"Не тяни меня, я - не санки", - именно такие слова я говорю своей собаке, когда он натягивает поводок.
Жизнь, как мы знаем, циклична. В этом я убеждаюсь регулярно. И жизнь с собакой – не исключение. И нередко многие «задачки», которые мы проходили в щенячестве и подростковом возрасте, в той или иной степени возвращаются по спирали для проработки.
Прогулки с собакой должны приносить удовольствие и владельцу, и собаке. Но иногда прогулка превращается в настоящее испытание.
На очередной совместной прогулке я поняла, что столько лет изучаю, читаю, слушаю, практикую – а собака то тянет…..Это я про поводок.
Думаю, да как же так, мы же работали, я же «все знаю». Вообщем решила в очередной раз пройтись по теории, подкрепленной личным опытом.
И кстати очень хочется услышать советы и лайфхаки не экспертов, а именно владельцев собак. Как справляетесь с этой проблемой. Только, пожалуйста, без жестких методов. Обойдемся гуманными.
Еще раз перечитав и пересмотрев рекомендации экспертов, я поняла, что моя собака тянет в 2 случаях:
1. Когда ему дискомфортно и он поскорее хочет пойти домой (не нравится место или раздаются неприятные для него звуки). В общем, когда не хочет гулять, он разворачивается в сторону дома и "дает газку". Поэтому поводки на прогулке я использую длинные.
2. Большинство собак ходят быстрее людей. Мой борзюк вообще редко ходит шагом, чаще легкой рысью. И я за ним элементарно не успеваю, а бегать я не люблю.
Кстати эту причину я нашла у экспертов и раньше об этом даже не думала.
Какие еще причины натянутого поводка на прогулке обозначают источники. Их можно разделить на три ключевые категории:
1. Неудовлетворенные потребности
Собака какое-то время сидела дома, вывели на улицу и нужно срочно переделать массу важных дел – ну хотя бы обязательную программу минимум: справить нужду – и здесь собачку уговаривать бесполезно – ему нужно.
К тому же собаке нужно размяться, прочитать смски, исследовать пространство. Это и может вызвать излишнее возбуждение и как следствие натяжение поводка.
Иногда собаки так рады прогулке или встрече со своими сородичами, что просто не могут себя контролировать. Или их этому не обучили.
2. Дискомфорт
Натяжение вызывает желание физически отстраниться и удалиться от источника дискомфорта.
Собаки также могут тянуть поводок из-за того, что пытаются физически отдалиться от того, что приносит им дискомфорт или пугает. Здесь вариантов множество: от громких звуков до неудобной амуниции.
3. Недостаток активности и реализации исследовательской потребности
У собак есть естественное стремление к исследованию, они воспринимают мир через обоняние, им недостаточно просто увидеть объект. Им важно исследовать окружающий мир. Они любопытны.
И если владелец не дает питомцу на прогулке нюхать, изучать, подолгу задерживаться на одном месте, следовать за интересующими его запахами и сигналами, собака будет тянуться к интересным ей объектам и новой информации физически.
Также у собаки с недостатком активностей так может «работать» переизбыток нереализованной энергии – им нужно ее выплеснуть.
Наверное все остальные причины можно разложить по этим трем базовым категориям.
Может у вас есть что добавить?
А теперь обратимся к способам отучить собаку тянуть поводок, которые я встретила в качестве рекомендаций экспертов и других заинтересованных источников.
Начнем вот с такого правила. Цитирую:
«Чаще повторяется то поведение, что приводит к нужному результату. Если собака тянет и идет вперед, она будет чаще тянуть. Если она получает то, что нужно, идя на провисшем поводке, она будет ходить на провисшем.
Плюс принцип вариативного подкрепления - если иногда вы позволяете тянуть, а иногда - нет, то вы наоборот закрепляете нежелательное поведение». Что тут скажешь – во всем нужно быть последовательным.
Итак, способы работы:
1. Останавливаться при каждом натяжении поводка – этому методу научили меня, им я в основном и пользуюсь. Иногда, чувствуя, что собака ускоряет шаг и поводок вот вот натянется, я называю его по имени с определенной интонацией и он меня понимает.
При остановке рекомендуется дождаться реакции собаки (легкий разворот, движение к вам) до провисания поводка, при этом похвалить собаку и продолжить движение.
2. Команда "Рядом"
Да, зная эту команду, вопросов с натяжением поводка не будет. Мы эту команду на прогулке используем не часто. Иногда у меня срабатывает рука в кармане – Эвр ждет появления вкусняшки и идет рядом.
3. Смена направления движения.
Рекомендуют в тот момент, когда собака начинает тянуть, менять направление движения. Нередко на прогулке владелец позволяет собаке выбирать маршрут. Здесь собака понимает, что нужно следовать за хозяином. Важно приучить собаку следить за хозяином на прогулке, а не наоборот.
4. Дать собаке в начале прогулки "выгуляться" и сходить куда она/он хочет. Сняв первичное возбуждение и удовлетворив потребности и интерес, собака будет тянуть меньше.
5. Поддерживать зрительный контакт с собакой и каждый раз поощрять. У собаки будет стимул идти рядом.
6. Проверить амуницию и если нужно заменить на более комфортную. Причиной напряжения действительно может быть неудобная амуниция. Это важно распознать и заменить. Нередко спасает «переход» на более длинный поводок. Иногда шлейка может изменить ситуацию к лучшему.
Я также знаю, что шлейки с кольцом крепления на груди препятствуют натяжению поводка.
У нас есть шлейки с кольцами крепления и на спине, и на груди (шлейки Титач так устроены: они как раз направлены на успокоение собаки и используются с так называемым поводком баланса).
Но я пока не пробовала использовать их с этой целью.
7. Еще я нашла совет держаться на прогулке впереди собаки. Но мне это кажется немного странным. Думаю, если забирать инициативу у собаки в таких простейших вещах, можно воспитать инфантильного или пугливого питомца. Но я могу ошибаться, было бы интересно послушать объяснение такого подхода .
8. Если собаке не хватает физической активности, дайте ей хорошую нагрузку перед хождением на поводке и понаблюдайте сработает ли такой подход. Возможно ей просто нужно выплеснуть энергию и получить нужную "дозу" мышечной активности и эмоциональной разгрузки.
Какие выводы можно сделать:
- Навык ходить на провисшем поводке нужно тренировать и поддерживать постоянно.
- Важно быть последовательным. Чтобы собака получала единый сигнал от обучения.
- Изучать причины почему именно ваша собака тянет и учитывать ее индивидуальные особенности. И быть терпеливыми.
Желаем вам наслаждаться совместными прогулками!
Всем добра!
А здесь резонансные статьи про амуницию