Дом их был старым. Лифтовая кабина ездила вверх-вниз по лестничному проёму, окружённому проволочной сеткой. На лестнице было сумрачно – почти девять вечера. Кира как- то напряглась.
– Ты чего, Кирюх? Сейчас с Ксюшкой познакомишься...
Кира кивнула. Не по годам умная девочка заметила волнение Бориса.
– А вот и мы... Встречайте гостью.
Крепкая, широкая в бедрах жена его Галина сделала шаг назад, смотрела вопросительно. За ней Ксюша...
– Па-апа! – привычно бросилась с объятиями, но, увидев Киру, быстро объятия опустила.
– Знакомьтесь. Это дочка Дмитрия Петровича, начальника. Кира. Он от нас отстал в пути. Она у нас заночует.
– А... , – жена немного растерялась, но быстро взяла себя в руки, запахнула халат потуже, – Ну, тогда, проходи, Кира. Руки мойте и за стол.
– Нам бы вобще обмыться сперва, Галь..., – он прошел на кухню, посмотрел на жену выразительно, – Я потом все объясню, а пока помоги Кире искупаться, пожалуйста.
Галина кивнула. Но особой помощи не потребовалось. Кира стеснялась. Она выслушала, где шампунь, мыло и сказала, что помоется сама.
Галина развела руками. Рассказывать всю историю было невозможно, рядом с ними крутилась Ксюха.
– Па, а телефон починил?
– Нет пока. Отдал на ремонт, я без телефона сейчас.
– Па, а завтра же мой День, и мы – в детский центр. Ты с нами?
– С клоунами играть? Нет уж...
– Па, а Киру когда заберут? А почему у нее щека расцарапана? – вопросы от болтушки Ксюши не кончались.
– Разберемся... Ты только сегодня помоги ей, а то она очень устала в дороге.
Борис был благодарен Галине. Она, хоть и была озадачена, но лишних вопросов не задавала.
Кира вышла из ванной в футболке Ксюхи, они дружно направилась сушить феном ее длинные волосы.
Борис решил всю правду Галине на говорить. Когда Кира, скромно покушав, уснула на разложенном кресле, а Ксюха зависла в планшете, он рассказал жене, как случайно отстал Дмитрий, о том, что до сих пор он не знает, где он. Но историю о том, как забирали они девочку, как добирались сюда, утаил. Не стоит волновать жену раньше времени.
– Борь, а я тут все нервы вытрепала. Уж и поплакала...
– Догадываюсь.... Галь, давай так. Я эту проблему решу. Надо переехать, значит переедем...
– Куда? Затянули мы...
– Ну, знаешь ведь, ещё бы года два и .... А сейчас еще не осилить нам ипотеку. Поэтому на квартиру, или, как вариант, к матери моей.
– Далеко.....
– Машину вторую возьмём, будешь ездить на работу. Все решаемо, Галь. Главное – не плачь. Нечего нервы портить. Уж попортили...
С тёщей у Бориса отношения не сложились. Вернее, в последнее время он делал всё, чтоб этих отношений было как можно меньше. Когда. Ксюше было года два, они с Галиной, чуть не разошлись. Борис тогда почти год жил отдельно, ушел, и все благодаря теще.
Сам он из села, из Тульской области. Во время учебы познакомился с сокурсницей Галиной. Теще зять не приглянулся, ей никак не нравилась его смена работ, его поиски.
А тогда, и правда, Борис никак не мог определиться. Работа инженером за двадцать тысяч рублей – не вариант. Он пошел на стройку, потом оказался в торговле, занимался установкой дверей. Искал... Всего пять лет назад, он, подучившись, пришел работать водителем к Шестакову. Вот тут и задержался.
Галина, по молодости, слушала мать, выливала недовольства на мужа. И только, когда Борис ушел, пересмотрела ситуацию. Они тогда о многом переговорили, много поняли. Поняли, что, если жить чужим умом, жизни не получится. Стали даже дружнее.
Алевтина Павловна, теща, осталась в стороне. Дочь с ней общалась, но в семейные дела лезть уж не позволяла. С зятем отношения – лишь по необходимости. И вот сейчас она вспомнила, что квартира, в которой живёт дочь с семьёй, ее квартира. Это было своеобразное утверждение своей значимости в их жизни.
