Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЗАЩИТА ЧУБАККИ

В статье ЭФФЕКТ ДОКТОРА ФОКСА я вам рассказал о том, что некоторые люди обладают уникальной способностью - излагать банальные вещи очень убедительно и красиво, можно просто заслушаться. Они смело берутся говорить о том, в чём вообще не разбираются, при этом делают это столь эффектно, что у аудитории даже не возникает сомнения в их профессионализме. Эпоним ЗАЩИТА ЧУБАККИ - примерно о том же, но тут человек специально хочет запудрить людям мозги пустой болтовнёй и увести нить их рассуждения в сторону от обсуждаемой темы, нагромоздив такие массивы словарных конструкций, что у слушателей едет крыша. К примеру, вам задают при свидетелях конкретный вопрос, выполнили ли вы задание, которое вам дали ещё две недели назад. Вы его, разумеется, не выполнили, но признаться в этом не хотите, а потому начинаете эмоционально вещать об очень непростом времени, в котором мы живём, и о том, как трудно приходится не только рядовым сотрудникам, но и топ-менеджерам среднего звена. Потом постепенно переска

В статье ЭФФЕКТ ДОКТОРА ФОКСА я вам рассказал о том, что некоторые люди обладают уникальной способностью - излагать банальные вещи очень убедительно и красиво, можно просто заслушаться. Они смело берутся говорить о том, в чём вообще не разбираются, при этом делают это столь эффектно, что у аудитории даже не возникает сомнения в их профессионализме.

Эпоним ЗАЩИТА ЧУБАККИ - примерно о том же, но тут человек специально хочет запудрить людям мозги пустой болтовнёй и увести нить их рассуждения в сторону от обсуждаемой темы, нагромоздив такие массивы словарных конструкций, что у слушателей едет крыша.

К примеру, вам задают при свидетелях конкретный вопрос, выполнили ли вы задание, которое вам дали ещё две недели назад. Вы его, разумеется, не выполнили, но признаться в этом не хотите, а потому начинаете эмоционально вещать об очень непростом времени, в котором мы живём, и о том, как трудно приходится не только рядовым сотрудникам, но и топ-менеджерам среднего звена. Потом постепенно перескакиваете на тему низких зарплат, но в контексте низкого гемоглобина у экспедиторов. После этого говорите, что, кстати, если бы в компании, помимо людей, в штате состояли кошки, работалось куда веселее, причём за те же деньги. И делаете вывод: Таиланд ровно потому совершил большой экономический рывок, что там законодательно утверждено штатное расписание, в котором есть свиньи. И так далее, в том же духе.

Поскольку каждая отдельная фраза имеет смысл, никто с нею не спорит. В целом же общий смысл вашей речи полностью исчезает, но фишка в том, что у каждого слушателя возникает неловкое ощущение - "кажется, я пропустил что-то важное, из-за чего никак не могу понять, о чём он говорит". А так как признаться в собственной тупости человеку гораздо сложнее, чем согласиться с чужим бредом, есть большая вероятность, что в итоге все забудут про данное вам задание и оставят вас в покое.

Эпоним ЗАЩИТА ЧУБАККИ назван так в честь персонажа американского сатирического мультсериала "Южный парк" (серия "Шефская помощь"). Там один из персонажей, выступая в суде и отстаивая авторские права подзащитного, внезапно переключается с этой темы на обсуждение Чубакки - персонажа саги "Звёздные войны".

"Чубакка - это вуки с планеты Кашиик, но Чубакка живёт на планете Эндор. Подумайте об этом, в этом нет смысла! С чего бы вуки ростом два с половиной метра жить в Эндоре с 60-сантиметровыми эвоками? В этом нет смысла!
Но что ещё более важно, вы должны спросить себя, а при чём тут данное дело? Да ни при чём, леди и джентльмены, это не имеет никакого отношения к данному делу. В этом нет никакого смысла!
Взгляните на меня, я адвокат, защищающий крупную звукозаписывающую компанию, и я веду речь о Чубакке. Какой в этом смысл? Леди и джентльмены, я несу бессмыслицу, во всём этом вообще нет смысла!
Итак, запомните, когда вы, сидя в этой комнате, взвешиваете и сопрягаете Декларацию независимости, есть ли в этом смысл? Нет, в этом нет смысла!
Итак, леди и джентльмены, если Чубакка живёт на Эндоре, вы обязаны вынести оправдательный приговор. Спасибо, ваша честь, я закончил".

Источник - https://habr.com/ru/articles/542290/

Любопытно, что этот откровенное бредовый подход был реализован на практике и блестяще себя оправдал на суде над актёром О. Джей Симпсоном (нам он известен по комедии «Голый Пистолет»). Адвокат по имени Джонни Кокран попросту заморочил головы присяжным, засыпав их множеством утверждений, вопросов и выводов, совершенно отвлечённых и не имеющих отношения к рассматриваемому делу. В итоге каждый из присяжных решил, что утратил нить беседы, но постарался не подать вида и согласился с весомостью и убедительностью аргументации Кокрана.

Как результат, суд присяжных вынес Симпсону оправдательный приговор, так и не осмелившись признаться, что ничего не понял из речи адвоката.

Поскольку Чубакка здесь откровенно притянут за уши и вообще не при делах, позволю описать его всего лишь в двух словах.

-2

Чубакка, он же Чуи - персонаж американского киносериала "Звёздные войны", космический путешественник.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!