Найти в Дзене
КП - Спорт

Ирина Роднина: В США очень дорого заниматься фигурным катанием. Надо платить за все. Не знаю, насколько оно доступно в России

Ирина Роднина. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Ирина Роднина. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фигурное катание как очень популярный вид спорта привлекает немало молодых людей. Ну, и девушек в особенности. Ведь традиции "русской фигурки" достаточно широки и богаты, наши спортсмены выиграли множество титулов. Вот, например, трижды олимпийской чемпионкой становилась Ирина Роднина.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, а теперь депутат Государственной Думы Ирина Роднина рассказала о том, что думает по поводу дороговизны занятий фигурным катанием. Сравнив США и Россию.

-- В США очень дорого заниматься фигурным катанием. Надо платить за все: за лед, тренера, поездки, участие в соревнованиях, костюмы, медицину, музыку и постановку программ. А если брать в России первых номеров сборной команды, то у нас это все почти бесплатно. Обычные спортсмены — другой вопрос, - говорит Роднина.

При этом, известная в прошлом фигуристка сказала, что она сама давно не работала в сфере фигурного катания. По этой причине ей сложно говорить что-либо про доступность фигурного катания для российских детей:

-- Не знаю, насколько сейчас фигурное катание доступно в России — давно в этой сфере не работала. Есть детские школы, частные клубы, сборные и федерации, которые поддерживают, потом в различных регионах есть департаменты спорта, которые тоже поддерживают, но везде все разное.

Ну а то, что сейчас идет спад интереса к фигурному катанию - да так это все из-за того, что русских фигуристов нет на международных стартах, уверена Роднина:

-- Да, интерес к фигурному катанию в России несколько упал, но этот спад естественный. Он связан не только с нашим отсутствием на международной арене. Важна еще стоимость занятий и очень большая сложность. Родители должны решить, будут ли они платить за образование и будущую профессию или за спорт и какой-то короткий период в нем, — сказала Роднина в беседе с корреспондентом Sport24.

Напомним, что официально с весны 2022 года русские фигуристы отстранены от стартов на международной арене по причине санкций со стороны ISU. Вместе с тем, наша федерация проводит много турниров, в том числе и новых, в пределах нашей страны. У нас есть большое развитие, например, в мужском катании. Ну а результаты русских девушек - на порядок выше победных прокатов на чемпионатах мира. Как взрослых, так и юниорских.