Надо сказать, что, в принципе, Алевтина Павловна, слыла приличной и милой женщиной. Соседи и знакомые ее уважали. Этого уважения она пыталась добиться и в своей семье.
***
В Тулу Виктор Горячев ехал за рулём ведомственного автомобиля Липецкого уголовного розыска. Его пятнашка такую дорогу бы не выдержала. В рамках уголовного дела предстояло ему поработать с тамошними оперативниками и инспектором по делам несовершеннолетних.
Шестаков, наблатыканный опытным адвокатом, отмалчивался, но все же намекнул следователю, что девочка в безопасности, и он желает стать ее опекуном.
В рамках уголовного дела уже выяснилось, кто был водителем машины, нашли КамАЗ и даже таксиста, который, предположительно, и вез девочку с мужчиной до Тулы. Запросили характеристики на Бориса Валентиновича Карасева. Горячев глянул и немного успокоился. Нормальный, вроде, мужик.
По телефону Горячев уже поговорил с инспекторшей из Тулы. Голос приятный, почти детский, но дело знает. Там тоже уже шла работа, должны были сходить по адресам. Инспектор обещала позвонить, если будут новости.
На полпути инспектор Анна Юрьевна позвонила и сообщила, что дома у Карасевых никого не оказалось. Узнать, была ли у них разыскиваемая девочка не представляется возможным. Соседи сообщили, что утром детей было много – отмечают День рождения дочки, и все гости отправились в неизвестном направлении. Она узнала телефон жены Карасева, но та трубку не взяла, пытаются установить их местонахождение. Будет звонить ещё.
Голосок Анны Юрьевны был вполне уверен, но все равно Виктору казалось, что столкнулся с каким-то наивным созданием. Ох, он нажал на газ. Неужели так трудно вычислить местоположение человека? Видно, всё придется делать самому...
***
А Борис, вооружившись старым кнопочным телефоном с симкой дочки, на своем старом опеле ехал в компанию "ПЭК", руководил которой Вячеслав Шестаков. Ему нужен был Дмитрий Петрович или Вера Дементьевна. Он улыбался, вспоминая сегодняшнее утро: не только светлые глаза счастливой дочки, но и распахнутые от неожиданных радостей шоколадные глаза Киры.
Хотя утро началось и не слишком радостно – приплыла с поздравлениями теща. Нос напудрен, на шее – бусы. С обидой приплыла – не пригласили на вечер.
– Мам, ну я же говорила, что детский праздник устраиваем, игровую в детском центре забронировали...
– Пожалуйста. Я не против. Но ведь и бабушке поздравить надо. Могли бы и пригласить на вечер.
Она начала поздравлять внучку, вручила ей мягкую игрушку, а потом из комнаты вышла Кира.
– Подружка уже? – спросила Алевтина Павловна.
– Нет, это Кира. Ее папа вчера привез. Она у нас ночевала.
– Ночевала? – она вопросительно посмотрела на дочь, но Галина промолчала, – Ты ей дала свой костюм?
– Не-ет, просто у нее такой же...
Девочки убежали в комнату. Алевтина Павловна задавала вопросы дочери, но та вела подсчет пирожных, рассовывала конфеты, опаздывала... Столько дел еще, скоро придут ещё три подружки и они поедут в игровую. А ещё девочки не собраны...
– Мам, пожалуйста, не сейчас. Каждая минута на счету...
– А Боря где?
– В гараже, сейчас подъедет...
Борис так и не понял, почему, уходя, теща опять смотрела на него исподлобья, хотя он весело поздравил ее с Днём рождения внучки.
– Чего она? – спросил Галю
– Не пригласили, – махнула та рукой.
А потом они весело выбирали Кире платье. Галина спешила, и Борис сам вызвался это платье погладить. Галина заплела девчат, это она делала виртуозно. Кира вздыхала от охватывающего ее счастья, и вместе с ней таял сердцем и Борис. Вспоминал ее вчерашний непростой денек. Свергнутым в комок голодным мышонком была она вчера, а сегодня – счастливая, красивая девочка.
Кира, как взрослая, никому не мешала, была чуток в стороне, но, казалось, полной грудью вдыхала воздух настоящего семейного детского счастья.
