Сегодня стало очень модно идеализировать Советский Союз. Якобы, это — замечательная страна без недостатков, одни плюсы, минусов нет. Люди склонны вспоминать все самое лучшее. Как говорится, что пройдет, то будет мило. Однако есть правда, и от нее никуда не деться. Минусы однозначно были, и о них пойдет речь.
Жилье в подарок
Действительно, государство дарило людям жилье. Точнее, не дарило, его надо было заслужить, причем долгим и кропотливым трудом. Иногда на это уходили не просто годы, а десятилетия. Некоторые люди не доживали до этого счастливого момента.
Заветные квадратные метры нельзя было продавать, разрешалось лишь обменивать и без доплат. То есть, улучшить жилищные условия можно, но с риском (работа маклеров была нелегальной). Кроме того, если кто-то из домочадцев уходил из жизни, государство оставляло за собой право забрать себе положенные ему метры.
Хозяином всей недвижимости оставался Советский Союз, никакой частной собственности. Вот так.
Высокая покупательская способность зарплат
Люди старшего поколения вспоминают, как много всего можно было приобрести на одну зарплату. Возможно, но параллельно присутствовали свои «подводные камни». Во-первых, на полках магазинов не было продуктов, которые привыкли потреблять современные люди. Ассортимент скудный, все вкусное и качественное — в дефиците.
Майонез и шампанское покупали за несколько месяцев до Нового года. Популярной была шутка: «Вы не успели подготовиться к новогоднему празднику? А что вы делали летом?».
Что уж говорить об импортных качественных вещах, за которые приходилось переплачивать втридорога! Не хочется платить сверху? Можно одеваться в универмаге, там на кронштейнах висела одежда жутких дизайнов и в таких же жутких расцветках.
Насчет цен ситуация следующая:
- килограммовая буханка хлеба — 26 копеек;
- колбаса докторская — 2 рубля 20 коп;
- мужские туфли — 45 рублей;
- женские импортные сапоги — 110 рублей;
- телевизор «Рубин-707Д» — 685 рублей.
Соотношение сегодняшних цен с зарплатой приблизительно такое же, как сейчас. Если учесть, что инженер получал 120р, а некоторые люди не зарабатывали больше 80, купить все эти товары было крайне проблематично. На продукты — еще ладно, а вот на покупку мебели, техники, автомобилей и пр. люди приходилось копить годами.
Качественное образование
Безусловно, образование было на высшем уровне. Но все же и здесь есть свои недостатки. К примеру, оно не охватывало такую важную сферу, как финансы. В итоге, после развала СССР многие умные, талантливые люди оказались обманутыми и фактически выброшенными на обочину жизни. Причиной этому стала идеология, которая учила быть честными и всецело доверять государству. Не стало стабильности, и люди оказались никому не нужными. Сегодняшняя система, может, не такая усовершенствованная, но учит осторожности.
Необоснованные внешнеполитические траты, бездумная благотворительность
Многие считают, что Советский Союз очень осторожно подходил к внешнеполитическим тратам. В приоритете оставалось свое население. На самом деле, СССР чрезмерно активно поддерживал страны-союзники.
Одна только Куба получила в подарок около 60 млрд долларов. Почему в подарок? Потому, что сначала дали более 62 млрд, затем 90% долга списали. А это деньги, которые могли бы пойти на развитие современной России и на пользу россиянам.
И это далеко не единственная акция «благотворительности», которая подтолкнула экономику Союза к финансовой пропасти.
Экономическая независимость от ресурсов других стран
Поначалу запасы нефти в СССР можно было назвать неиссякаемыми. По крайней мере, так посчитало правительство. Стали более, чем активно наращивать темпы добычи и продавать по выгодным для себя ценам.
В своей гонке за доходами правительство не заметило, как произошло перепроизводство, что спровоцировало обвал цен на нефть до 10 долларов за баррель. В совокупности с другими вескими причинами, это довело экономику страны до краха и фактически развалило СССР.
Жизнь многих людей в СССР действительно была счастливой, и тому подтверждение — милая и добрая ностальгия. Однако минусов было также достаточно много. Собственно, как и во все времена: есть свои преимущества и свои недостатки. Разумным решением будет не идеализировать прошлое, а анализировать все события, чтобы впредь не повторять ошибок.
Смотрите также: