Найти в Дзене

Хороший поводок, а не гиря на шее. Часть 3

Итак, мы добрались до 3-го вида нерекомендуемых поводков, заявленных в заголовке моей предыдущей статьи. Уверена в том, что они не вызовут такого количества споров как, к примеру, рулетка.

Этот вид поводка и амуниции в целом не имеет определённого названия. Это скорее характеристика амуниции. И я говорю об ошейниках и поводках, которые несоизмеримы размеру собаки, имеют слишком жёсткую структуру и тяжёлую фурнитуру, либо слишком лёгкую и ненадежную.

Что касается несоизмеримо лёгкой амуниции - всё более-менее понятно. Это когда, к примеру, молодого кобеля кане корсо в полном расцвете сил выгуливают на маленькой ненадёжной рулетке и тонком поводке. К счастью, это встречается не часто. Но всё-таки встречается.

Если вы еще не читали две первые части статьи (ссылки на них оставлю в конце), то повторю ключевой принцип своего подхода к выбору амуниции:

на первое место я ставлю здоровье и удобство собаки, потому что верю, что человек может подстроить свой комфорт под любую амуницию. Второе – это безопасность для окружающих.

Комментарии к статье только подтвердили мое мнение о том, что владельцы в основном выбирают амуницию по удобству для себя. Что ж – это личное дело каждого.

Я перепробовала много различных ошейников и поводков и в результате изучения, наблюдений и анализа поставила себе задачу подобрать максимально лёгкий и комфортный ошейник для моей собаки, а также поводок с лёгким карабином, чтобы давать минимальное утяжеляющее воздействие на шею и позвоночник собаки.

Мне важно, чтобы у собаки не было ощущения, что она ходит с гирей на шее.

Во время использования разных поводков я обращала внимание, что при движении само собой тяжелая фурнитура перевешивает и карабин поводка спускается вниз и ещё больше тянет шею собаки к земле. Я хотела исключить подобную излишнюю тяжесть при выборе амуниции.

Тяжелая фурнитура вызывает напряжение в шее и позвоночнике и может привести к излишней тревожности и напряжению самой собаки.

У вас наверняка такое случалось, когда натирающая обувь или неудобный воротник незаметно портили вам настроение и это раздражение могло накапливаться к концу дня.

Ошейники

Я знаю, что владельцы борзых любят одевать на длинные красивые шеи своих питомцев широкие селёдки, особенно с большим количеством декоративных элементов, в том числе, инкрустированные камнями, цепочками и прочими аксессуарами.

По мне борзые и без того хороши, чтобы их ещё чем-то украшать. И особенно утяжелять их тонкие хоть и крепкие шеи.

Понятно, что для фотосессии или парадно-выходной прогулки на тусовку борзых это уместно, но не для постоянного ношения. В конце концов это и непрактично. Мы же не носим туфли на шпильках каждый день.

-3

Это сугубо мой личный подход. Я даже стараюсь избегать толстых кожаных ошейников, потому что они могут сильно менять свою структуру при намокании и, в принципе, являются жёсткими.

Поэтому мы используем легкие тканевые ошейники на мягкой основе, которые также шьются специально для борзых по типу селёдки. И они тоже красивые ))

Сейчас выбор качественных ошейников огромен и владельцем не составит труда подобрать удобный, качественный и красивый именно для своей собаки, своей породы, своего размера и уровня активности собаки.

При выборе также важно помнить как "поведёт себя" ошейник при активных играх. На курсинге, к примеру, во время забегов запрещены любые виды ошейников.

Поэтому многие имеют прогулочные ошейники (более легкие и простые), и «парадные» ошейники.

Я уже писала, что по мне лучшая амуниция – это ее отсутствие. Но в городской среде это не вариант.

Сама не люблю, когда что-то тяжёлое висит у меня на шее, на плечах, я сразу чувствую воздействие на позвоночник и такое же отношение переношу на свою собаку.

Я уверена, что чем удобнее будет амуниция у собаки, тем спокойнее и комфортнее она будет себя вести и лучше себя чувствовать. А всё-таки большинство из нас хотят, чтобы наша собака подольше была здоровой, бодрой и активной.

Мы наблюдаемся у врачей реабилитологов каждый год из-за активных занятий спортом, где бывают неудачные прыжки и повороты. Случается, что собака срывается с места без должной разминки и разогрева.

Специалисты смотрят не только состояние мышечного каркаса, но и здоровье позвоночника. Поэтому от них я впитываю много информации о том, как некорректная амуниция может быстро или медленно воздействовать на здоровье собаки.

Для меня было простым решением "заморочиться" один раз и подобрать максимально «правильную» для нас амуницию. Как говорится, покрывая 3 задачи в одном: удобство и безопасность для здоровья собаки, безопасность для окружающих (надежность амуниции) и удобство использования хозяином.

Я перебрала не менее 10 разных поводков и нашла пару лучших на разные случаи жизни. Тоже самое и с ошейником – один постоянный и один «про запас».

Поводок сделан из хорошей стропы отличного качества и очень-очень лёгкий несмотря на то, что он длиной 3+м. Мне удалось найти практически невесомую фурнитуру в виде карабинов.

Российские ребята делают отличную амуницию, также изготавливают шлейки анатомические. Я очень-очень довольна.

Пара слов о шлейках

У нас также есть шлейки для разных случаев жизни: есть специальная шлейка для походов, которая хорошо сидит, имеет разгрузку груди и живота и ручкой для переноса собаки через ручей, например. Она хорошо себя зарекомендовала когда мы ходили в горы.

Иногда мы используем ее на курсинге для того, чтобы удерживать собаку между забегами.

Для городских прогулок у нас было несколько анатомических шлеек, две из которых шились специально на мою собаку: шлейка с двумя ремнями для борзых, шлейка ТиТач.

Наблюдая за собакой в шлейке, я поняла как важно иметь правильную ширину стропы и чтобы ремни спереди не мешали выдвижению предплечья при движении вперёд. Именно этим грешат многие шлейки.

Пока я пришла к выводу, что шлейка тоже не является панацеей и супер удобным типом амуниции для собаки, я бы даже уточнила - для борзой. Она определённо решает конкретные задачи и где-то может быть удобнее, чем ошейник с поводком. У уиппетов «острая" грудь снизу и я вижу, что нижний ремень иногда сползает.

Из всего этого я делаю для себя следующий вывод.

На мой взгляд очень важно один раз потратить время, разобраться в вопросе и подобрать максимально удобную и подходящую амуницию в виде ошейника, поводка или шлейки под вашу собаку, её размеры, манеру движения, под породу и ее задачи и так далее.

Я не скуплюсь на хорошую амуницию, предпочитаю купить один качественный комплект, пусть дорогой, чем сэкономить на здоровье и удобстве моей собаки.

Мне, наверное, немного проще говорить, поскольку у меня собака спокойная, среднего размера и среднего веса, по городу гуляет спокойно. Тянет в основном в полях на тренировках, тогда в ход идёт шлейка – там нельзя запрещать тянуть собаке, чтобы не "сбить" энтузиазм.

От всей тяжелой и неудобной амуниции мы отказались и закрыли для себя этот вопрос.

На этом серию статей про поводки завершаю. К счастью, выбор амуниции сейчас очень большой, подобрать что-то подходящее несложно.

А мы желаем вам здоровья и приятных прогулок.

Всем добра!

Посмотреть предыдущие статьи про амуницию можно здесь