– Вот и нужная вам улица – Сиреневая, а дом 23 чуть дальше вправо, сказала Наде старушка, с которой они вместе шли от маршрутки, теперь их пути расходились.
И вправо Надя пошла уже одна, правда дом этот был почти рядом. Огромный, двухэтажный, хоть и не самый большой, но на этой улице он казался ей огромным, страшным, и в то же время каким-то загадочным.
Ее родной дом в деревне по сравнению с этим казался просто избушкой, хотя он считался одним из лучших в Ладушках, ведь строили его покойный отец вместе со старшим братом, а потом…
Надя постаралась не плакать, весь она почти подошла к дому. Нажав на кнопку звонка, она стояла в каком-то трусливом ожидании, она, Надя, которая дралась со всеми пацанами, и тут возле этой громадины она вдруг почувствовала себя слабой и униженной. Да и как еще воспринимать то, что она пришла сюда устраиваться домработницей, хотя закончила медучилище и хотела работать с детской поликлинике.
Тут калитка открылась, и перед ней возник хмурый дядька:
– Тебе что нужно девочка, ты явно не туда попала.
– Туда, я по объявлению!
И к Наде вдруг вернулась ее прежняя уверенность.
– По объявлению? Ой не смеши, – засмеялся дядька.
– И все же это так, – с достоинством ответила Надя.
– Ну что ж, проходи, – вдруг как-то по-доброму предложил хмурый дядька, и, чуть приобняв ее, сказал:
– Вон в ту сторону иди, пигалица, и это слово он произнес совсем не обидно, да Надя я не была пигалицей, рост у нее был метр семьдесят два.
Она обернулась и улыбнувшись,сказала:
– Спасибо.
Поднявшись на крыльцо, она открыла массивную дверь и вошла в дом.
В прихожей ее уже ждала женщина в белом переднике.
– Ой, какая ты молоденькая, – разочарованно протянула она, – а ты справишься?
Ответ девушки убил ее наповал:
– А как же, я же деревенская.
– Ишь ты, какая самоуверенная, – с уважением подумала Полина Егоровна, которая была в этом доме за домоправительницу.
– Из какой же ты деревни?
– Я с Ладушек, – загадочно произнесла она.
Надя знала из опыта что женщина сейчас ее переспросит.
Откуда? – произнесла женщина с удивлением.
– Моя деревня называется Ладушки.
– Ах какая прелесть! Я бы тоже пожила в деревне с таким названием, улыбнулась ей женщина, пойдем на кухню. Я уже послала за молодым хозяином, он сейчас придет, чай будешь?
– Нет, спасибо.
– А тебе сколько лет?
– Двадцать один год уже, просто я так выгляжу, как подросток, ведь я не крашусь и даже не стригусь.
Ее русая коса была перекинута вперед и затянута маленькой симпатичной резиночкой.
– Меня зовут Полина Егоровна, я тоже наемный работник, правда не знаю как точнее себя назвать, то ли экономка, то ли домоправительница.
– А я Надежда.
И тут на кухню стремительно зашел молодой человек и глянул на Надю.
– Она? – разочарованно произнес он, – зачем она здесь, она же ничего не умеет.
– Возможно я и не умею того, что умеете вы, но список того, что я умею достаточно больше в количественном выражении всех ваших умений вместе взятых, это я вам точно говорю. Я умею доить корову, умею косить, умею ремонтировать велосипед, умею делать уколы, умею делать массаж, варить и жарить картошку, солить рыбу, да и ловить тоже. Еще умею мыть полы, клеить обои, варить варенье, мариновать помидоры и огурцы, вот только с интернетом не дружу, в нашей деревне его просто-напросто нет. Но надеюсь это исправить, какие мои годы.
Надя сложила руки на груди:
– Ну а теперь я вас слушаю, чем вы можете похвастаться? Ах, да, вы можете долго сидеть в интернете, играть там в какие-то идиотские детские игры, ну да, наверное, еще машину умеете водить. Я угадала? Если я не все перечислила, то продолжите, пожалуйста свой список.
– Ты откуда взялась, такая наглая, с какой деревни к нам заявилась?
И Надю, которая понимала, что она уже ничего не теряет, что работу домработницы она всегда найдет, язвительно ответила:
– С Ладушек!
– Чего-чего? – спросил он растерянно.
Но тут на кухню на инвалидной коляске въехал пожилой мужчина, он, смеясь, проговорил:
– Вот это она тебя, Олежка, подколола! Я беру тебя, девочка, ты будешь официально числиться моей секретаршей, для домработницы ты слишком умна. Полина Егоровна, а вы продолжаете искать домработницу. А ты, красавица с русой косой, все-таки ответь на вопрос моего глупого сына: откуда же ты взялась?
– Так я же сказала ему, с Ладушек, – быстро произнесла Надя, незаметно подмигнув Полине Егоровне.
Хозяин повернулся к Полине Егоровне:
– А вы ее поняли?
– Конечно, уверенно произнесла та, – она ведь по-русски сказала, что родом она с Ладушек.
Полина Егоровна, с трудом удерживаясь от смеха, сказала:
– Ой, я же чайник поставила, и побежала к плите.
– Документы у тебя с собой?
– Да, конечно, я же шла устраиваться на работу.
– Меня зовут Арсений Николаевич.
– А я Надя, – степенно ответила Надежда и как-то сразу успокоилась.
– Иди за мной.
Хозяин развернул коляску, и она пошла следом за ней по длинному коридору, наконец Арсений Николаевич остановился у одной из дверей и чуть повернув коляску, заехал в комнату, придерживая дверь рукой. Комната была огромной, все стены в ней были заставлены застекленными стеллажами с книгами, в нише стояла широкая кровать, а левее Надя увидела большущий письменный стол. а также в комнате она увидела три кресла. Одно стояло у окна, а два стояли с двух сторон стола, с одной стороны, вероятно, сидели гости хозяина, а он сидел напротив с другой стороны стола. И она не ошиблась.Через минуту он, сидя за столом, как раз на этом месте, уже смотрел ее паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис, диплом медучилища.
И через пару минут сказал:
– Сейчас я вызову начальника отдела кадров своей компании и дам ему распоряжение оформить тебя моим личным секретарем, А теперь расскажи о себе, Надя.
И Надежда начала свой рассказ:
– Мне 21 год, но до сих пор я не могу устроиться на работу, наши семейные проблемы не дают мне устроиться туда, куда я хочу.
– И где ты хочешь работать?
– Я хочу работать или в детской поликлинике, или массажисткой. Я к сожалению не могу этого сделать, так как у меня нет квартиры. А снять себе квартиру я не могу, моя зарплата, как вы понимаете этого не позволит. Моя семья: мама, младший брат и бабушка, живут в деревне, а отца у нас недавно молния убила, есть еще старший брат, но у него своя семья, живет он здесь, в городе. По вашему объявлению я откликнулась потому что не в состоянии снять квартиру в городе, а у вас я, к моему счастью, буду работать с проживанием. Меня это не только просто устраивает, но и радует неимоверно.
– Мама и младший брат пока остаются в деревне, но когда он закончит школу, они тоже скорее всего переедут сюда, в город. И мы тогда вместе снимем квартиру, но это будет через два года. А в деревне останется одна бабушка, но ей легче, она пенсионерка, и работа ей не нужна.
– Вот мы с сыном дурни, теперь я понял: твоя деревня называется Ладушки, правильно?
– Да, она относится к другой области, поэтому здесь никто и не знает про нее.
– Какое же очаровательное название, вот только действительно печально, что уезжают все из нее в город. Но мы с тобой в самое ближайшее время поедем в вашу деревню Ладушки, обязательно поедем, это далеко?
– Нет, 57 км от нашего дома до квартиры старшего брата здесь, в городе. Если вы меня приняли на работу, то можно мне вернуться к брату и забрать у него свои вещи, я ведь у него остановилась.
– Погоди, а ты действительно медсестра?
– Нет, на самом деле я фельдшер, и в прошлом году закончила колледж. А вот массажист я не настоящий, я только два месяца отучилась и пришлось бросить, не на что было дальше учиться.
– Ладно, после того как ты оформишься на работу, водитель Алексей Степанович довезет тебе до брата и привезет назад.
– Да я сама…
– Нет, он зайдет с тобой к брату и скажет о том, что ты теперь работаешь у меня секретарем, чтобы брат не волновался.
– Хорошо, вот только я не представляю, как я буду работать, ведь я совсем не в курсе обязанностей секретаря.
– Разберемся, а теперь иди на кухню, тебя покормят, ты ведь с дороги?
– Да я прямо с автобуса к брату, а потом сразу сюда.
На кухне была Полина Егоровна и еще одна женщина.
– Софьюшка, знакомься, это наша новенькая – Надюша, ее покормить надо. Она к нам из деревни приехала, в жизни не догадаешься как называется ее деревня.
А та сказала:
– Догадаюсь. Я ведь слышала, как здорово ты Олежку осадила, он у нас парень хороший, но иногда вдруг начинает считать себя царем, ты на него не обижайся, он поумнеет скоро, ему же только 18 лет. А ты садись, не стесняйся, сегодня на завтрак эти как их …
Она включила телефон и Надя увидела, как у нее открылось приложение
– Где же они? О, вот, вижу – ленивые хачапури. Они конечно вкусные, но мне надоело каждый день выискивать для Олега что-нибудь необычное, он у нас такой гурман. Правда и отцу тоже нравится то, что он выбирает.
– Так это хорошее приложение. Мы тоже с мамой им пользуемся, несмотря на то что мы живем в деревне, и нам надоедает одно и то же, хочется что-нибудь необычного.
– А ты мне поможешь разобраться с этим Food.ru. Олег же он как: скачал, показал и сказал, чтобы разбиралась сама. А я старая, уже ничего не понимаю, вот и хожу то водителя попрошу, то охранника, правда охранник тоже мало что знает, он человек семейный, в возрасте, жена его лучше знает, что ему хочется.
Целый день Надя сначала занималась своим трудоустройством, а потом вникала в перечень всех своих будущих обязанностей, обед у них с Арсением Николаевичем был не дома, они обедали где-то в ресторане, Надя даже не успела посмотреть, как он называется, она волновалась, очень сильно волновалась, так как была в ресторане впервые в жизни. Ну а вечером Надя сидела вместе со всеми за общим столом, на ужин Олег, оказывается, захотел капустную шарлотку, Надя хмыкнула:
– Ну вот, у нас с этим Олегом хоть вкус одинаковый, и она с удовольствием съела то, что поставила перед ней Софьюшка, которой хоть и было далеко за пятьдесят, но имя Софьюшка ей очень подходило.
Добрая, приветливая повариха души не чаяла в Олеге, казалось, что никогда в жизни она не повышала ни на кого голос. И Наде она от души понравилась.