Потом пришли подружки Ксюши, и они с папой одной из девочек отвозили всех их на праздник.
И сейчас, в пути, Борис вспоминал свои Дни рождения. Родился он тоже летом. Они носились по сельским улицам. Мать пекла пироги, раздавала пацанам, объявляла, что "у Борьки нынче День рождения". Но через пять минут про это уже все забывали.
Вечером он брёл домой раньше, чем обычно. И они с младшим братом понуро сидели за столом. Приходила бабуля, дарила неизменные вязаные шерстяные носки, иногда шарф. Дядька, папин брат, дарил шоколадку.
На этом поздравления заканчивались, взрослые выпивали и говорили уже совсем о другом, забывая цель своего визита. А Борька расстраивался, что пришлось уйти с вечернего кострища друзей. Может и хорошо, что вошли в моду эти детские игровые празднования?
Вскоре его приятные мысли сменились мыслями волнительным – позвонила Галя.
– Борь, я ничего не понимаю, – шум детских голосов и музыки заглушал ее, – Звонил какой-то мужчина, просил передать, что к нам по адресу придут, что вычислили, что надо спрятать Киру...
– Какой мужчина? Слушай, это не директор?
– Нет-нет, не похоже... Странный какой-то. Все время приговаривал: ёк-макарёк...
– Ааа, я понял. Это таксист.
– Какой таксист, Борь?
Борис обдумывал ситуацию. Ясно. С телефона таксиста он звонил жене. И теперь тот предупреждал их... О чем? О том, что полиция придет по адресу, о том, что их вычислили...
– Галь, послушай. Вы с праздника домой не ходите. Лучше... Лучше навестите вот бабушку. А...
– Да ты что, Борь. У меня полные сумки всякой всячины. Меня Женя отвезти обещала до дома.
– Хорошо. Тогда хотя бы Киру домой не води. Я потом тебе все объясню, Галь. Я уже стараюсь все уладить. Возможно через пару часов я ее увезу. Только пока домой ее не води. И не говори никому, что у тебя девочка Кира. Особенно полиции...
– Борька? Что случилось? Я ничего не понимаю... Куда ты влип?
– Я просто прошу тебя сделать так, как говорю... Галь, пожалуйста...
Дорога была долгой – на другой конец Тулы. Но Борис довольно быстро нашел Вячеслава, сына Дмитрия.
– Я немного в курсе. Отец звонил, – кивнул тот.
Борис рассказал ему все, как есть. Вячеслав отозвался тут же, позвонил матери – Вере Дементьевне.
– Да, я знаю. Я на пути в ЗАГС.
– Куда? – даже Борис заметил, как изменился в лице сын Дмитрия
– Слава, не по телефону... Потом все объясню. Бегу, прости... Адрес мой скажи, пусть Кирюшу привезут. Там Лиза ждать будет.
– Я уже ничего не понимаю. А Кира-то у вас?
– Да...
– И отец опять не отвечает... Беда... Поехали, надо отвезти Киру к Лизе, к родителям на дачу.
– Дмитрий говорил – пусть едут в холмы...
– Да, это они так меж собой называют дачу. Поехали.
Вячеслав прыгнул в свою машину, и они поехали к дому Бориса. По дороге Вячеслав отстал.
Борис звонил жене. Галина долго не брала трубку, но в конце концов отозвалась.
– Ох, Боря! Во что ты нас втянул? К нам приходили полицейские. И инспектор по делам несовершеннолетних, долго сидели, ждали какого-то следователя из Липецка. Вот только ушли.
– Кира где?
– Кира... Кира у мамы. Ты ж велел. А нам каково? Ксюшка вся краснела, когда врала, что не знает никакой Киры. Что с этой девочкой не так, Борь?
– Мы ее выкрали, Галь.
– Что?
– Да, выкрали у долбанной пьяницы бабки. Расскажу потом. Я подъезжаю уже. И сын Дмитрия едет. Скоро буду.
Борис приехал первый, знал короткий путь.
***
– А откуда у тебя этот костюм, Кирочка? – Алевтина Павловна имела свои подозрения.
– Дядя Боря его на рынке купил, когда мы ехали сюда.
– Дядя Боря? А зачем? У тебя что нет своей одежды?
– Есть, просто мы ее взять не успели.
– А с кем ты живёшь?
– С бабой Маней?
– А мама где?
– Мама умерла....
Кира вернулась с детского праздника окрыленная. Таких развлечений в ее жизни бывало не так уж много. Почему ее оставили здесь? Наверное, тетя Галя с Ксюшей чем-то были заняты. Она готова была ждать.
Тем более здесь, в этой квартире Ксюшиной бабушки, ей очень понравилось: большой полукруглый стол, горка для посуды, уютный бежевый диван, два кресла, белая напольная ваза с японской сосной. Она уютно устроилась в одном из кресел и, утомленная праздничным весельем, задремала.
И тут сквозь сон вдруг услышала:
– Галя! Ты глупа. Вспомни. Ровно десять лет назад где он был? Да-да. Он от тебя уходил... Это его девочка. Я сразу поняла, как увидела. Он врёт тебе, Галя. Мать ее умерла, вот и забрал... Она разобьёт вашу семью. Она – зло, Галя...
Бабушка ещё что-то говорила, Кира не всё понимала, но основное она поняла. Поняла, что тут ей не рады. Может поэтому и оставили?
Кира улучила момент и выскользнула из квартиры.
***
Следователь Горячев после беседы с матерью и дочерью Карасевыми никуда не уехал. Он остался во дворе дома. Небольшого роста парень в полосатой рубахе просто сидел на скамье у соседнего подъезда.
Девочка... Девочка Ксюша явно врала. Причем делала это так неумело, что сразу было ясно – врать не приучена. Она краснела, отворачивалась, смотрела в пол и перебирала пальцами подол юбки.
Киру она знает. Значит она где-то здесь. Виктор попрощался с милым инспектором Аней, которая так ему понравилась, что теперь он тихо улыбался, вспоминая о ней.
Он наблюдал. И не зря. Вскоре к подъезду подъехал опель, оттуда выскочил Борис Карасев, Виктор уже изучил его фото в соцсетях. А буквально через пять минут, тот вышел из подъезда и направился пешком в соседний двор. Виктор пошел за ним.
Борис говорил с кем-то по телефону, немного подождал возле подъезда. Виктор остался за углом. Ему нужна была только девочка. Нельзя было спугнуть преследоваемого.
Из иномарки выскочил молодой мужчина, отдаленно похожий на Шестакова. Сын? Они оба скрылись в подъезде. Виктор ждал. Он был уверен – мужчины выведут девочку.
Но вскоре мужчины быстро вышли из подъезда, заозирались и направились в разные стороны.
Неужели....неужели они ищут девочку? Было похоже, что именно так. Виктор направился за Борисом. Тот прошмыгнул остановку, оглядывая народ, он спрашивал о чем-то стоящих там, а потом помчался в сторону парка.
Виктор даже издали разглядел волнение, испуг на лице мужчины. В парке Борис уже кричал открыто:
– Кира! Кирюха!
В другой стороне парка Виктор увидел и сына Дмитрия. Он тоже искал. Виктор невольно подключился к поискам. Вскоре на узкой тропе столкнулся с Борисом лицом к лицу.
– Вы кого-то ищете? – спросил Виктор специально.
– Да. Девочку не видели? Девять лет, жёлтое платье, глаза и волосы темные.
– Я помогу, поищу..., – обещал Виктор.
– Спасибо, помогите!
Телефон Бориса зазвонил, он взял трубку, говорил при Викторе. Он совсем не знал, что перед ним – следователь из Липецка, приехавший по его душу...
– Дмитрий Петрович! Ну, Слава Богу! Наконец-то! Да...потерялась. Знаете где? Подъезжаете? Господи, что ж мы наделали...
И вскоре в конце аллеи Борис увидел своего директора с женщиной. Вероятно, была это Вера Дементьевна. Приятная женщина с добрыми обеспокоенными глазами.
Борис быстро пошел им навстречу.
– Дмитрий Петрович, ее тут видели, в парке...., – издали начал Борис, – Она от тещи моей ушла.
– Не волнуйся так, Борь..., найдем!
– Ох, парк такой большой... А вы Вера Дементьевна?
– Да...
– Жена, Борис. Мы только зарегистрировались, чтоб с Кирой дела решить. Нам хороший адвокат помогает, думаю справимся с системой... Найти бы теперь...
