Найти в Дзене
Есть мнение

Почему в Исландии не водились ни динозавры, ни мамонты

Ответ на вопрос, почему в Исландии не водились динозавры, должен быть известен всем, кто о существовании данного острова осведомлён. Не было ещё при динозаврах никакой Исландии. Остров возник, — буквально, излился в форме лавы, — только в неогене, около 20 миллионов лет назад.

Что же касается мамонтов, то они в Исландию просто не попали. Ибо остров всегда был изолированным. Но и это не объясняет в полной мере удивительной бедности местной фауны. Из млекопитающих на внушительном по размеру острове встречаются только песцы, видимо, занесённые к берегам Исландии на льдинах.

-2

Только песцы и всё. Нет рептилий, нет земноводных, нет летучих мышей, нет даже эндемичных птиц и пресноводных рыб. Что никак не соотносится с богатством и оригинальностью живого мира, например, Новой Зеландии. Все печально даже с растительностью. Внутренняя часть острова представляет собой совершенно безжизненную вулканическую пустыню. Учитывая хорошее увлажнение и мягкий (как минимум, по российским меркам) климат, эта пустота производит пугающее впечатление. Собственно, даже коренных исландцев она пугала так, что первая экспедиция, рискнувшая пересечь остров, состоялась уже позже достижения Южного Полюса. По преданию, участники имели с собой по два патрона, — для себя и для лошади, — на случай встречи ужасом невыразимым, не предназначенным для глаз смертных, даже если они — копытные. Но патроны не понадобились. Там просто ничего не оказалось. Даже городов Древних.

-3

Тем не менее, разгадка бедности живого мира Исландии проста. Остров слишком молод. Ему меньше 20 миллионов лет, — тогда над водой только поднялся первый конус вулкана. Крупным и относительно стабильным участком суши Исландия стала 3-5 миллионов лет назад. Недостаточно давно, чтобы могли сформироваться местные виды, — включая и растительность, способную колонизировать остров, приспособившись к условиям, за пределами прибрежной части.

Плюс, ледник. Если в Исландии и были свои флора и фауна, вюрмский ледник обнулил все достижения 100 тысяч лет назад. Плюс, малая продуктивность угодий. Даже среди птиц, исключая птиц морских, нуждающихся только в камне, чтобы отложить яйца, не нашлось желающих тут селиться.

Зато, таковые нашлись среди людей. Узнаваемые описания Исландии (под названием Туле) относятся к IV веку до новой эры. Когда, якобы, острова достигла экспедиция греков из Массалии (Марселя). Однако, всё это спорно, и в любом случае, античные географы считали Туле страной непригодной для жизни и необитаемой.

-4

Следующие упоминания об Исландии принадлежат уже перу ирландских монахов и относятся к началу VIII века. Считается вероятным, что остров был уже тогда открыт ирландцами, искавшими Тир-на-Ног. Однако, и ирландцам показалось, что это — точно не Земля Вечной Молодости. Сообщения об основании в Исландии монастыря не получили археологического подтверждения.

Заселить Исландию смогли только викинги. Причём, не с первой попытки. Найденные археологами, но не упоминаемые даже в сагах поселения датируются 800 и 850 годами. Закрепиться же, основав колонию, не вымершую вскоре, не заброшенную, а начавшую развиваться, норвежцам удалось только 874 году.