– Ох, совсем забыл сказать вам, что мы с Иринкой переезжаем к вам.
– Ура, – закричал Олег, – мне очень тебя не хватало, все это время ведь только меня делали виноватым во всех грехах.
– Ой, Олежка, эти грехи и раньше-то были только твои, сказал отец, – учиться тебе лучше надо, чтобы забыть о грехах.
– Не беспокойтесь, уж университет-то я закончу.
– Правильно, правильно ты говоришь мой хороший, – запричитала Софьюшка, – это святое дело – получить профессию, а теперь давайте-ка приступим к трапезе, давай Олег, включай снова свою музыку, она сейчас как раз будет очень кстати.
И опять было сказано много хороших слов в адрес Арсения Николаевича.
А в пятницу они все переживали за отца, ведь Феликс увез его в тот город, где он жил, оставив Иринку дома, чтобы она не отвлекала его от заботы об отце и от предстоящего переезда. Софьюшка была знакома с родителями покойной жены Феликса, даже знала о том, где они живут. И они с Надей и Иринкой, выбрав время, сходили к ним в гости, чтобы бабушка с дедушкой пообщались с внучкой. Узнав, что Феликс переезжает сюда, домой, они очень обрадовались их будущему переезду, ведь теперь они будут видеть внучку намного чаще.
В один из дней Надя, оставшаяся не у дел после отъезда своего шефа, взяла Ирочку и отправилась с ней погулять. Они шли по улице и Ирочка рассказывала ей про свой садик, про своих друзей, а Надя поглядывала по сторонам, ведь она впервые вышла погулять, ее же всегда возил водитель. Домики вдоль улицы все были разные, но вот этот слева был совсем маленьким, судя по всему старой советской постройки, он был даже меньше, чем их дом в Ладушках.
И тут из калитки вышла бабушка уже довольно старенькая, но бодрая:
–Здравствуй, красавица, это чья же ты будешь?
Бабушка подошла к Наде.
– Я живу у Арсения Николаевича, я его помощница.
– И чем же ты ему помогаешь, дома что ли прибираешься?
– Бывает и дома убираюсь, но в основном с документами работаю. А сейчас вот с его внучкой гуляю.
А тебя как зовут, лапушка? – обратилась бабушка к девочке.
– Иринка, – радостно ответила девочка.
– Да, Иринка, геройский у тебя дед, тут у нас в округе все его уважали и до его травмы, и раньше хорошим, справедливым человеком его считали, а уж после того, как он пацана у Малининых спас, его за героя считают.
– За героя? – удивленно спросила Надя и быстро представилась, – меня зовут Надежда.
– А я Мария Григорьевна, – назвалась разговорчивая соседка, – а что ты так удивилась, тебе разве Софьюшка не рассказала ничего.
– Нет, – с обидой произнесла Надя, удивляясь, что ее не посвятили в ту историю, в которой, видно, Арсений Николаевич и получил свою травму.
– Ну так вот, этот разгильдяй Шурик Малинин катался на самокате возле дома, но у нас-то тут тишина, если машины едут, то медленно, а он, олух царя небесного, на главную улицу выскочил ну и почти попал под машину, Арсений его в последний момент вытащил, у него только шишка на лбу была, а вот Арсению не повезло, он неудачно сломал ногу, и что-то там не так пошло у него, вот он уже почти год мучается.
– Его сын сегодня утром повез Арсения Николаевича на операцию, мы все надеемся на то, что он наконец-то встанет.
– Дай-то Бог, пусть все у него хорошо будет, но думаю, что Бог ему поможет, грех не помочь хорошему человеку, вы ему скажите, что я за него молиться буду.
– Спасибо вам, Мария Григорьевна, мне ведь никто об этом не рассказывал почему-то.
– Потому что не захотел, видно, Арсений перед тобой своим поступком хвастаться. Вот что значит настоящий герой, я об этом теперь всем расскажу. Вот это я понимаю человек, эх все бы такими были! А ну-ка пойдем со мной.
Она завела ее с Ирочкой во двор, где у нее был полный порядок. Старушка пошла в сарайчик, стоявший рядом с домом, и вынесла баночку с медом.
– Это Арсению подарок, медок домашний, настоящий.
– Спасибо, я передам ему, что это от вас, Мария Григорьевна. А вы одна живете?
– Да одна, но родных у меня много. Правда все в квартирах живут.
– Давайте я вам свой телефон дам, и она протянула Марии Григорьевне свою визитку, которую ей недавно вручил Арсений Николаевич, если вам потребуется медицинская помощь, то звоните, я ведь по профессии фельдшер. И спасибо, что вы мне рассказали об Арсении Николаевиче.
Уже на улице Надя спросила у девочки:
– Ира, ты поняла то, о чем рассказала баба Маша?
– Да, она рассказала, что мой дедушка спас непослушного мальчика. Я теперь всегда слушаться буду и на дорогу не побегу.
– Правильно, ты молодец, пойдем теперь выйдем на проспект и ты посмотришь, как там быстро машины ездят, надо быть очень внимательной и слушаться взрослых, а дома мы с тобой начнем учить правила дорожного движения, чтобы ты их знала.
– Да, я все поняла, а скажи, Надя, дедушке сегодня было больно?
– Сначала не было больно, так как операцию ему делали под наркозом, то есть сделали специальный укольчик, чтобы у него ничего не болело.
– Ну вот сейчас, когда действие этого наркоза скорее всего уже прошло, то дедушке скорее всего больно. Но дедушка терпит, он же мужчина.
– Ой, дедушку жалко!
– Ну не переживай, он же у нас кто?
– Герой, как чужая бабушка сказала, – торжественно произнесла Ира, значит он все вытерпит.
Они дошли до проспекта, постояли на переходе, глядя, как люди торопятся его перейти. И вернулись домой. Первым делом делом Ирочка сообщила охраннику, что дедушка у них герой.
– Да, все правильно, твой дедушка герой, – подтвердил охранник.
Вскоре, сидя за обедом, Иринка объявила, что баба Маша хвалила дедушку:
– Очень хвалила, и называла его героем.
– Ну и хорошо, что вы ее встретили, главное мы с тобой, Полина, вытерпели, и Наде ничего не рассказали. А мед-то тоже Марья дала?
– Да, она дала, – ответила Надежда.
– У нее родня держит пасеку, и мы у нее частенько мед покупаем, но надо сказать Арсению, когда он вернется, что он у нас закончился, – видно, чувствуя себя виноватой перед Надей, тараторила Софьюшка.
Прошло десять дней. Феликс, успевший за это время забрать и привезти домой всю одежду и все нужные вещи с квартиры, которую собрался продавать, теперь поехал за отцом. К вечеру они уже вернулись. И теперь Арсений Николаевич ходил на костылях. А вскоре его положили в местную травматологию, где он прошел реабилитацию, после которой он стал пробовать ходить без трости. В сентябре они с Надей, взяв с собой и Иринку, отправились в Ладушки. К этому времени Арсений Николаевич по дому уже ходил сам, а на улицу брал с собой трость.
Они приехали к обеду. Мама Нади, Елена Васильевна была еще на работе, но обед для них она приготовила утром. Водитель сразу же вернулся в город.
Познакомившись с бабушкой Зоей Петровной, они пошли встречать маму и брата. Мама преподавала историю в школе. Сейчас Надя шла с гостями по деревне, а им навстречу возвращались из школы ученики.
– Значит и мама с братом сейчас появятся, решила Надежда и не ошиблась.
Вот они вышли из-за угла, брат сразу побежал к Наде. А мама неторопливо шла следом, пока Надя с Михаилом обнималась и знакомила его с Арсением Николаевичем, подошла и она:
– Здравствуйте, Елена Васильевна, рад с вами познакомиться, а я Арсений Николаевич. Вот решился впервые в жизни в деревне пожить, спасибо что согласились принять меня в вашем доме. А дом у вас ничуть не хуже нашего, только меньше размером. Надя сказала, что я ни секунды не пожалею о том, что приехал к вам. У вас тут действительно свежий воздух, раздолье и тишина, от которой в душе возникают умиротворение и счастливые мысли о будущем. Я подозреваю, что у вас тут есть даже таинственные переходы из настоящего и будущее, и из будущего назад, в таинственные Ладушки.
Елена Васильевна засмеялась:
– Да, что-то похожее есть, но не всегда и не всем эти переходы открываются, поэтому и в наших волшебных краях бывают беды и горести, да и не получится ни у кого жить идеальной жизнью, ведь человек, любой человек, далЕк от совершенства. Вот и наказывают его за те грехи, что он совершает. Или вы думаете по-другому?
– Нет вы правы, Елена Васильевна к тому же я считаю, что по сути своей человек слаб, поэтому редко кому удается признать свои промахи и ошибки и исправиться, вот от этого и наши беды.
– Ну что-то вы слишком глубоко забрались в морально-этические дебри, воскликнула Надя.
После вкусного деревенского обеда Арсения Николаевича разместили в отдельной комнате, а вечером, взяв с собой и брата, Надежда повела гостя смотреть сами Ладушки и их весьма живописные окрестности. А также речку, мелкую, но с очень быстрым течением. Миша даже показал насколько оно было стремительным, бросив в воду большую ветку, которую он нашел заранее. Вода быстро унесла ее в темноту, которая как-то неожиданно окутала водную гладь, подсвечивая ее солнечными бликами.
А солнце спускалась все ниже и ниже, а они не уходили, решив до конца показать Арсению Николаевичу всю красоту заката на реке. А на следующий день к вечеру Миша повел его в другое место, где Арсений Николаевич был очарован другим зрелищем: красивым, пылающе-пурпурным закатом за кромкой леса.
В этот день они к ужину опоздали. Дома их тут же усадили за стол и пока он говорил о увиденной им красоте, перед ним поставили тарелку с котлетами и картофельным пюре, как обычно, сообщив, что это из приложения Fool.ru, но зато перед ними еще стояла тарелка с солеными огурчиками, которые для него были настоящим деревенским лакомством.
А на десерт были вареники с пасленом, он их никогда не ел, но они ему очень понравились, ведь это был “авторский” рецепт Зои Петровны.
– Наша, наша эта еда, деревенская, – говорила ему Зоя Петровна, ставя перед ним еще и кружку ароматного чая с чабрецом.