Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кергелен: Остров Запустения и затонувшая Индиатида

Есть мнение, что помимо Атлантиды и Лемурии пучина поглотила ещё и какую-то Индиатиду. Это новое мнение, – не сталкивался раньше с таким. Да и название погрузившейся на дно океана суши, я не с первого раза прочитал правильно. Равным образом, никак не могу я прокомментировать и факт признания наукой «утонутия» древних «мезоматериков», вершинами гор которых являются Сейшельские острова и архипелаг Кергелен. Мало ли что это за «наука».

-2

...Следовательно, просто о Кергелене. Это расположенный на юге Индийского океана (49 градус широты) сильно изрезанный фьордами архипелаг площадью 7500 квадратных километров. Наряду с островами Херд и Макдоналд, Кергелен представляет собой надводную часть вулканического плато, соответственно именуемого кергеленским. Происхождение плато, естественно, целиком океаническое. То есть, в отличие от «континента Зеландии», в основании Кергелена нет даже осколков материковой коры.

Начала же на морском дне изливаться лава на этом месте 120 миллионов лет назад, – после распада Гондваны. Ибо, вообще, материки – это «айсберги», увлекаемые потоками расходящейся от разломов океанической коры. Но в частности и сами они на океаническую кору воздействуют. Затекая под легкие материковые плиты, океаническая кора испытывает напряжение и коробится, образуя желоба или вздымаясь волнами, превращающимися в гряды островов… Может она и лопнуть. Что, собственно, в данном случае и случилось.

Над поверхностью воды конусы вулканов поднялись, однако, только 40 миллионов лет назад. Но и 40 миллионов лет – срок огромный. И отсюда уже становится интересно. Кергелен – довольно внушительный кусок суши, никогда не являвшийся частью чего-то большего, и всю свою историю отделённый от материков расстоянием более 2 тысяч километров… И что успела жизнь на крупном, но изолированном острове за такое время?

Если сформулировать коротко, то – мало. Кергелен такой же «остров без аборигенов», как и Исландия. Это потрясающе красивая страна. Там вообще ничего нет. Не даром же Джеймс Кук, не знавший, что архипелаг уже два года назад открыт французом Кергеленом, назвал главный его остров «островом Запустения». В настоящий момент положение дел не изменилось и население архипелага составляет только 45 человек.

Климат Кергелена не так чтобы суров, – среднегодовая температура лишь на градус меньше, чем в Москве. Притом, морозов практически не бывает даже в августе – антарктической зимой. Увлажнение умеренное, – опять-таки, как в Подмосковье. Из вызовов можно упомянуть только сильные ветры. Но когда и кого это пугало? Тем не менее, на острове нет леса, – лишь побережья покрывает травянистая растительность. Главным образом это местная кергеленская капуста (съедобная, кстати). Причём, все местные растения – самоопыляемые. Насекомые (кроме, кажется, одного вида муравьёв, но и это не факт) не сумели адаптироваться к местным условиям. И само собой на острове нет млекопитающих (кроме морских), – даже летучих мышей нет. Нет рептилий, амфибий, и птицы также только морские.

...Ну… На острове всегда было скудно. Но не всегда настолько. В палеогене и неогене климат Кергелена был субтропическим, и лес на острове рос. Вероятно, существовали тогда и местные виды рептилий и насекомых. С птицами же – непонятно. Наверняка на берегах острова селились птицы плавающие, – пингвинов на Кергелене и сейчас тучи. В отличие от Антарктиды, они селятся в норах, дающих кладке защиту от ветра, дождя и чаек. Для летающих же морских птиц две-три тысячи километров водного пространства также не препятствие. Но это – сейчас. Хорошо развивающая практика сезонных перелётов стала складываться только в конце неогена, – около 20 миллионов лет назад. Но и тогда, не говоря уж о 40 миллионах лет назад – палеогене, – преодоление по воздуху столь масштабных водных преград могло быть птицам не по силам.

Кергеленская капуста
Кергеленская капуста

То есть, в прошлом Кергелен наверняка обладал развитой, пышной, отлично адаптированной к местным условиям (а сильные ветры дули на острове всегда) флорой, и почти наверняка – какой-то эндемичной фауной. Но в четвертичный период всё это было уничтожено. Антарктический щит рос, на планете, – а особенно в южном полушарии, – холодало, и скоро начались и оледенения.

Как и Исландия, в квартере остров несколько раз до блеска «зачищался», полностью покрываясь ледником. Заново заселился архипелаг несколько тысяч лет назад.