Июнь 1670 год, город Квебек, Новая Франция (теперь Канада)
Маргарита Гайяр стояла перед большим зеркалом в углу комнаты, а две другие девицы, её соседки по дому мадам Ламотт, помогали поправить ей ее лучшее платье. Мари, рыжеволосая и бойкая, приглаживала складки на её юбке, а Элен, блондинка с серьёзным лицом, осторожно подколола волосы Маргариты лентой, стараясь, чтобы всё выглядело идеально. Сама мадам Ламотт, пожилая, но деятельная вдова, стояла у окна и смотрела через щель в шторах во двор. Наконец она спросила - ты готова? Иди-ка сюда. Теперь Маргарита и вдова стали вместе смотреть через щель в шторах. За окном светило холодное утреннее солнце, его лучи играли на свежей листве. День обещал быть ясным, но прохладным. Во дворе, который раскинулся перед домом, уже собрались гости - только мужчины. Разноцветные камзолы, мундиры, парики, шпаги. Всё по моде того времени. Это чиновники и офицеры. Несколько мужчин, несмотря на летний день, с меховыми накидками на плечах, деловито беседовали - это торговцы бобровым мехом, главным богатством Новой Франции. Так они хотели показать свой достаток. Там и сям виднелись фигуры фермеров и солдат, одетых более скромно, но не менее внимательно разглядывавших дом мадам Ламотт.
Мадам прищурилась и указала пальцем на стоящих в толпе. "Вон тот, в синем камзоле, видишь?— шепнула она, — очень богатый человек. Ему нужны дети и хозяйка, которая могла бы вести дом. Она многозначительно помолчала, а затем продолжила: а ежели он не понравится, бери вон того, правее, в высоких сапогах и с саблей — офицер, но у него есть земля и титул! С ним не пропадешь. Маргарита молча слушала, её сердце билось всё чаще. Самой ей понравился вчерашний солдат, видимо уже вышедший в отставку. Они познакомились на пристани во время прогулки. Солдат представился Жаком. Они поболтали. С ним сразу было как то легко и свободно. Опытная мадам все поняла и вечером, у камина, после вчерашней прогулки, начала свои наставления: "Вы должны выбрать мужчину, который сможет вас защитить и дать возможность жить достойно," — говорила она всем троим своим жиличкам, "Здесь, в диких землях, важно выжить. Любовь? Она придёт со временем, если повезёт."
Итак, показав пальцем на лучших женихов, мадам громко сказала: Пора! Маргарита глубоко вздохнула, расправила плечи и, подняв голову, открыла дверь во двор. Как только она появилась, мужчины, которые до этого оживленно болтали, мгновенно замолкли. Камзолы и мундиры наклонились в реверансах. Одетые попроще, склонили головы. Взгляды, полные ожидания и расчёта, обратились на неё. Начались смотрины.
800 дочерей короля. Кто такая Маргарита?
Маргарита - одна из 800 дочерей короля. Строго говоря, эти женщины не были дочерями Людовика XIV. Их так назвали, так как они получили от него приданное. Да и число 800 не совсем точное, их была примерно тысяча. Все дело во французской колонии в северной Америке - Квебеке, или, как тогда ее называли, Новой Франции. За более чем сто лет колонизации население Квебека составляло к 1660- м годам всего около 2500 человек. Совсем рядом, в английских колониях, население уже перевалило за 100 тысяч. Существовала реальная угроза потерять Новую Францию. Причин слабой колонизации было много. Основная - сеньориальная система владения не только землей но и крестьянами во Франции не способствовала миграции. Воспроизводимая в Квебеке подобная система - сеньориальных владений, мало привлекала переселенцев. Менять сеньора во Франции на сеньора в Квебеке? Да ещё за свой счёт. Кому это интересно?
Cherchez la femme- ищите женщину. Сложная задача
Население Квебека состояло в основном из суровых французских мужчин: охотников, торговцев, рыбаков, солдат, чиновников - в соотношении трое мужчин на одну женщину! Это был край, в котором любая женщина, в любом виде, возрасте и состоянии, - была "на расхват". Квебекские мужчины решали проблему недостатка женщин как могли. Те кто побогаче, привозили себе из английских колоний рабынь. Те, что имели дела с индейцами - завлекали индианок. Если раздобытая таким образом женщина переходила в католическую веру и венчалась, то церковь официально признавала такие браки. Но относилась к этим союзам настороженно и неблагосклонно. Большинство колонистов сами не рассматривали такое сожительство как брак. Разбогатев на мехах и торговле, многие стремились вернуться в более комфортную Францию. А подругу, нередко, бросали на произвол судьбы в этом диком краю. Чтобы выжить, индианки возвращались в племя, а бывшие рабыни, к неудовольствию церкви, "шли по рукам" колонистов.