– Давайте разбредёмся, нам еще тут парень какой-то помогает, – сказал Борис.
Через некоторое время еще группа ребят подключилась к поиску. Вера Дементьевна с взволнованным лицом ходила меж высоких сосен. Искали долго, но всё безрезультатно.
Виктору тоже казалось, что возле этой полуразрушенной сцены он проходит сотый раз, когда меж фанерными листами мелькнуло что-то жёлтое. Он вернулся, подкрался поближе, прислушался. Определенно, под сценой кто-то прятался.
Кира?
Залезть в щель фанеры было можно, но с большим трудом. Виктор присел спиной к тонкой фанерной стенке.
– Кир, это ты там?
Никто не ответил.
– А тебя Борис ищет, между прочим, и сын Дмитрия Петровича.
Опять тихо.
– Кир, ты хотела бы вернуться в Стахановку?
– Нет, – хлюпнул носом ребенок по ту сторону фанеры.
– А дядя Боря тебя не обидел?
– Нет...
– Тогда почему ты прячешься?
Молчание...
– Ты знаешь, а у меня все маленькие в семье, – начал свой рассказ Виктор, –Мама маленькая, папа был маленький. И я не вырос. Все время переживал по этому поводу и злился на родителей. Думал, ну вот неужто мама не могла найти мужа повыше. А потом думаю: а может пусть бы папа нашел жену повыше? – почему-то Виктору захотелось это рассказать, – А потом понял – если б они так сделали, меня бы не было. Был бы кто-то другой: высокий, статный, но не я... А вот сегодня встретил девушку. Она маленькая такая, меньше меня, а уже инспектор полиции. Представляешь? И я почему-то подумал, что если б она стала моей женой, у нас бы родились дети маленького роста. И они тоже стали бы на нас сердиться, наверное.
Он замолчал. Из-за фанерной стенки спросили:
– А она тоже так подумала? – раздалось из-под сцены.
– Я не знаю, мы только сегодня познакомились. Мы оба тебя искали. Я из полиции.
– Вы хотите меня в детдом забрать?
– Я уж и сам не пойму, что хочу. А ты что хочешь?
– Я тоже не знаю. Мне кажется лучше в детдом, я всем мешаю...
– Нее, ты ошибаешься. Ради тебя уголовных дел не испугались. Значит, любят... Ты б их видела! Бегают, сломя голову....ищут... Вылезай, давай, если тебе их хоть чуточку жалко.
За фанерой послышалась возня. Сначала показалась испачканная ручка, потом плечо, жёлтое платье. Кира вылезала из щели.
Группа поиска собралась в конце аллеи, ставились задачи, когда в конце аллеи показался небольшого роста парень в полосатой футболке. Он вел за руку Киру.
От толпы отделилась Вера Дементьевна, раскрыла руки:
– Кирочка! Кирюша! Девочка моя...
И Кира вырвала руку у следователя и помчалась к женщине.
Они обнялись, Кира закрыла глаза, а Вера Дементьевна заплакала.
Виктор подошёл к мужчинам.
– Спасибо Вам огромное! – схватил двумя руками его за ладонь Борис, – Вот чуяло мое сердце, что Вы нам поможете. Сразу понял.... Дмитрий Петрович, это как раз тот парень, что первый вызвался помочь.
Вячеслав тоже жал нашедшему руку.
Дмитрий смотрел на Виктора как-то невесело, благодарить не спешил. Борис не понимал в чем дело.
– Знакомьтесь, Борис. Это следователь Горячев из Липецка, который ведёт дело о краже Киры, – грустно сказал Дмитрий.
– Что? – Борис нахмурился, – Как это?
– Да, это так. Я следил за Вами, Борис. Хорошо, что Кира нашлась. Но Вы ж не будете отрицать, что была она в опасной ситуации, в том числе благодаря вам всем.
– И что теперь? – спросил Дмитрий, – Я должен позвонить адвокату. Мы готовим документы на опеку. Сегодня зарегистрировали брак.
– Звоните. Я тоже позвоню инспектору.
