Это хорошо понимаешь в непростые времена.
Хотя отношения с верой тоже бывают непростыми.
"Роятся, роятся проклятые вопросы, от которых не сбежишь. Значит, надо идти им навстречу.
Почему, почему так? Или я опять неправильно толкую православную веру? Св. Иоанн Кронштадтский непочтительно высказался о Пушкине, Лермонтове – зачем он так? Зачем он так о театре, об искусстве? Ведь в годы войны какую огромную роль в Победе сыграло искусство! Можно, конечно, возразить, - мол, вера и церковь были тогда под запретом, вот искусство их отчасти заменяло. Но почему искусство и вера должны быть обязательно в противоречии друг другу? Не фанатизм ли это – уничижать литературу, театр, кино? Я НЕ МОГУ ЭТОГО ПРИНЯТЬ, Я НЕ МОГУ ПРИНЯТЬ ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ!!!
Я не могу больше отступить от веры. Не имею права. И некуда. И нельзя больше, хватит. Но что мне делать с этими протестами, которые во мне звучат всё громче? Я никак не могу понять – почему на нас потоками льётся негатив из СМИ, почему же ещё из церкви должен идти негатив – о том, что всё плохо, что всё, что я делаю, всё, чем живу – неправильно? Я не могу поставить себя на место священников, но всё же… Почему я должен проклинать себя за то, что занимаюсь любимым делом?
И с кем поговорить об этом, не знаю даже. С теми, кто далёк от церкви, - нельзя, можно серьёзно сбиться. С теми, кто в церкви… - тоже не знаю, боюсь нарваться на фанатизм, на поучения… Хочется простого дружеского разговора – без попрания и растаптывания того, что дорого; без поучений и обличений. Возможно ли это? «Человеку это невозможно, Богу же всё возможно..." (из дневника, 2017 год)
Да, я сейчас уже иллюзий не питаю. Знаю, что воцерковлённость человека может прекрасно - точнее, ужасно - сочетаться с невоспитанностью и даже хамством. Может, это они так трактуют посыл о том, что "праведнику закон не лежит"?
Поэтому для меня по-прежнему актуально понятие "мера веры". Точнее, не веры, а... церковной жизни, скажем так. Литургия - 1-2 раза в месяц. Молитва - стараюсь помногу в течение дня. У меня и работа это позволяет. И я помню, что бабушка была у нас молитвенницей в семье, молилась за нас. Наверняка, и меня её молитва защищала (и сейчас тоже). И я стараюсь о сыне молиться - особенно, когда он в школе.
И Евангелие тоже читаю ежедневно.
Но дальше не иду. Чувствую сейчас, что это будет для меня перегрузом. И пост у меня сейчас в основном - информационный. С пищевым сложнее, и я этот вопрос отложил.
И спасибо отцу Андрею Ткачёву за смелость заявить, что не стоит слепо следовать трудам святых отцов, написанных прежде всего для монашествующих более тысячи лет назад. Нужно всё-таки думать и делать поправку на себя и на время. И не впадать в уныние от того, что ты не можешь считать суетой и тленом свои мечты, своё призвание, своё дело.
"Христианство, православие, - как я понимаю, - это, прежде всего, религия любви. И терпимости, и милосердия. И душа у меня не принимает того, когда начинают с гневным лицом обличать празднование Нового Года, когда Деда Мороза чуть ли не бесом называют. И когда всё православие сводится к тому, чтобы говорить о конце мира, о последних временах и т.п.
Если бы Господь был сейчас с нами, - прости мне моё дерзновение, Господи, - он бы, я думаю, не осуждал празднование Нового года. Ведь в самом праздновании ничего греховного нет, это не хэллоуин, в конце концов, - греховно, когда человек нажирается, как свинья. Но ведь можно и по-другому Новый Год встречать – с молитвой, с любовью. А можно и на Пасху напиться до поросячьего визга, и это тоже будет греховно, но праздник-то причём? Я не хочу быть «заправославленным», я хочу духовно и нравственно расти, но при этом быть живым человеком, а не фанатиком. Мне хватило на всю жизнь сектантского фанатизма, и я не хочу больше фанатизма ни в чём, в том числе и в вере..." (из дневника, 2018 год)
И всё равно - опора в вере.
Суровость веры - да, я далеко не всегда от неё в восторге. Но она нужна, как нужен твёрдый бетон и арматура - чтобы дом не развалился. Эта суровость защищает мою свободу от "свобод" "цивилизованного мира". И от агрессивного фанатизма других конфессий (а он имеет место быть, хамов под прикрытием везде хватает).
Нет у меня - и у нас - другой веры. И слава Богу...
________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)
Читайте также другие мои статьи по теме: