Найти в Дзене

3 вида поводков, с которыми стыдно гулять умному собачнику. Рулетка

Вот и добралась я до темы, которая меня чрезвычайно волнует и которой я уделяю очень много внимания - амуниция. В результате изучения и тестирования я нашла, на мой взгляд, максимально комфортную амуницию для своей собаки.

Рискую попасть под критику, но свое мнение все-таки выскажу. Тем более, что нахожу в нем поддержку от тех экспертов, чье мнение для меня по-настоящему авторитетно.

Право владельца собаки использовать ту амуницию, которую считает нужным (до тех пор, пока она не приносит страдания животному). Но для меня вопрос первого типа поводков, про которых я пишу ниже, закрыт раз и навсегда.

1. Рулетка

Очень популярный тип поводка, который считается большинством нормальным и используется, наверное, каждым вторым или третьим собачником.

Каждый раз от одного вида рулетки лично у меня замыкает шею.

Знаете, один специалист, проводивший занятия по амуниции, провел немного странный, но очень показательный эксперимент.

Предложил участникам "испытать" на себе разные виды поводков в движении и, в частности, рулетку. Пристегнув поводок (заметьте, не к шее, как следовало бы), а к поясу.

Всем участвующим хватило нескольких минут дергания на рулетке, чтобы понять, что испытывает собака от подобных манипуляций рулеткой по типу «заблокировал – отпустил».

С одной лишь разницей, что собаку дергают за шею (если не используют шлейку, которая в данном случае немного гуманнее).

Несложно представить, что происходит с позвоночником и вообще с организмом собаки от этих толчков. И не нужно говорить, что это не так. Здесь не нужно быть знатоком анатомии и физики.

Мне могут возразить, что необязательно все постоянно дергают на рулетке. Тогда зачем вы ее выбираете? Именно из-за возможности быстро зафиксировать и распустить поводок на необходимой длине, разве не так?
У нас тоже был опыт использования, но чрезвычайно короткий. Поэтому я говорю не голословно
У нас тоже был опыт использования, но чрезвычайно короткий. Поэтому я говорю не голословно

Второй факт – это специфика ленты. Особенно это касается тонких лент на рулетке. Эти по сути лески способны нанести серьезные порезы собакам. Не раз маленькие собаки на подобных поводках крутились вокруг моей собаки и чуть не порезали ему заднюю поверхность лап ( и мне кстати тоже).

Приходилось на руках вытаскивать его из этого клубка лески и бегающей вокруг собаки.

Я уверена, если сделать рентген шейного отдела позвоночника собакам, которых регулярно выгуливают на рулетках, вне зависимости от размера, там будут минимум серьезные искривления. Также нередко фиксировались и повреждения трахеи.

Не говоря о том, что любые резкие движения поводка (дергания, натяжение) не только могут причинить дискомфорт и боль собаке, но и усилить ее напряжение, тревогу и даже агрессию.

Вы наверное знаете, что лучшие упражнения и омолаживающие техники для лица у человека всегда затрагивают работу со стопами и позвоночником. Это я к тому, что все взаимосвязано. Все тело. Шея не живет отдельно от таза и ног и так далее.

У собак и других животных взаимосвязь такая же. Шейный отдел позвоночника является самым уязвимым.

Анатомия собаки не менее сложная. Фрагмент диагностики моей собаки специалистом после бегового сезона
Анатомия собаки не менее сложная. Фрагмент диагностики моей собаки специалистом после бегового сезона

Недавно прочитала, что появились поводки-рулетки с защитным механизмом в критических ситуациях в лифтах. Цитирую производителя:

Особенности поводка с Вуфером:

Автоматическая реакция на натяжение: механизм моментально реагирует на натяжение поводка при движении лифта, предотвращая травмы и гибель питомца. Быстрое освобождение: Поводок моментально расцепляется при повышенном натяжении, освобождая питомца.

Да, функция – отличная, но может стоит говорить о том, чтобы такие ситуации не возникали? Ведь это исключительно вопрос невнимания хозяина. Следить за своим питомцем везде и не допускать того, чтобы животное оказывалось по другую от вас сторону движущегося лифта.

Удобно кому? Вам или собаке?

Когда я читаю у некоторых авторов "плюсы" рулетки, то я вижу только описание преимуществ исключительно для использования хозяином:

не волочится по земле, не надо наматывать на руку чтобы уменьшить длину, долговечен в использовании, легко подобрать под любой размер.

В общем этим все сказано – во главу угла ставится удобство использования, а не комфорт и здоровье собаки.

Вот еще несколько «проблем», которые "тянет" за собой рулетка в прямом, и в переносном смыслах. Тезисно:

1. Контакт между собакой и хозяином затруднен. А ведь через поводок хозяин и собака чувствуют друг друга, происходит обмен сигналами и взаимодействие с собакой. Чувствование натяжения, необходимости ослабить, подсказать собаке направление и скорость движения через поводок. С рулеткой такое чувствовать сложнее.

2. Рулетку легче выбить из руки резким движением.

3. Крупных собак сложнее удержать при мощных рывках на рулетке.

4. Рулеткой сложнее управлять в критической ситуации

5. Если собака убежит на рулетке, риск застрять с ним, намотать ленту на шею, вокруг лап и стать обездвиженной жертвой, намного выше. Или не дай бог повиснуть на нем.

6. Принцип работы рулетки – тянуть, он по определению не может быть провисшим. Его «фишка» в том, что его можно тянуть на любую длину. Поэтому вы никогда не научите собаку не тянуть поводок.

А натянутый поводок = напряжение. Кажется, я об этом уже говорила

В качестве резюме воспользуюсь очень точными словами эксперта Натальи Кир:

«Поскольку у собаки на рулетке нет ощущения управления своим телом, то у пугливых собак рулетка усиливает страхи, реактивных и просто резких делает еще более реактивными и резкими.

То есть, по сути, все то, что есть сложного в поведении собаки, рулетка усиливает, тем самым проблемы поведения становятся все серьезнее. Если пока нет проблем – поводок рулетка их успешно создает.»

-4

Поэтому на вопрос какую модель рулетки приобрести я отвечаю – «никакую».

О других типах поводков, которые я не рекомендую использовать (если вы действительно заботитесь о своем питомце), смотрите ниже под этой статьей.

Всем добра!

Продолжение статьи