Сообщения об обнаружении восточнее Австралии затонувшего континента — сенсация не первой свежести. Открытие было сделано в 2017 году. Но Австралия — далеко, и на отечественных новостных лентах заметки о Зеландии стали появляться лишь недавно. Причём, как правило, информация эта не вызывает вопросов у читателя. Зато нередко вызывает ответы. Внезапно становится ясно как день, что именно легко в основу преданий о Лемурии, и откуда на островах Океании взялись мегалиты и прочие моаи. Но это — неправильные ответы.
Правильные ответы можно получить лишь при наличии правильного вопроса. В данном же случае он формулируется так: если закон Архимеда категорически запрещает континентам тонуть (ибо континентальные плиты легче вещества мантии, в котором плавают), то что же стряслось в Тихом океане?.. Там много чего стряслось. Но начать придётся чуть издалека.
Начать придётся с вялотекущего с незапамятных времён учёного спора о статусе Новой Зеландии: считать ли этот архипелаг микроконтинентом или континентальным осколком. Континентальный осколок, как ясно из названия, — остров, обломок континентальной плиты, отколотый и унесённый прочь напором океанической коры. Именно растекание молодой коры покрывающей дно океана от места её рождения — срединно-океанических хребтов — приводит к дрейфу материковых плит. Неравномерное давление в зонах субдукции — там где океаническая кора затекает под континентальную — способно не только двигать, но и ломать материки. И мелкий фрагмент пустившийся в самостоятельное плавание, естественно, будет раскачиваться в этих потоках. Что приведёт к интенсивному вулканизму и быстрой его «достройке» наслоениями магматических пород. По этой причине отличить континентальный осколок от микроконтинента не всегда легко.
Микроконтинент — изначально вулканическое плато, возникающее на дне, там где истечение материала из срединно-океанического разлома происходит особенно интенсивно. Но это плато не обязано вечно оставаться подводным. В какой-то момент его рост может привести и к поднятию над уровнем моря. Так появляется остров, — характерным примером может служить Исландия. После чего эрозия будет приводить на нём к образованию уже сухопутных, то есть, материковых отложений.
Новая Зеландия отличается бешеной сейсмической активностью. Это страна вулканов и гейзеров, один из которых — временный, возникший после мощного извержения, — в начале прошлого века извергал воду на высоту 400 (прописью: четыреста) метров. Земная кора на территории архипелага, соответственно, очень молода. Тем не менее, некий древний обломок в фундаменте всего этого кипящего безобразия, видимо, есть. Геологическое расследование дало основания полагать, что в конце мелового периода на юго-западе Тихого океана произошло нечто весьма эпичное. Отколовшаяся от Антарктиды Австралия нашла на срединно-океанический разлом. Большая часть континента была затем отброшена потоком океанической коры, но кусок — застрял в хребте. То есть, хребту тоже мало не показалось.
Так появилась Новая Зеландия, а вернее её «зародыш». Ведь, континенты окружены подводным шельфом. Именно его край и отломился, приведя помятый хребет в неистовство. В начале своей истории архипелаг представлял собой — в лучшем случае — лишь торчащие из моря конусы вулканов. Достаточно обширная и пригодная для заселения растениями и животными (теми, кто смог туда добраться вплавь или по воздуху) страна появилась на восток от Австралии лишь на рубеже палеогена и неогена — 23 миллиона лет назад. Примерно, в одно время с Исландией.
...Таким образом, во-первых, Новая Зеландия никогда не тонула, так как, напротив, всплывала (если не иметь ввиду незначительное сокращение её площади при подъёме уровня моря после таяния ледников 10000 лет назад), и продолжает всплывать сейчас. Существование неких небольших надводных участков ещё в палеогене — возможно, но на данном этапе гипотеза не поддаётся проверке. Вполне вероятно, впрочем, это было именно так, поскольку растительный покров острова кажется очень древним, во многом схожим с лесами Гондваны.
Но это касается Новой Зеландии. Что же с огромной Зеландией, распростёршейся на морском дне? Это, скорее, административная сущность. Зеландия представляет собой два параллельных, связанных отрогами и плато срединно-океанических хребта, на один из которых нанизаны острова Новой Зеландии и — намного севернее — остров Новая Каледония. Второй, лежащий восточнее, разлом возник, видимо, позже, — когда ложе океана было смято столкновением Австралии с западным хребтом. Но там выросшие на дне горы не достигли поверхности моря.
Все прочее — понятийная эквилибристика, очень сходная с той, которая строится в наших широтах вокруг подводных хребтов Менделеева и Ломоносова. Которые, хоть никогда и не располагались на суше, но являются продолжением континентальных геологических структур. Причём, структур отечественных. Следовательно, Арктика наш!
Хребты Зеландии, кстати, продолжением континентальных структур не являются, — это порождение именно океанической геологии, но и микроконтиненты, включая и Новую Зеландию, — тоже лишь наплывы на океанической коре. Следовательно, подводные геологические структуры общей площадью 5 миллионов квадратных километров вполне правомерно считать «продолжением» суши Новой Зеландии. Действительно же, этими самыми структурами порождённой. А в таком случае о «микроконтиненте» говорить уже как-то неудобно. Площадь Зеландии сравнима с площадью Австралии, а значит, можно — очень смело, и, на самом деле, данное предложение не было и едва ли будет принято геологами и географами, — назвать Зеландию восьмым — подводным — континентом.