Демографический проект. Все гениальное просто
Генерал-интендант Новой Франции Жан Талон и епископ Лаваль, управлявший тамошними церковными делами, предложили королю простой, но многообещающий план: собирать незамужних женщин в старой Франции и отправлять их в Новую Францию. Реализация проекта упиралась в материальные трудности незамужних молодых француженок. Мало кого можно было убедить потратиться на дорогостоящее путешествие в неизвестность.
Но Людовик ХIV, по совету своего главного министра Жан-Батиста Кольбера, увлекся проектом и взял расходы на государственную казну. По церковным приходам и монастырям, преимущественно в Париже и Нормандии, рассылали предложение короля. Святые отцы должны были привлечь женщин с 12 до 25 лет, не замужних, не вдов, без детей, но здоровых и порядочного поведения. И подтвердить их добропорядочность рекомендательным письмом королю. Это был идеальный вариант для сирот и бесприданниц. Король выделял каждой 400 ливров приданного. В него входили транспортные расходы до Новой Франции, проживание до замужества, денежное пособие по прибытии и, собственно, приданное. Ввиду хронического расстройства королевских финансов, отправив несколько партий невест, король и его министр решили, что 400 ливров это слишком, и постепенно снизили приданное до 100. А затем и это приданное, из денежного превратилось преимущественно в натуральное - продуктами в дорогу, бельем, посудой, домашней утварью, зерном. Но и такой вариант оказался для многих девушек заманчивым. Проект действовал с 1663 по 1673 годы. Было привлечено около 1000 женщин.
Сейчас, благодаря работе многих квебекских исторических обществ, например, Общества потомков "дочерей короля" (La Société des Filles du Roi et soldats du Carignan) удалось узнать не только имена-фамилии этих переселенок, но и проследить их биографии. Например, упомянутой Маргариты Гайяр, женщины, приехавшей в Новую Францию в 1670 году. Её потомки стали частью франкоканадской нации.
Случай с Маргаритой
1669 год, Нормандия, Франция.
Маргарита Гайяр провела всю свою жизнь в стенах монастыря Кармелиток в Нормандии, неподалёку от города Лизьё. Её дни проходили в рутинной и тяжёлой работе — стирке белья для монахинь и зажиточных прихожан. В 1669 году ей уже было около 25 лет — на грани того возраста, когда девушка, не имеющая семьи, могла ожидать лишь одинокую старость. Судьба большинства из них, как Маргариты, была предопределена — те, кто не вышел замуж в юности, проводили всю жизнь в приюте или трудились на богатых хозяев, получая скудные гроши за свой тяжкий труд. Но в один из осенних дней 1669 года , монастырский священник, по поручению окружного епископа, сообщил ей необычную новость - от имени и за счет короля девушки из бедных семей, сироты, бесприданницы, приглашались для переселения в далёкую Новую Францию. Там, за океаном, остро не хватало женщин, и король предлагал им стать женами французских колонистов. Вербовка проходила по церковной линии. Нам неизвестно, только ли Маргарита в этом монастыре получила предложение поехать в Америку с приданным от короля, или были другие претендентки, сколько было желающих или их вовсе не было. Но Маргарита согласилась. Священник написал требуемое рекомендательное письмо - характеристику, которое по церковным коммуникациям было получено кардиналом. Вот это письмо:
5 октября 1669 года
Во имя Господа, всем, кому сие касается,
Я, смиренный раб Божий, отец Доминик, священник прихода Святого Мартина в Лизьё, сим свидетельствую и утверждаю, что Маргарита Гайяр, сиротка, пребывающая в приюте при монастыре Кармелиток, есть девица благочестивая и трудолюбивая. С младенчества её возрастила матерь-церковь и сёстры обители, и все лета, что я её ведаю, являла она себя добронравной, честной и преданной своим обязанностям и святой вере.
Маргарита с благоговением ко всем таинствам святыни относится, неуклонно следуя предписаниям святой церкви и исполняя волю Божию. Смирение её и усердие в трудах стали для меня и для всего прихода наивысшим примером христианской добродетели. Нет в ней и тени порочности или беспутства, лишь праведное стремление служить Господу и ближнему.
