Помните, когда только появились первые материалы по федеральному бюджету, я обращал внимание на то, что многие ключевые показатели, на основе которых он рассчитывался, указаны там в нереальном, излишне оптимистичном значении (курс рубля, цена нефти, ключевая ставка, инфляция и т.д.)? Вот эта статья.
Так теперь это признал, непосредственно, и главный составитель бюджета - министр финансов Антон Силуанов. В плане пока только одного показателя, но очень важного - ключевой ставки.
Г-н Силуанов объяснил это тем, что на тот момент, когда составляли бюджет, Центробанк давал такой ориентир (14-16% в среднем за год). Вот что он сказал на заседании Госдумы:
Возвращаясь к вопросу о стоимости размещения и стоимости привлечения. Средний размер ставки Банка России, который учтен в расчетах федерального бюджета в доходах и расходах,— 15,1%. Горизонт, который нам изначально давал Центральный банк,— 14–16%. То есть примерно это половина.
И сказал он это 24 октября, когда ставка была еще 19%, а на следующий день регулятор поднял ее до 21%, а ориентир на следующий год теперь выглядит как 17-20%. И тут к гадалке не ходи, ориентироваться надо на 20% в лучшем случае при неизменной ситуации!
Так г-н Силуанов, составляя (точнее, подписывая) проект бюджета, получается, не подумал, что сам этот бюджет сподвигнет ЦБ сильнее повысить и дольше держать ключевую ставку? Ну это же элементарные финансовые принципы, о которых расскажет любой студент экономфака. И даже если уже сложно вспомнить, чему учили в институте, то глава ЦБ специально для этого не раз напомнала: денежно-кредитная политика будет зависеть от бюджетной! Будете дальше раздувать расходы - будем дальше повышать ставку!
И ЦБ в этом плане действует по заранее озвученному сценарию, основоположником которого является Минфин. Он повысил ставку, потому что Минфин продолжает повышать расходы (не по своей воле, конечно, а потому что ему поставлена такая задача). И не предусмотреть это в бюджете...
А знаете, что самое интересное? Что бюджет вряд ли пересмотрят даже сейчас, когда уже точно видно, что ставка будет на четверть выше заложенной туда. Его примут таким, как есть, с нереальными показателями. А потом будут не раз в течение года вносить изменения, дальше повышая расходы, а вслед за этим дальше будет расти инфляция и ключевая ставка... Вот увидите.
Кто-то подумает: ну нереальная ставка и нереальная, что от этого зависит?
Ооо... Да этого зависит очень-очень многое.
Во-первых, прямо зависят расходы на обслуживание госдолга, которые уже приближаются к 10% всех расходов бюджета. Со ставкой на четверть выше они тоже будут заметно выше!
Во-вторых, прямо зависят расходы по всевозможным льготным программам кредитования, где из бюджета компенсируется банкам разница между льготной и текущей ставкой по кредиту. Многочисленные льготные кредиты отраслям ОПК, являющиеся сейчас одной из ключевых статей бюджетных расходов.
Так что, уже только по этому признаку понятно, что фактические расходы в следующем году окажутся выше запланированных. И заметно выше, т.к. обслуживание долга + льготное кредитование в совокупности - это очень весомая часть бюджета.
Сейчас это повышение не утвердят, а далее будут вносить изменения на протяжении года.
А на возросшие расходы будут требоваться возросшие доходы. И это новые повышения налогов и сборов, новое обесценивание рубля, новое раздутие госдолга под сумасшедшие проценты. Такие вот перспективы.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.