Вера Дементьевна, сияющая, подошла со счастливой уже Кирой. Дмитрий говорил с адвокатом и по лицу было ясно, что разговор этот его не радует. Борис переживал: так не хотелось, чтоб Киру сейчас оторвали от Веры. Вот она прижалась щекой к жене Дмитрия.
Он позвонил Галине, она тоже переживала. Доложил, что Киру нашли.
Виктор беседовал с Анной Юрьевной, отойдя довольно далеко. Беседовал долго, что-то объяснял, казалось, доказывал.
– Дмитрий, так что сказал Леонид Юрьевич? – беспокоилась Вера.
– Сказал, что пока мы бесправны. За один день все не делается....
– Господи, неужто Кирочку заберут?
Виктор закончил разговор, шел к ним, Кира смотрела на следователя умоляющим взором шоколадных глаз.
– Значит так. Сейчас напишете мне заявление, укажете все данные. Адрес нахождения ребенка и прочее. Скоро к вам приедет инспектор, привезет ещё документы, – он посмотрел на Киру, – А ты, беглянка, если ещё раз удерешь, отправишься в приют. Поняла?
– Я не сбегу... Обещаю. А инспектор, который приедет, это та самая?
Виктор смутился, слегка покраснел.
– Да, именно та самая...
– Какая та самая? – не понял Дмитрий, он уже присел на скамью, раскладывал на коленке бумагу.
– Это секрет, дядя Дим. Наш секрет, – хитро поглядывала на Виктора Кира.
Борис выдохнул. Кажется, следователь – человек. Всё понял. Они с Кирой переглянулись, Кира подошла, обняла Бориса.
– Спасибо, дядь Борь.
– Да, что ты... Главное, ты будешь там, где хотела быть.
– Мне надо Ксюше вернуть платье.
– Пусть это будет подарком. Но если хочешь попрощаться, добро пожаловать.
– А можно?
Вячеслав уехал. Остальные направились к Борису.
– Галюнь, гостей встретишь? – позвонил жене Борис.
У Галины масса сладостей осталась после детского праздника. Ксюша с Кирой, наевшись, сидели в планшете, Вера без конца заглядывала к ним, а мужчины, перебивая друг друга, рассказывали свои приключения.
Виктор качал головой. Ужас, что натворили эти двое, но осуждать их совсем не хотелось. Может он плохой полицейский? Но следователь успокаивал себя. Несколько дней и надо-то, а дальше знаменитый адвокат поможет в оформлении опеки, а ещё инспектор Анечка. Закон он не нарушал. И может, благодаря этому расследованию, он встретил здесь свою судьбу?
– А теща твоя как? Дела квартирные? -- Дмитрий отвёл Бориса в сторонку, когда уже провожались у подъезда.
– Все также. Собирается нас выселять. А нам бы ещё чуток подкопить, а потом можно б и ипотеку. Но решим..., – Борису сейчас казалось, что обязательно решат.
– Борис, не надо ипотеку. Я в долг вам денег займу. Без процентов. Рассчитаем время, чтоб спокойно отдали. Вы так выручили меня... Рисковали. Я – в долгу.
– Ну, что Вы... Неловко.
– Ничего неловкого. Мне будет приятно.
Борис ещё не знал, что на день следующий теща явится со слезами и извинениями, и забудет свое квартирное требование.
– Я сейчас такой счастливый, – продолжал Дмитрий, – Знаешь ли, уговорил Веру на брак, вроде, фиктивный, а сам так надеюсь, что верну ее...
– Они так привязаны с Кирой. Я все думаю – почему?
– Да потому что Оксанка уезжала без конца до того, как Васю родила. Любила, знаешь ли, заграницу. А Вера – добрая душа, Киру жалела, оставляла... Вот и привязалась. В общем, Вера моя – святая. Прощение б у нее теперь вымолить мне...
Кира – такая ласковая. Опять обнимала Бориса. А потом подняла свою ладошку: "Дай пять!".
***
Виктор мог уехать уже к вечеру. Но не уехал. Анна попросила остаться. Вечерние улицы летней Тулы унесли суету дел, подарили прохладу и надежду. Они гуляли...
А вечером мир всегда прекраснее...
***
🙏🙏🙏
Друзья, если рассказ понравился, делитесь ссылкой на него с подругами. Буду благодарна!
И читайте ещё истории, если пропустили: