Чтобы в эти хмурые дни межсезонья повысить своё настроение, можно начинать подготовку к Рождеству Христову и к Новому году.
Предлагаю вам интересное, очень ароматное занятие, рецепт польской кухни.
Вкусный, но вкус недетский - перечно-сладкий, его можно регулировать, добавив поменьше пряностей, особенно перца. Немного напоминает тульский пряник. Детям, конечно, этот пряник тоже можно.
Пряник получается большой - размером с противень, его можно по кусочкам дарить как сувенир (красиво упаковать - это тоже повод для творчества).
Почему можно начинать уже сейчас? Тесту нужно вызревать 5-6 недель. И еще плюс 3-4 дня, но это, в сравнении с неделями вызревания теста, сущая ерунда - готовый пряник должен еще стоять под гнетом несколько дней. А уж сбор составляющих для пряничного букета специй вообще может превратиться в увлекательное действие. И не только подбор приправ в магазинах и на рынках, а само составление букета – Ах! какой аромат. Я ощутила себя и древним алхимиком, и знахарем, и немного волшебницей.
Одно но! Прошу извинить меня - когда я пекла этот пряник, то не собиралась оформлять рецепт и у меня нет красивых фото процесса, есть только случайные фотографии. Но, не смотря на длительное время вызревания теста, сам рецепт совсем несложный, замесил и забыл на полтора месяца.
Ингредиенты для теста:
мед 1/2 кг
сахар 2 стакана
сливочное масло 250 грамм
мука 1 кг
яйца 3 шт
сода 3 чайные ложки
молоко 1/2 стакана
соль 1/2 чайной ложки
пряничная смесь 80-120 грамм в зависимости от вкусов (не всю, что получится).
Еще для смазывания выпеченных коржей нужно будет сливовое повидло. Мне ее хватило сливового повидла, добавляла варенье из айвы.
Пряничный букет (смесь) – для нашего пряника нужна не вся смесь, остальное можно сложить в баночку и применять для выпечки печенюшек, кекса или при варке компота (очень облагораживает напиток).
Аромат во время приготовления – это такой релакс, скажу я вам!
Можно добавлять не все компоненты, а вдруг какой-то не будет найден в продаже.
Рецепт пряничного букета оформила отдельно, ссылка ниже, но и здесь вкратце повторю
Специи
Имбирь 50 гр свежего (если свежий, то посушить и перемолоть; у меня сушеный, его нужно 20-25 грамм).
Цедра 2-х апельсинов (сушила в аэрогриле, потом разламывала руками и перемалывала в кофемолке, перемалывала осторожно, маленькими порциями).
Цедра 3-х лимонов (поступила также как с цедрой апельсинов).
Корица 50 гр или 8 больших кусочков (я брала молотую).
Мускатный орех 1шт (у меня молотый).
Бадьян 1 звездочка или семена 8 шт.
Кардамон 10 зерен.
Гвоздика 1 ч. ложка бутончики.
Душистый перец 1 ч. ложка.
Фенхель семена 1 ч. ложка.
Кориандр зерна 2 ч. ложки.
Ванильный стручок 2 шт
Черный перец ½ ч. ложки.
Белый перец ½ ч. ложки.
Розовый перец ½ ч. ложки.
Зеленый перец ½ ч. ложки.
Ванильный стручок 2 шт (я взяла обычный ванильный сахар)
Цветные перцы (розовый, зеленый, белый, черный) я взяла в смеси (так и называется «смесь перцев»)
Все приправы, что еще не перемолоты или не высушены, высушиваем, перемалываем и смешиваем, порошок пусть в банке хранится.
Теперь пряник.
Недель за 6-7 до праздника замешиваем тесто. Можно и раньше пряник сделать, он в готовом виде долго хранится (если раньше не съедят).
Творим тесто:
Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения. Я это делаю на водяной бане. Остудить. Добавить муку, яйца, соль, приправу и соду, растворенную в молоке. Вымесить тесто. Оно будет вязкое. Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать, подсыпая муку. Положить тесто в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике или холодном месте 5-6 недель. Теперь почти полтора месяца будет интрига - что получится, что родится? Рядом с горшочком на фото стоит банка, в ней - пряничный букет
Время прошло. Можно начинать выпечку. Поделить тесто на 2-3 части. Я раскатала немного в муке и продолжила на пергаментной бумаге, подгоняя по размерам к противню, на котором выпекать буду. Толщина раскатанного коржа 0,5 см.
Выпекать при 160-180˚С 15-20 минут. Остудить.
Смазать нижний и средний коржи подогретым сливовым повидлом (конфитюром). Я брала сливовый конфитюр и варенье из айвы (кусочки айвы порезала помельче). Накрыла пряник бумагой, сверху противень и поставила под гнет на 3-4 дня.
Готовый пряник украшаем как вам нравится, потом разрезаем на кусочки. У меня была белая мастика и розовые полоски сверху. Украшать я не мастерица, поэтому особых советов давать не буду. Можно полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Чтобы пряник сохранился подольше, можно завернуть его в бумагу или ткань.
Источник forum.say7.info автор Аксинья. Аксинья очень просит указывать источник, откуда она сама взяла этот рецепт mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski
Пусть в ваших сердцах никогда не иссякает жажда творчества, пусть всегда горит огонек желания сотворить чего-нибудь эдакое красивое и радостное. Пусть получаются ваши задумки. А если что-то пойдет не так, то это совсем не огорчит вас. Всякое случается, всё, в конечном счете на благо и на пользу.