поэтому критиковать не буду. Но мне это всё напоминает магнитики на холодильнике. Картины почему-то кадрированы, как будто это не произведения искусства и их можно взять и просто обрезать, как обычные обои или плакаты. Странно это. И даже оскорбительно для картин.
Но давайте зайдём внутрь. Изнутри – всё тот же красный кирпич выстилает стены:
Открытый светлый атриум на пять этажей, сложной, не поддающейся словесному описанию формы, с огромными окнами, в которые заглядывают Кремль и соборы, с мостами-переходами, с лифтами и эскалаторами. И со стеклянным куполом, обеспечивающим естественное освещение (на инженерном жаргоне он называется зенитный фонарь).
Из атриума можно пройти в большое выставочное пространство – двухэтажное, которое можно разделять на помещения с независимыми входами для проведения одновременно нескольких выставок:
В новом здании также устроены реставрационные мастерские, научный фотоархив, детский центр, сувенирный магазин, кафе, пресс-центр и концертный зал.
Новый корпус и историческое здание Третьяковской галереи соединены 57-метровым стеклянным пешеходным мостом, который, стоя на трёх опорах, связывает здания на уровне третьего этажа. Вход в старое здание прорублен в стене 1980-х годов постройки, на уровне зала Николая Ге. Коридор служебный, публике доступ в него закрыт: по нему сотрудники музея перемещают картины из одного корпуса в другой.
На пятом этаже, под самой крышей, с видом на Кремль – кабинеты руководства.
Гардеробы и туалеты для посетителей находятся на подземном этаже:
В общем, здание в стиле лофт – на любителя. Да, оно красивое, просторное, светлое, в нём много воздуха и света. Оно оборудовано приборами климат-контроля, создающими необходимые условия для содержания картин. Но всё же хотелось увидеть что-то более приближённое к историческому облику любимой Третьяковки, что-то более гармонично вписывающееся в окружающее пространство Замоскворечья: классическую галерею, пропитанную духом культурного наследия.
Мы же имеем современный, технически оснащённый культурный центр, с красными под кирпич стенами, больше похожий не на галерею, а на огромный торговый центр с кофейнями и магазинами. Выход из галереи осуществляется через сувенирный магазин (очень классный, кстати). Я не против: кофейни и магазины – это хорошо, сама всегда пью там кофе и обожаю музейные магазины. И понятно, что надо как-то пополнять бюджет музея... Но всё же Третьяковка – это государственное учреждение культуры, а не ТЦ. И, кстати, билет стоит 900 рублей (льготный – 540), а это немало. Прикиньте, во сколько обойдётся культпоход в музей всей семьёй...
В целом же, новый огромный музей – это здорово. Думаю, скоро мы привыкнем к этому изменившемуся Замоскворечью. И новый вид Кадашёвской набережной и переулков будет всеми восприниматься нормально.
Говорят, что в конце 2025 Новая Третьяковка (на Крымском валу) закроется на реконструкцию, задуманную уже давно, и корпус на Кадашёвской набережной, скорее всего, возьмёт на себя большую часть её функций. Все выставки-блокбастеры будут проходить именно здесь. Сюда же переедет часть собрания искусства ХХ века.
Ну а прямо сейчас здесь открылась первая выставка – «Передвижники», посвященная искусству художников-членов Товарищества передвижных художественных выставок. И это просто праздник – полюбоваться знакомыми с детства картинами знаменитых художников. Крамской, Саврасов, Перов, Репин... Картины приехали в Москву из разных городов: из Санкт-Петербурга, Серпухова, Нижнего Новгорода, Саратова. Некоторые из них мы видели только в альбомах... Видеть столько шедевров в одном месте – огромное удовольствие.
Но о выставке пойдёт рассказ в следующей статье.
Адрес: Кадашёвская набережная, д. 10.