Жур или журек — традиционный мучной суп, обязанный своим происхождением польской и белорусской кухне. Мучным он называется потому, что готовится на хлебной закваске.
Его история уходит корнями в княжеские времена, примерно в XIV-XV век. Изначально его готовили в качестве обеда в бедных семьях — суп получался сытный и наваристый, а ингредиентов для него требовалось довольно скромное количество. С течением времени журек дошел и до высших слоев общества, а сегодня его подает каждый популярный польский ресторан. При этом у каждого есть свои секреты приготовления. В некоторых его подают в буханке хлеба, а в других прямо в казане, в котором он варился. Варят его на открытом огне, что придает ему особый и необычный вкус. Также с этим супом связаны многие религиозные традиции — его принято подавать в Пост, а также на Рождество.
В нашей статье мы вам расскажем, как приготовить настоящий польский жур. Самый вкусный рецепт, с которым вам не придется долго возиться. Какие ингредиенты нам понадобится для жура?
Для цежи:
- Ржаная мука — 5 ст.л.;
- Вода — 3 стакана;
- Корочки ржаного хлеба;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец — 5 шт.;
Для супа:
- Бекон — 4 полоски;
- Польская сосиска\колбаса — 300 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сельдерей — 1 шт. (по желанию);
- Вода — 6-8 стаканов;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Картофель — 4 крупных шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень для украшения;
- Вареные яйца.
Приготовление:
- Для закваса\цежи:
Добавьте муку и корочку ржаного хлеба (если вы ее используете) в большую банку. Туда же добавьте воду, чеснок, лавровый лист и душистый перец. Тщательно перемешайте, пока все содержимое не станет более-менее однородным. Со временем мука будет опускаться на дно. Накройте банку бумажным или кухонным полотенцем (я люблю закреплять его большой резинкой). Такая закваска чем дольше настаивается, тем насыщеннее будет вкус супа. Лучше всего ее готовить за несколько дней до приготовления супа, хранить ее нужно в холодильнике, но не более 5 дней. Банку пару раз в день нужно взбалтывать. - ДЛЯ СУПА:
Бекон нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Туда же добавьте нарезанный лук, тертую морковь и корень сельдерея. Сковороду лучше брать глубокую и с высокими бортиками, или же кастрюлю. - Дальше нужно добавить в кастрюлю воду, лавровый лист и чеснок, тушить это все под закрытой крышкой примерно 40 минут. Добавьте нарезанный картофель и отваривайте до тех пор, пока картофель не станет мягким. Картофель можно приготовить отдельно — так суп будет не таким густым, это уже по вашему желанию.
Добавьте к картофелю 2 стакана закваски\цежи (процеженного или смешанного с мукой, на ваш выбор), если вы хотите, чтобы суп был более кислым, добавьте оставшийся заквас. Далее блюдо нужно приправить солью и перцем. Доводим суп до кипения и сразу же снимаем с огня. В еще горячий суп можно добавить 1\2 стакана жирных сливок. - Подавать к столу нужно с гарниром из сваренного вкрутую яйца, разрезанного пополам, четвертинками или кубиками. Желаем вам приятного аппетита!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