Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

Кубок России: Здоровая хитрость "Краснодара" и баскетбол в Самаре

Кубок России, 6-й тур: "Краснодар" коварен!? Услужливо уступил "Ахмату"право биться с "Зенитом" в Пути РПЛ,а сам отправляется чилить в "Путь Регионов"

Метаморфозы ФК "Краснодар"...)
Метаморфозы ФК "Краснодар"...)

Удивительный, конечно, канал "Матч ТВ". Вот, казалось бы - решено показывать матчи группового этапа "Пути РПЛ" по бесплатному "Матчу". И повода поглумиться над каналом никакого нет, как бывает почти каждый тур чемпионата, когда к просмотру "не за деньги" предлагают какой-нибудь "Факел" - "Махачкала", а посмотреть на команды первой 7-ки - добро пожаловать на "Матч Премьер". Места же российских интересных матчей обычно на бесплатном "Матче" заменяют какими-нибудь "Сассуоло" или "Реалами Сосьедадами". Это - в лучшем случае, в худшем можно полюбоваться и на аравийский "Аль-Наср"...

Но с кубком-то все честно-же?! Ан нет, и тут можно "урвать бакшиш", оказывается. Матчи-то некоторые - в одно и то-же время назначаются. Один нужно или позже транслировать (а как? следом еще один матч), или отправлять на платный "Премьер". Вот что делать в такой ситуации? В среду таких выпало два: "Акрон" - "Рубин" и "Ростов" - "Локомотив". Я уж и забыл про хитро-мудрую политику канала, пока понял (у нас ремонт, подключенный "Премьер пока не могу смотреть), что придется "ловить пираточку", так как битва Галактионова с Карпиным меня интересовала куда больше параллельной игры. Ны вы поняли - единственный рейтинговый поединок 6-го тура Кубка России был откомандирован на "Матч Премьер". Справедливости ради, на сайте matchtv.ru (чем лично я и воспользовался)). Но...многие ли знали об этой возможности?!...Кстати, в воскресенье перенесли на платный канал и важнейший, с турнирной точки зрения, матч "Краснодар" - "Пари НН". Он, причем, ни с каким другим по времени не пересекался...

"Краснодар" - "Пари НН" по общедоступному "Матчу" не показали. Может, знали чего?!)....
"Краснодар" - "Пари НН" по общедоступному "Матчу" не показали. Может, знали чего?!)....

Еще раз (сотый уже, наверное), мне не жалко 300 рублей на подписку "Премьера", я на него подписан, как и на Окко! Я просто считаю, что Бесплатный Федеральный Безальтернативный Спортивный канал не должен даже, а ОБЯЗАН популяризировать российский спорт, а не Бундеслигу с Серией А, не ММА или фильмы с ван Даммом. Наш, российский, спорт, наш футбол, наш хоккей...

Что по спортивной составляющей Кубка, то в Пути РПЛ было, по сути, две интриги, касаемые топ-команд. Это займут ли "Краснодар" и московское "Динамо" в своих группах 2-е места, или их опередят "Ахмат" с динамовцами Махачкалы. Такой "кавказский бунт" бы, напомню, отправил претендентов на медали в плей-офф "Пути Регионов", где реально проигрыш дуэли означает вылет из турнира, а не как в "Пути РПЛ". Однако, джигиты играли свои матчи первыми и проиграли их. "Краснодару" с "Динамо для попадания в элитную пульку хватало и ничьих. "Динамо" вообще можно было даже проиграть.

-3

На протяжении всего группового этапа Кубка я сравнивал его туры с идущими рядом турами чемпионата. И часто выбор был в пользу игр Кубка, и по зрелищности, и по статистике. Раскрепощенность, которой часто нет в играх РПЛ, здоровые перестановки в составе, локальные эксперименты, в том числе, с особым упором на атаку (Это в РПЛ можно на 0:0 катать с фаворитами, а смысл делать это в группе Кубка? Когда рисковать, если не в нем?!).

В 6-м туре, конечно, все поменялось. Тем у кого не было больше турнирных задач (а таких было 3 четверти РПЛ), не нужно было напрягать основу. В итоге - у "Зенита" из бразильцев были только Педро, Мантуан и Родригао (все сыграли), многим дали отдохнуть и московские команды. Это, однако, придало определенной интриги, результаты и (особенно) ход игр стали менее предсказуемыми. Однако не столько за счет желания слабых "биться изо всех сил", сколько из объяснимого перехода сильных на лайт-режим и скорости оппонентов.

«Динамо-Махачкала» - «Спартак» - 0:1 Гол: Зорин, 49.
Удаления: Кирш, 37 («Динамо» Мх); Зорин, 85 («Спартак»).
«Динамо-Махачкала» - «Спартак» - 0:1 Гол: Зорин, 49. Удаления: Кирш, 37 («Динамо» Мх); Зорин, 85 («Спартак»).

Соответственно, матчи получились разные. "Спартак" реабилитировался за кошмарный результат в РПЛ с "Краснодаром", а также взял реванш у Махачкалы за домашнее поражение на в Кубке. Сделали это убедительно, попутно, не оставив лазейки на переход в "Путь Регионов" для московского "Динамо" (их матч с "Крыльями" теперь превращался в простую формальность (однако, забегая вперед, это вышла самая зрелищная формальность всего пока сезона!)). Махачкала больше тайма провела в меньшинстве, а в концовке "Спартак" дал хозяевам чуть повольничать - Даниил Зорин, автор гола и самый активный игрок, запомнился еще и второй желтой карточкой. Матч "Факела" и "Зенита" хоть и закончился победой фаворита, по игре он убедительной не была. Но - молодец Ерохин, не впервой уже он выручает Санкт-Петербург, вот и тут забил "в раздевалку" решающий.

А "Ахмат" ведь мог выйти в плей-офф на "Зенит" и не дожидаясь "братской помощи" от "Краснодара". Играли грозненцы с ЦСКА хорошо, встреча получилась напряженная. Уж на ничейку-то гости наиграли. Но у армейцев нашлись свои козыри: дебютный гол малийца Секу Койта, дебютный голевой пас Миралема Пьянича и фингал Марко Николича. Шучу, он не "дебютный", в последнем туре РПЛ мы уже на "расписного Марко" любовались. А поскольку что-то подобное, но в меньших масштабах можно было наблюдать и на лице Сергея Семака, Интернет тут-же разродился доброй порцией мемов. Ключевая тема их была, конечно же "Никому не рассказывай о Бойцовском Клубе":

-5
А как вам такая трактовка? "Шанхайский сюрприз"?!))
А как вам такая трактовка? "Шанхайский сюрприз"?!))

К Пьяничу, конечно, отношение настороженное. То он кричит "не пущать Россию" в "цивилизованный демократический" футбол, то, оказавшись в России, ЗА ДЕНЕЖКУ, уже скандирует "Не забуду Русь-Матушку"). И ведь не мальчик уже, 34 годиков....Да, и еще один герой ЦСКА - вратарь Владислав Тороп, отразивший удар Ковачева после паса Уткина. Впрочем, я лично, уже привык к кубковым геройствам Торопа. Смена Акинфееву есть...

"Оренбург" хорошо хлопнул дверью под финал группового этапа. Все-таки Владимир Слишкович - фигура для нашего футбола прелюбопытнейшая. ...Но, похоже, шансы уйти с предпоследнего места у "Оренбурга" с ним будут. "Химки" были обыграны не только по счету, но и по игре.

ЦСКА - «Ахмат» - 1:0 Гол: Койта, 34.
ЦСКА - «Ахмат» - 1:0 Гол: Койта, 34.
«Оренбург» - «Химки» - 2:0 (2:0) 
Голы: Михайлов, 10 (1:0); Барановский, 33 (2:0).
«Оренбург» - «Химки» - 2:0 (2:0) Голы: Михайлов, 10 (1:0); Барановский, 33 (2:0).

Буквально вырвал из "рук у Дзюбы" путевку в элитный плей-офф казанский "Рубин". "Акрон" мог даже вничью играть, но был вынужден выступать в роли догоняющего уже с первой 10-минутки матча. В первом тайме получалось плохо, во втором хозяева пришли в себя. Но, во-первых, команды Рашида Рахимова всегда неплохо удерживают счет, а, во-вторых, хороший кураж поймал вратарь "Рубина" Ставер.

«Акрон» - «Рубин» - 0:1 (0:1) 
Голы: Шабанхаджай, 8 (0:1).
«Акрон» - «Рубин» - 0:1 (0:1) Голы: Шабанхаджай, 8 (0:1).

Очень живой матч получился в Ростове, я бы назвал его, по аналогии с рок-концертом, "разогревом" перед феерическим "Крылья" - "Динамо". Обратите внимание, здесь сразу оба соперника ушли хорошо за 2 xG по создаваемым моментам. Особый шик игре придал тот факт, что во второй раз команды обменялись голами уже...глубоко в добавленное время. Сарвели на 6-й добавленной откорректировал удар по воротам Баринова и сделал небесполезным факт отражения пенальти своим вратарем Антоном Митрюшкиным, после которого Сутормин все-же сделал заявку на победу "Ростова" более чем реальной.

Митрюшкин отблагодарил партнеров в серии пенальти. Для начала совсем уж деморализовал еще одним сэйвом Сутормина, а затем наказал за пижонство Щетинину - паненки приносят, порой, конфуз не только Феде Смолову. На стороне Митрюшкина оказалась и дуэль с Шанталием, наносившим 20-й удар. Получается, победный, 19-й пенальти был на счету Дмитрия Баринова. Ну, что ж, соперников по плей-офф обе команды выбрали себе что надо: команде Галактионова выпало "Динамо", а Карпин опять сойдется со "Спартаком".

«Ростов» - «Локомотив» - 2:2 (1:1). Пен. - 7:8. 
Голы: Батраков, 17 - пенальти (0:1); Комаров, 19 (1:1); Сутормин, 90+3 (2:1); Сарвели, 90+6 (2:2). 
Нереализованный пенальти: Сутормин («Ростов»), 90+3 – вратарь.
«Ростов» - «Локомотив» - 2:2 (1:1). Пен. - 7:8. Голы: Батраков, 17 - пенальти (0:1); Комаров, 19 (1:1); Сутормин, 90+3 (2:1); Сарвели, 90+6 (2:2). Нереализованный пенальти: Сутормин («Ростов»), 90+3 – вратарь.

Честно скажу, игру "Краснодара" с "НН" полностью не видел, только обзор (в том числе, кстати, и по вине матча переноса с бесплатного "Матча" на "Премьер" - под рукой не оказалось ресурса, который на платник настроен). Поэтому, естественно, рассуждать о какой-то намеренности результата могу только на уровне стеба, мол, "Агаааа! Кто бы сомневался?!)". Но факт состоит в том, что поражение было "Краснодару" крайне выгодно, особенно с учетом борьбы за чемпионство. Всем известно, что такой кадровой мощи, как у "Зенита" у "быков" нет. Так зачем им веред важнейшим финишем сезона две изнурительные ноябрьские встречи с действующим чемпионом (причем, без турнирного значения в Кубке, проигравший не вылетает из турнира совсем), если можно отдохнуть с условной "Чайкой"?! Ей-Богу, был бы я Мурад Мусаев, я бы попросил своих парней "не убиваться".

Они и не сказать, чтобы сильно это делали. Почти весь матч уступали в счете. Но в концовке стало понятно, кто в "Краснодаре" "русского языка совсем не понимает"). Это Олусегун! Взял и сравнял! Здравствуй, "Зенит"?! Нет, в добавленное время случился еще и гол Карича. Поддавашки? Опять же, по обзору - крутейший удар, гол с отскоком от перекладины. По заказу такие не кладут...

«Краснодар»- «Пари Нижний Новгород» - 0:1 
Гол: Царукян, 61 0:1). Олусегун, 89 (1:1). Карич, 90+3 (1:2).
«Краснодар»- «Пари Нижний Новгород» - 0:1 Гол: Царукян, 61 0:1). Олусегун, 89 (1:1). Карич, 90+3 (1:2).

Ну а завершился групповой этап эффектнейшим матчем! "Динамо" и "Крылья" за один матч забили 9 голов голов! В РПЛ есть команды "Динамо" из Махачкалы и воронежский "Факел", которые за 12 туров в чемпионате забили 5 и 8 мячей. А тут...Этот матч я, слава Богу, видел полностью, и он мне напомнил какое-то фееричное представление, типа, "провожаем Марадону на пенсию" или "матч всех звезд НБА". Голы на любой вкус, россыпью, матч без середины поля, атаки, атаки...

Не буду долго рассуждать, кто забивал и как. В идущих в одно время с этим матчах еврокубков, по-моему, меньше забито было на круг). Эффектно завершился турнир, в котором, по идее, спортивной составляющей мало аж до самого финала. Ну, или до плей-офф "Пути Регионов"... Про "Крылья Советов" лишь скажу, что, несмотря на последнее место и поражения, играла команда в атаке достойно - 8 забитых мячей в 6 матчах. Вот только оборонялась не недостойно даже, а как-то "по-газмясовски": в тех же 6 играх пропущено...22(!) гола. Надеюсь, в РПЛ команда Осинькина все-же выступит достойно, по итогу.

Мужик в кепке ,как у Яшина и лицом, как у Марцела Лички)...
Мужик в кепке ,как у Яшина и лицом, как у Марцела Лички)...
-13

Что имеем - вот пары. Расслабляться особо никому не будет времени, разве что "Зениту" выпал жребий легче других. "Краснодар" убежал от своего главного соперника в тихую гавань. До поры тихую. Скоро туда начнут сыпаться топ-клубы, вылетевшие из "Пути РПЛ", а для вылета из "Пути Регионов" достаточно всего одного неудачного поединка. В общем, от судьбы не убежишь...

-14
-15

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

"Спартак" - снова позади всех конкурентов. Очередной сезон "ни о чем"!?...

"Локомотив" сорвал стоп-кран. Чтобы усыпить бдительность "Зенита" перед очной встречей?!

"Беги от них, Стас!" Игры Лиги Наций затмил штраф Черчесову от казахских националистов

"Если бы не Филимонов..." 25 лет главной Драме в истории футбола России

Олимпиада-2024: Хроника пикирующего Люцифера...