Найти в Дзене

Почему воинствующий антисоветизм не на пользу православию

Периодически встречаю это - либо в СМИ, либо лично.

В 2019 году, на фестивале "Рубцовская Осень", я познакомился с талантливой и интересной девушкой, писательницей из Москвы. Глубоко верующий человек, душой болеет за Родину. Несколько раз она ездила с творческими встречами на Донбасс - в Донецк и Горловку. Мы достаточно много общались, я расспрашивал про ДНР, про её впечатления - и у меня отложилась в памяти одна её фраза:

- Там, К СОЖАЛЕНИЮ, очень много советского...

Что ж, "история учит тому, что она ничему не учит". Советское государство тоже проходило в своё время этот урок, пытаясь искоренить "проклятое царское прошлое". И символы вычищали, и общественные институты. И памятники тоже. И церковь, и веру изгоняли из жизни страны - очень жестоко изгоняли, надо признать.

И неприязнь многих верующих людей к советской власти мне по-человечески понятна.

Однако же... Как мне кажется, советская власть сама осознала (или как-то интуитивно почувствовала), что воинствующее богоборчество боком выходит обществу. Если посмотреть с религиозной точки зрения на обе мировых войны - то они произошли как раз тогда, когда практически во всех странах, причастных к этому, стало очень мало Бога. И слишком много стало нигилизма, душевной человеческой тьмы.

Поэтому в годы Великой Отечественной войны государство и поменяло свою политику в отношении церкви. И царское прошлое тоже вернулось - не явно, но во многом. Вернулся русский дух - православный в своей основе.

Примечательно в этом плане интервью Олеся Бузины, в котором он назвал Сталина "главным контрреволюционером". Не в осуждающем смысле - а в противовес советской политике первых послереволюционных лет. В школу вернулась форма (как в царское время). В армию вернули погоны. Воскресили память об Александре Невском, Димитрии Донском, Фёдоре Ушакове (которые, между прочим, не только воины, но и святые); о Суворове, Кутузове... И вера - конечно не так, как при царе, - но вернулась в жизнь общества.

Не я автор этой мысли, но я тоже её выражу: советская культура была православной в своей основе. Понятное дело, Бога явно не упоминали, но дух лучших фильмов, книг, песен был самым что ни на есть христианским. Более того, именно в советское время было поднято на совершенно новую высоту детское направление творчества (чего в царское время практически не было).

И отрицать, ненавидеть, презирать ;либо замалчивать и не замечать целый период истории - великий во многом период - значит, вырывать из механизма движения общества очень важную деталь, без которой весь механизм будет сбоить, заедать, ломаться и взрываться. Это, кстати, справедливо и в отношении тех, кто, наоборот, признаёт только советский этап истории нашего государства, считая до- и послесоветское время чуть ли не сплошной чёрной дырой.

В 1988 году, в разгар перестройки, было отмечено 1000-летие Крещения Руси. Уже официально, на государственном уровне. Правда, советскую власть это не спасло. И сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что распад СССР ударил и по православной церкви тоже. Потому что прихожане - действующие и потенциальные - массово стали покидать бывшие республики, в которых, в случае сохранения Союза, могла бы быть хорошая паства, могли бы полноценно работать приходы. И, наконец, то, что случилось на Украине - там, где зародилось русское православие. А начиналось-то всё со сноса памятников Ленину (о чём и у нас некоторые верующие тоже мечтают). А продолжилось - созданием раскольнической, бандеровской "церкви", захватом храмов, притеснением верующих. А на Донбассе - разрушением церквей и монастырей от обстрелов и бомбёжек, гибелью многих прихожан.

Мудрые руководители государства, заботящиеся о том, чтобы оно было сильным, опираются - в том числе - на СИЛЬНОЕ И ВЕЛИКОЕ прошлое. Княжеское, царское и советское прошлое нашей страны было великим - при всех изгибах и изломах. Это кладезь, бесценный опыт, - к которому нужно возвращаться снова и снова, осмыслять его, искать то, что будет нас укреплять, объединять. Для того, чтобы у нас было достойное будущее. И новые герои, новые гении, новые святые...

Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!