Во время Второй Мировой войны во всех армиях мира среди генералитета и маршалитета процветала практика сдачи армий и даже целых стран врагу. Но была среди них одна страна, генералы которой своих армий врагу не сдавали. Это был СССР со своей Красной Армией, которую Сталин перед войной так успел «почистить», что о сдаче своих армий не задумывался ни один советский генерал даже во время разгрома.
Хочу задать многим моим читателям, которые не любят Сталина, всего один вопрос – за что этот диктатор расстрелял перед войной столько советских маршалов и генералов?
Уточню цифры. Из имевшегося к началу 1937 года высшего комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) по приказу Сталина (как утверждается) арестованы и расстреляны были:
3 из 5 маршалов;
3 из 4 командармов 1 ранга;
10 из 10 командармов 2 ранга;
52 из 63 командиров корпусов, а ещё двое погибли в ходе следствия, и четверо получили от 10 до 15 лет лагерей.
Таким образом можно засвидетельствовать тот факт, что в ходе устроенного Сталиным погрома в РККА была практически полностью уничтожена военная верхушка страны. А это, в свою очередь, очень сильно ослабило армию, что и послужило причиной почти катастрофических неудач СССР на Восточном фронте после нападения Гитлера в 1941 году.
Но это только так считается, а почему? Потому что это самое удобное объяснение. Очень легко списать провал Красной Армии в 1941 году на Сталина, что он якобы ослабил свои вооруженные силы, расстреляв и выведя из строя практически всю верхушку армии и назначив на вакантные должности командиров, плохо смысливших в военной науке.
И вот когда Гитлер напал на СССР, это ослабление и сказалось. Красная Армия начала отступать, добежала до самой Москвы, а потом и до Сталинграда. А то, что ей все же удалось выкрутиться, так это уже не от нее зависело, а от помощи союзников, которые сделали всё, чтобы Сталин не потерпел поражения от Гитлера.
И вот мне интересно, а кто обезглавил армии союзников, причем так мощно, что они вначале войны тоже потерпели ряд гораздо более унизительных поражений от Германии и Японии, чем Сталин, и начали сдавать не только армии, но и целые страны?
Армия Франции, например, на 1940 год была самой мощной и самой технически оснащенной в Европе, во многом превосходя Германию. Командовали этой армией очень опытные командиры, прошедшие Первую Мировую и сокрушившие кайзеровскую Германию. И все они были во Франции очень популярны.
Но Франция с такой мощной и такой популярной армией сдалась за месяц, ну или чуть больше.
И что?
Кто-то пеняет на то, что совершенно боеспособные и опытные французы сдались Гитлеру, очень быстро подписав позорную капитуляцию? Красная Армия хоть никому не сдалась, а в том же 1941-м нанесла Третьему Рейху первое в его истории поражение, причем сокрушительное. Шутка ли – погнали вермахт за 200 километров от Москвы, и это сделали неопытные советские генералы, которые заняли место опытных, убитых Сталиным.
И сдал свою армию Гитлеру во Франции в 1940 году очень прославленный генерал – маршал Петен, самый популярный военачальник Первой Мировой. Маршала, кстати, он получил сразу же после победы над Германией в 1918-м.
И вот – такой опытный военный – а взял и сдал Гитлеру не только французскую армию, но и всю Францию. Вместе с ним в этом предательстве участвовали и некоторые другие очень опытные французские генералы и прочие полководцы. Тоже популярные.
Англичане сдались тогда же, но капитуляцию не подписали, так как успели удрать от армии Гитлера обратно в Англию через неприступный Ла-Манш, причем практически без боя. Да, британская армия была меньше французской, но управлялась она такими же опытными, прошедшими не одну войну ветеранами.
Про американскую армию можно сказать то же самое. Американцы тоже начали удирать от японцев очень быстро, и практически без боя сдали японцам почти столько же территорий, сколько в 1941-м потерял в СССР и Сталин, но с боями. Кстати, англичане тоже на этом театре военных действий отметились, когда 30-тысячная японская армия захватила все дальневосточные владения Британии вместе с мощнейшей крепостью Сингапур.
Пленных англичан тогда японцы взяли 100 тысяч, которых им сдал прославленный герой Первой Мировой генерал Персиваль. Всю войну он просидел в японском плену с американским генералом Уэнрайтом, тоже героем Первой Мировой, сдавшим японцам на Филиппинах всю свою 70-тысячную армию. Кстати, их обоих в 1945-м из концлагеря в Маньчжурии освободила Красная Армия.
Больше повезло американскому генералу Дугласу Макартуру – он в плен не попал, а просто бросил свою армию на произвол судьбы и удрал на торпедном катере в Австралию.
Впоследствии все трое этих «героев» принимали капитуляцию Японии на линкоре «Миссури» на рейде Токио 2 сентября 1945 года. Ну, преступниками их никто не считал. Вот такие были командиры у Великобритании и США, очень опытные, между прочим, но воевать к началу войны так и не научившиеся. Вместо того чтобы воевать – сдавали свои армии или просто удирали от врага.
И вот спросите себя – а чем эти французы, англичане и американцы более опытные, чем неопытные советские генералы, пришедшие на руководящие посты вместо Блюхера, Якира, Тухачевского и прочих нескольких десятков репрессированных Сталиным старых опытных военачальников?
Да ничем. Поражения терпели от Гитлера и Японии все стороны одинаково. Только Красная Армия все же умудрилась избежать поражения с неопытными генералами, а армии западные капитулировали с военачальниками опытными и очень опытными.
А раз так, то все разговоры о том, что Красная Армия в 1941-м начала терпеть разгромы из-за того, что якобы ее Сталин «обезглавил» перед войной, не имеют никакого смысла. Все армии антигитлеровской и антияпонской коалиции потерпели одинаковый разгром – и «обезглавленные», и «не обезглавленные». Только вот «обезглавленная» Красная Армия начала наносить Гитлеру поражения уже в 1941-м, а «не обезглавленные» британцы и американцы засуетились только под конец войны, да и то благодаря победам «обезглавленной» Красной Армии. А иначе у них воевать против ослабленного «неопытными советскими генералами» Гитлера не получилось бы.
Французы, кстати, вообще больше не воевали – вся их «не обезглавленная» армия потеряла всю свою боеспособность уже в 1940-м, и до сего дня влачит совершенно жалкое существование.
И вот теперь возвращаемся к ответу на вопрос, который вынесен в заголовок – зачем Сталин расстрелял перед войной лучших военачальников Красной Армии, и почему это спасло СССР от поражения в 1941-м?
Все факты вместе взятые свидетельствуют о том, что все западные армии в начале войны начали терпеть унизительные поражения исключительно из-за того, что генералы этих армий, опытные и даже популярные прежде, банально сдали все свои войска и даже страны врагу. Англия бы тоже сдалась, если бы вдруг на арену не выскочил как черт из табакерки – Уинстон Черчилль, закусивший удила и желавший реабилитироваться за свое унизительное поражение в битве при Дарданеллах во время Первой Мировой. А Америка оказалась просто слишком далеко и от Японии, и от Германии, чтобы ее мог кто-то заставить капитулировать.
Но генералы, которых вовремя не отправили на пенсию перед войной из западных армий – они все сдались вместе с войсками.
А вот Сталин успел почистить своих военных, и, как итог – Красная Армия начала бить Гитлера уже через несколько месяцев после начала войны, причем не в хвост, а в гриву. Я уверен, что если бы в 1941-м нашу армию возглавляли Тухачевский, Якир или Блюхер, то они тоже сдались бы, как и французы с британцами и американцами, ведь они были героями прошлых лет, а герои прошлых лет, как мы видим на примере западных армий, очень часто склонны сдаваться врагу.
Единственно, кого Сталин не успел «зачистить» - это еще одного героя, генерала Власова, командующего 2-й армией, которая была разгромлена на Волховском фронте летом 1942-го. Но Власов, если кому это неизвестно, свою армию немцам так и не сдал. Он сражался с ней до самого конца, даже отказался эвакуироваться в тыл на самолете, просто он попал в плен уже после полного разгрома армии, который, кстати, для немцев был очень трудным и долгим делом.
Но Власов не захотел застрелиться, когда в конце всей этой эпопеи пробирался к своим и его случайно опознали и схватили немцы, а то, что он потом стал на службу Гитлеру – так это уже совсем другая история, к сдаче армий отношения не имеющая.
Нет, может, я чего-то не знаю, может, были у нас военачальники, которые сдавали свои армии в десятки и сотни тысяч человек врагу во время Великой Отечественной? Я пока что таких не видел.
А у Гитлера таких, кстати, как и у французов, англичан и американцев, тоже было навалом – один фельдмаршал Паулюс чего стоит. Сдал свою армию, и не моргнул, и даже не застрелился. Он в сто раз более предатель, чем генерал Власов, хотя и Власова хвалить не за что.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?
Как можно успешно оболгать свою Родину на примере фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»