Приезжаем мы как-то на тренировку по курсингу.
Надо сказать, что это иногда особый «аттракцион» наблюдать за теми, кто в первый раз приезжает на тренировки с уиппетами. Иногда создается впечатление, что люди вообще не интересуются тем, какую породу они взяли.
И вот вижу дяденьку, который ведет молодого уиппета на поводке – цепочке (здесь полагается выдержать длинную паузу).
Во-первых, конечно, на курсинге использование таких поводков строго запрещено. Спокойный уиппет (да и другие породы) на курсинге – явление крайне редкое и, можно даже сказать, ненормальное. Они всегда рвутся в поле, когда видят или слышат работающую машинку. Это считается отличным показателем рабочих качеств собаки.
Поэтому обычный тканевый/кожаный поводок с ошейником, а лучше шлейка, из которой сложно выкрутиться, с крепким поводком.
И вот тут я задумалась для чего вообще использовать поводок – цепочку для собак?
Один вопрос, когда охранная собака сторожит дом и сидит на цепи. Я не говорю, что поддерживаю вообще историю с цепями, но здесь это оправданно тем, что такая собака может порвать любой другой тип поводка и крепления, удрать и напасть. Хотя и с цепей срываются как показывает практика.
Но для чего использовать для обычной городской собаки цепочку – поводок? И уж тем более для борзой.
По мне поводок - цепочка не имеет ни практической пользы, ни эстетических характеристик. А травматичным точно может быть. И для собаки, и для окружающих.
И уж точно удобным для хозяина его назвать сложно.
По традиции иду в отзывы и цитирую описание «преимуществ» и мнимых достоинств поводка-цепочки:
- Красивый, стильный. Металл устойчив к коррозии. Нет проблем по уходу за поводком.
- Занимает мало места, очень прочная, не пачкается, собака не перегрызет если нужно надолго привязать во дворе.
- Достаточно хорошо смотрится и солидная на вес.
- Красивый внешний вид. Шибко уж мне нравятся цепочки…
Сразу понятно, что шибко таких владельцев волнует исключительно внешний вид и долгая сохранность подобной амуниции. И все тот же вопрос:
А каково собаке?
Хочется предложить дамам приобрести сумочку с цепочкой вместо ремешка, а джентльменам цепочки на шеи и удовлетворить таким образом свою любовь к подобным аксессуарам и оставить в покое своих животных.
Кстати, в некоторых странах содержание собак на цепи запрещено законом. У нас - не регламентировано.
Ну и тезисно об опасностях амуниции из металла (и поводки, и ошейники):
1. Высокая степень травматичности цепи.
Она может травмировать лапы, намотаться и пережать часть тела животного, примерзнуть или разогреться на жаре или солнце и привести к ожогам.
2. Цепью собаку может травмировать злоумышленник. Такие собаки легко становятся легкой добычей жестоких людей, диких животных и других собак
3. Собаке тяжелее освободиться, если она запутается в цепи и не сможет попасть в будку, добраться до пищи и воды.
4. Цепью собака может зацепиться и повиснуть вплоть до удушения. При играх в такой амуниции собаки могут зацепиться клыком о звено цепи.
5. Цепи нередко травмируют кожу, натирают и приводят к появлению ран (особенно гладкошерстных собак).
6. Про строгачи я даже говорить долго не хочу. Их часто используют ленивые хозяева, которые не хотят тратить время на дрессировку и работу с собакой. А это травмы гортани и прочее.
Да, закон обязует в определенных случаях держать собаку на привязи (ненадежное ограждение, легкий доступ на участок, охрана территории). В проектируемом новом законе обновляются правила содержания собак на частных территориях.
Возможно, владельцам стоит подумать о вольерном содержании хотя бы днем. А еще лучше о надежном заборе с хорошо запираемым засовом.
При таком использовании металл точно принесет больше пользы.
В следующей части мы продолжим разговор о амуниции.
Всем добра!
Часть 1 и 3 статьи о поводках вы можете почитать здесь