Осень - октябрь ноябрь. Можно уже испечь кекс к Рождеству. И до самого праздника время от времени пропитывать его алкоголем. И осень будет нескучной, и не из-за алкоголя, я в вас верю.
Рецепт для мультиварки и для духовки. Разница лишь во времени выпечки.
И время кроме выпечки :
- пару дней на подготовку сухофруктов и подбор пряничной смеси,
- потом готовый кекс 1,5-2 месяца нужно примерно раз в неделю пропитывать алкоголем с медом (или джемом).
Ниже на фото этот же кекс, только в другой год
Готовый кекс очень плотный и сытный. Кусочек как у обычного кекса трудно съесть, поэтому каждый кусочек я еще разрезала на прянички (на фото ☝). Первый раз, когда я пекла кекс, я опоздала со временем (рецепт на глаза поздно попался), пропитывала только один раз, то есть на всё про всё у меня ушло дней 10.
Пряности для теста - я использовала пряничный букет рецепт здесь 👇
Еще про пряности можно в рецепте старопольского пряника 👇
Сухофрукты и орехи. Алкоголь.
Общий вес 700-800 гр. Я набрала 700. Приведу рекомендуемый список, у меня было не всё из него, поэтому тех сухофруктов и орехов, что были, взяла побольше для общей массы 700 грамм.
Рекомендованный список:
100г черного изюма (без косточек)
100г светлого изюма (без косточек)
50г фиников (без косточек) - у меня не было
50г чернослива (без косточек)
50г кураги (без косточек)
50г сушеной клюквы - не было
50г сушеных персиков желтых (без косточек) - тоже не было
50г сушеных персиков красных (без косточек) - и этого нет
100г грецких орехов
100г миндаля
100 мл коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) - у меня коньяк.
Отмеряю, взвешиваю. Сейчас орехи не нужны, отложим их в сторону, сейчас нужны только сухофрукты и алкоголь. Сухофрукты (без орехов) порезать, сложить в банку, залить коньяком, закрыть крышкой. Они должны так постоять пару дней. Время от времени, лучше несколько раз в день, банку встряхивать (я переворачивала вверх тормашками, потом обратно), хранить в шкафчике.
Пока сухофрукты маринуются, можно собрать пряности и специи
Через несколько дней сухофрукты замариновались и приступаю к выпечке.
Орехи слегка подсушить на сковороде. 50 грамм миндаля истолочь в ступке, остальные орехи (100 грецких и 50 миндаля) измельчить ножом.
Еще примерно за день до выпечки, без суеты, я подготовила чашу мультиварки. Можно, конечно, и в день выпечки. Но я заранее. Такую конструкцию из бумаги, как сделала я, делать совсем необязательно.
Из пекарской бумаги вырезала 2 круга по размеру дна чаши и две полоски высотой чуть-чуть побольше высоты чаши. Внизу полосок сделала неглубокие насечки, сантиметра 2.
С сухофруктов, если нужно, слить лишний алкоголь, обвалять их в муке или сахарной пудре.
Подготовить цедру 1 среднего по величине лимона или апельсина (если смесь от старопольского пряника, то цедру не нужно, в той смеси она уже есть).
Теперь тесто:
250г сливочного масла (82,5 % жирности)
250г сахара (лучше мелкого, цвет значения не имеет)
400-500г муки (я взяла 400)
5 средних яиц
2-3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом)
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
1 чайная ложка смеси перемолотых пряностей
цедра
сухофрукты, орехи
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я это делала в кухонном комбайне в чаше с венчиком. Не переставая взбивать, постепенно ввести по одному яйцу (все 5 штук).
Добавить ванилин, пряности, коньяк, цедру лимона, затем просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать. Добавить толченый миндаль. Дальше в чаше кухонного комбайна перемешивала вручную. Добавить нарезанные орехи, все перемешать. Добавить в тесто сухофрукты, опять перемешать.
Тесто готово. Выкладываем его в предварительно подготовленную чашу мультиварки.
Выпечка.
Для духовки. Цитирую источник: "температура -150-160 град., время - 1час и 10-20 минут (в зависимости от сорта муки), готовность проверяю деревянной палочкой;
и еще - перед тем, как поставить форму в духовку, я ее разогреваю до 200 град., потом t убавляю."
Автор рецепта выпекала в мультиварке редмонд м70 и ей понадобилось 1 час 30 мин + дальше цитирую автора: После сигнала оставляем на подогреве еще 20 минут, затем мультиварку выключаем, но крышку открывать не торопимся – ждем еще минут 15-20. Затем открываем мультиварку, готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, вынимаем при помощи чаши пароварки.
Я пекла в мультиварке Редмонд 250, мне понадобилось 2 часа (через 1,5 часа проверила шпажкой, было еще сыровато) + 1 час на подогреве. Дальше вынула чашу из мультиварки и кекс был в чаше, пока не остыл почти совсем.
В другой раз пекла в скороварке Орсон 5005 (очень деликатная выпечка в этой модели) 3 часа + стоял в чаше до полного остывания
Пропитка.
Теперь кекс нужно уложить в кастрюлю, закутав в бумагу и фольгу. Готовлю кастрюлю. Заворачиваю и закрываю крышкой
Примерно раз в неделю (1,5-2 месяца) кекс нужно пропитывать смесью коньяка и меда (или любого джема).
Для каждой пропитки:
2 столовые ложки клюквенного джема (можно любого другого джема или меда)
3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом)
Оформление.
Накануне праздника развернула кекс и украсила так, как я умею.
Так-с, теперь нужны идеи, как украсить елку. У вас есть прошлогодние (или старше) фотографии ваших елок? ПокАжите в комментах?