Мы многое научились делать из искусственных материалов, создавать аналоги природных творений, полетели в космос, но по-прежнему нуждаемся в питании и посещении туалета. О том, что дверь ведет именно туда, мы узнаем, считывая определенные символы на табличках. Но иногда обозначения и креативность тех, кто их разместил вызывает вопросы.
Как узнать, где уборная?
О том, что дверь ведет именно туда, мы узнаем, считывая определенные символы на табличках.
Очень быстро и удобно, в отличие от космоса. Кстати, вы знали, что в условиях невесомости поход в туалет не такое простое занятие как здесь, на Земле? Прежде, чем посетить уборную, нужно прочитать внушительную инструкцию.
Но, к счастью, абсолютному большинству людей такого не требуется. Достаточно секунды, чтобы определить, куда идти и как пользоваться туалетом. В этом нам помогают универсальные символы.
Архетипы
Почему же люди разных национальностей легко считывают подобные знаки? Все дело в архетипах. Образы и символы в разных культурах похожи. Так, схематичное изображение человека известно каждому, причем много веков.
С тех пор, как появилась наскальная живопись, мы знаем, что достаточно нарисовать кружочек и несколько палочек в определенном порядке, чтобы каждый понял: это человек. Женщины от мужчин на подобных современных схемах отличаются наличием платья. Несмотря на то, что сегодня дамы часто носят брюки, символ все равно понятен и легко считывается.
Распространенными обозначениями туалета являются:
- надпись «леди», «джентльмены», «мужчины», «женщины», «уборная»;
- буквы «М», «Ж», «WC» (ватерклозет);
- пиктограммы или рисунки.
Также можно встретить информацию о том, что туалет подходит для людей с ограниченными возможностями, включает комнату матери и ребенка. А также ватерклозет может не иметь деления на мужской и женский. Особенно, если он находится в небольшом кафе.
Isotype
Несмотря на то, что сегодня схематичные обозначения привычны, официально они были стандартизированы сравнительно недавно.
Глобализация, развитие науки и промышленности в ХХ веке, потребовали создания особого языка, в котором использовались символы. Профессии людей, события и явления, схематично выраженные, быстро считывались. Такой язык был создан в 20-х годах и назван «Изотип». Это аббревиатура, которая означает, что система является международной и предполагает обучение на основе типографских символов.
Всем знакомые пиктограммы в виде человечков или треугольников представляют собой элементы Изотипа. Цель их внедрения – устранить языковые барьеры, сделать возможным понимание определенной информации человеком из любой страны. Очень удобно использовать данные символы в международных аэропортах, вокзалах, там, где много путешественников.
В таких местах оригинальность неуместна и может сыграть с людьми злую шутку, ведь бывают моменты, когда воспользоваться туалетом нужно срочно. При этом выручает интернациональный язык символов, широко распространенный в любой точке земного шара.
Дизайн табличек
Раньше в большинстве общественных мест таблички с обозначением туалета отличались сдержанностью и строгостью.
Если в качестве указателя выбиралась буква или надпись, то шрифт для них выбирали самый простой и понятный каждому. В СССР для этих целей использовали стандартные буквы без украшательств, завитушек и тому подобного. Они считывались издалека. Не возникало проблем в понимании, что перед вами.
Сегодня дизайнеры устали от однообразия и там, где это возможно, стараются перещеголять друг друга в креативности.
Табличка-указатель в кафе или баре теперь может принимать самые вычурные формы. Язык символов оказался подходящим не только для унификации и стандартизации, но и для проявления оригинальных идей. А самые креативные заменяют указатели предметами одежды: шляпами или обувью, прибитой к двери.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Что еще почитать: