Книга Перемен или Ицзин (易经 yìjīng) — это тот труд, который оказал огромное влияние на становление основных философских учений Древнего Китая, в том числе конфуцианства и даосизма. Это книга, которая есть во многих китайских семьях. На нее часто ссылаются китайские политики, а также дипломаты и первые лица других государств на встречах с китайскими делегациями.
Название книги говорит само за себя: она описывает цикл перемен, который проходит любая живая структура прежде, чем перейти на новый виток развития и пройти новый цикл метаморфоз. И так бесконечное количество раз.
Это также один из самых ранних философских текстов. Его создание приписывается Чжоу Вэнь-вану (周文王), примерные годы жизни которого 1112 — 1050 гг. до н. э.
Подробнее о династии Чжоу:
А мифологические корни уходят к легендарному правителю древности Фуси, которому приписывается создание триграмм (третье тысячелетие до н.э.).
Давайте посмотрим на изображение выше. Мы видим набор различных черт. Это 64 гексаграммы (64卦 guà), которые представляют собой основу текста Ицзин.
64 гексаграммы — это и есть способ отображения 64 различных стадий развития или, относительно человека, 64 варианта развития событий в конкретный период времени.
Каждая гексаграмма представляет собой графическое изображение: сочетание двух типов линий (сплошной 阳爻 yángyáo и прерванной 阴爻 yīnyáo) в шести позициях. То есть в каждой гексаграмме всего шесть линий.
Кроме графического изображения, каждой гексаграмме и каждой из шести линий во всех гексаграммах соответствует афоризм (то есть общая характеристика гексаграммы и конкретной линии). Таким образом, основная часть Ицзина — это 64 графических символа, 64 афоризма к гексаграммам (卦辞) и 384 афоризма к линиям гексаграмм (爻辞).
Графическое изображение первой гексаграммы Цянь (乾)
Если мы прочитаем афоризмы, то их смысл и назначение будут непонятны для нас. Вопрос расшифровки высказываний к каждой гексаграмме и правильной интерпретации текста возник уже в Древнем Китае. Первым заговорил об этом Конфуций. Считается, что именно с него начинается развитие комментаторской традиции Ицзина. Таким образом, кроме канонического текста, также существует группа комментариев, расшифровывающих афоризмы Книги перемен. Они объединены общим названием «Крылья книги перемен» (十翼).
Что же символизируют эти два типа линий (сплошная и прерванная), которые составляют основу графического изображения гексаграмм в «Книге Перемен»?
Вспомним знакомые нам понятия Инь (пассивная сила) и Ян (активная сила) ☯. Их взаимодействие и взаимопревращение — это основа функционирования мира в понимании китайской традиционной картине мира. В Книге Перемен различные стадии изменений как раз и выражены через сочетание этих двух базовых энергий мироздания. Им и присвоены графические изображения в виде двух типов линий: Инь представляется в виде прерванной черты, Ян — в виде сплошной черты.
Сочетания двух типов черт в трех разных позициях рождают восемь триграмм. Восемь триграмм являются отражением восьми базовых природных явлений: Небо и Земля; Огонь и Вода; Гром и Ветер; Гора и Водоем, а также состояний жизни, которые с ними связаны.
Гадания для древних китайцев — это способ гармонизировать свои действия с ритмами Вселенной. Задавался вопрос: если я сделаю конкретное действие — это будет благополучно или нет. Если ответ был отрицательный, значит, сейчас неподходящий период и нужно подождать. Если ответ положительный, значит, для человека самое время действовать. На протяжении всего периода доимперского и имперского Китая гадания были важным инструментом, который использовался для принятия государственных решений.
Ну а теперь как пользоваться Книгой Перемен в современных условиях на практике.
Начинаем с того, что вы мысленно формируете вопрос, ответа на который вы ждёте от «И цзина». Затем поочерёдно подбрасываете три монеты, это надо проделать шесть раз, чтобы получить шесть черт и составить гексаграмму.
Если две или три монеты легли вверх «орлом», проведите на бумаге сплошную черту, если две или все три, монеты упали вверх «решкой» — проведите прерывистую линию. Линии в гексаграмме располагаются одна над другой, начиная снизу. После того, как гексаграмма составлена, следует отыскать её номер в таблице.
Для этого разделите её пополам и найдите верхнюю часть среди триграмм, помещённых по горизонтали, а нижнюю часть — по вертикали. В точке пересечения — номер выпавшей вам гексаграммы. Теперь остаётся лишь заглянуть в относящийся к ней пояснительный текст — толкование.
Рекомендации из Книги перемен:
Не задавайте «И цзину» один и тот же вопрос повторно, даже если ответом вы не удовлетворены или он кажется вам слишком мрачным.
В течение одного «сеанса» нужно задавать по возможности только один вопрос.
Если вам выпала гексаграмма под номером 3, 29, 39 или 47, ни в коем случае не расстраивайтесь, а примите во внимание содержание в тексте рекомендации.
Я задала Книге перемен 2 вопроса и угадайте, какие мне выпали номера? Ну конечно, 3 и 39.
Почитаем толкования?
Ответ не слишком совпал с вопросом, в вопросе шла речь об очень конкретном действии и результате. Но в целом, я согласна, время неблагоприятное.
А вот здесь, несмотря на неблагоприятный прогноз, ответ совпал с вопросом и моими собственными ощущениями. Есть одна ситуация в моей жизни, в которой я постоянно чувствую будто бьюсь, как рыба об лед. И, чем больше стараюсь, тем меньше вижу эффект. Вернее, эффект есть в чем угодно, но не в этом. Заколдованный круг- вот такое ощущение. Такое впечатление, словно судьба меня от чего-то отводит, но никак не могу понять, от чего и зачем.
Возможно, всему свое время, и таким образом жизнь учит меня терпению.
Слышали о "Книге перемен"? Может, сами вопросы ей задавали?