Найти в Дзене
История и культура Евразии

Питание в средние века! Что, в XV веке ела польская шляхта

Оглавление

Стол польской шляхты XV века был богат и разнообразен, хотя и значительно отличался от того, что мы представляем себе сегодня под "богатой кухней". В основе рациона лежали продукты, доступные в данной местности и сезоне. Мясо играло значительную роль, но не было повседневной едой для всех слоев шляхты.

Любимым блюдом шляхты был суп Жур. Вначале это было простое крестьянское блюдо. Но шляхта стала добавлять в него колбаски и другие мясные деликатесы (которые не снились смердам) и суп получился Ого-го! Да ещё сметанки! 🥗

Мясо:

Свинина: Была самым распространенным видом мяса. Её готовили различными способами: жарили, варили, коптили, солили. В ходу были рульки, ребра, бока. Из свинины делали колбасы (kiełbasa), которые могли быть вареными, копчеными или сыровялеными.

Говядина: Менее распространена, чем свинина, особенно для повседневного потребления. Чаще использовалась для торжественных ужинов.

Дичь: Олени, кабаны, зайцы, фазаны – были желанным деликатесом, доступным преимущественно более зажиточной шляхте и в зависимости от сезона охоты.

Птица: Куры, гуси, утки были достаточно распространены, особенно в домашнем хозяйстве.

Рыба: В зависимости от близости к водоёмам, рыба играла важную роль в рационе. Карп, щука, окунь были обычными блюдами. Рыбу солили, сушили, жарили и варили.

Овощи и крупы:

Капуста: Была основным овощем. Её квасили, варили, тушили, добавляли в супы. Особенно шляхта и простолюдины любили Бигос, который приварился в польскую кухню из литовской (говорят, еще при Ягайле). В Бигос добавляли все, что было под рукой. Поэтому, поляки вместо Кавардака (от тюркского блюдо из разного мяса) говорят Бигос.

Репа: Другой распространенный овощ, использовавшийся в супах и как самостоятельное блюдо.

Морковь, лук, чеснок: Использовались как приправы и в небольшом количестве как гарнир.

Ржаной хлеб: Основной хлебный продукт. Пшеничный хлеб был роскошью. Но шляхта его вкушала, да еще намазав паштета из перетертого гороха и сала.

Гречка, ячмень, просо: Использовались для приготовления каш и крупяных супов. Пшеница тоже была, но менее распространена, чем другие зерновые.

Молочные продукты:

Молоко: Использовалось в пищу и для приготовления различных блюд.

Творог, сыр: Домашние сыры были распространены.

Сметаны: Использовались в качестве заправки к блюдам.

Другие продукты:

Колбасы: Шляхта любила всякую. Но особенно Кашанку, в которую, кроме мяса добавляли любую крупу. Такую же любят и в Германии (Graupenwurst). Ну, и рыбные колбаски под лимонным соусом также были любимы.

Берлинские грюцвурсты
Берлинские грюцвурсты

Яйца: Были распространены и использовались в различных блюдах.

Мед: Использовался как подсластитель, в выпечке и напитках.

Старка: Не забывала шляхта и про крепкие алкогольные напитки. Как например, Старку (состаренная водка) из ржаного сусла. Обычно её закапывали в дубовых бочках на 10 лет. Соответственно, и напиток получался выдержанным.

-3

Грибы: Собирались в лесу и использовались в качестве дополнения к блюдам.

Специи: Лавровый лист, гвоздика, имбирь - использовались в ограниченном количестве, более доступные специи использовались чаще.

Напитки:

Пиво: Домашнее пиво было распространенным напитком.

Медовуха: Слабоалкогольный напиток на основе меда.

Квас: Кислый напиток на основе брожения. Самое то, чтобы утолить жажду после обильной пищи!

Вода: Конечно, вода была основным напитком, хотя её качество могло значительно варьироваться.

-4

Особенности трапезы:

Столы шляхты не изобиловали изысканными блюдами в том смысле, как мы понимаем сейчас. Блюда были, скорее, сытными и простыми. За столом принято было есть руками, хотя у зажиточной шляхты уже появлялись ложки и ножи. Вилки были редкостью. Много внимания уделялось застольным обычаям и этикету. Пиршества часто сопровождались музыкой и песнями. Мясо подавалось скорее по особым случаям, повседневный стол был более скромным.

Важно отметить, что рацион шляхты зависел от ее богатства и географического положения. Бедная шляхта питалась гораздо скромнее, чем богатая.

Статья по теме:

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!