Благословлю её Господним именем на сей нелёгкий путь и молю о том, дабы Господь хранил её в делах своих.
Путешествие через океан
В январе 1670 года Маргарита подписала документы о согласии на переселение и получила право на королевское приданное. В марте, её вместе с другими женщинами, участвующими в программе "дочерей короля", отправили из Парижа в порт Ла-Рошель. Там, после нескольких недель ожидания в местном монастыре, она взошла на корабль "Глори де Руа" (Gloire du Roi) и отправилась по Атлантическому океану в Новую Францию. В 1670 году переехало 160 женщин на 6 кораблях. Это был рекордный год по числу невест перемещающихся из Франции в Америку. Исходя из этого количества, мы можем предположить, что вместе с Маргаритой на корабле было примерно 20 девушек.
Путь был долгим и тяжелым: теснота, духота, влажность, скудное питание и плохая вода. Стандартное время путешествия составляло 9 недель. Но это примерно. Течения и ветра вносили свои коррективы. Не все дочери короля приплывали в надлежащем состоянии - скука, молодые матросы и немного рома от постоянной качки до добра не доводят. Забегая вперед сообщим что несмотря на дефицит женщин, некоторые из новобрачных быстро оказывались разведёнными, после того когда новоиспеченный муж обнаруживал что его молодая уже беременна. А другие почти сразу определялись в монастырь с приютом для детей. Но это только некоторые. Маргарита Гайар с честью преодолела тяжелый путь и в июне 1670 года увидала канадский берег.
Корабли из Франции высаживали женщин тремя партиями. Первую партию всегда оставляли в городе Квебек, это столица колонии и первый город на пути путешественников. Корабль следовал дальше, вторая партия высаживалась в городке Труа - Ривр, и оставшиеся в Монреале. Девушек селили в Урсулинском монастыре, по домам приличных вдов и в самых достопочтенных семействах. А в Монреале, местная администрация даже купила большой дом для размещения там будущих невест, назвала его дом Сен-Габриэль. Но нашу Маргариту высадили на пристани в Квебеке.
Смотрины. Сложный выбор.
Её, с двумя другими девушками, поселили в доме вдовы - мадам Ламотт. По прибытии невест, по церковным приходам в различных местах и весях колонии летела горячая новость. Женихи стекались выбирать себе невесту. Желательно было попасть именно в город Квебек - место высадки первой партии. Считалось, что там высаживаются самые красивые. Через неделю, когда холостяки были в наличии, а к девушкам, после тяжелого путешествия, возвращались свежесть и румянец, начинались смотрины.
Проходили они так. В назначенный час являлись заинтересованные мужчины. Первые смотрины бронировались для самых лучших женихов - местных чиновников, сеньоров, богатых. Девушка выходила во двор и стояла так, чтобы каждый мог ее хорошенько рассмотреть. Мужчины толпились по сторонам и по одному подходили представиться и раскланяться. Шла короткая беседа. Обе стороны оценивали друг друга. По результатам собеседования мужчины сразу или немного поразмыслив, делали предложение. Или не делали, а отправлялись к месту пребывания другой кандидатки. Церковный приход составлял расписание смотрин, так чтобы они не пересекались друг с другом и с церковными службами. Решающее слово было за девушкой. Но она выбирала только из тех кто пожелал на ней жениться. Или отклоняла их всех и тогда следовал новый раунд смотрин. На этот раз женихи были из более демократичных слоев - фермеры, охотники за бобровым мехом, офицеры, солдаты. Или отклонённые на других смотринах. Между смотринами, дочери короля, в сопровождении вдов и матерей семейств, прогуливались по пристани, площади перед ратушей, или посещали мессу в местной церкви. Заглядывали в лавки и на рынок. Заинтересованным мужчинам, пользуясь знакомством, даже самым поверхностным, с сопровождающей невест вдовой или хозяйкой дома, можно было представиться. Напроситься с визитом в гости. Или отправить подарки, приятные любой девчонке тех времён: фрукты, сладости, душистое мыло.
Вдовы и хозяйки семейств, у которых жила "дочь короля" , помогали ей сориентироваться кто здесь кто и на кого следует обратить внимание. Поселить у себя девушку для смотрин было очень выгодно. Потенциальные женихи не жалели денег и подарков, чтобы вдовушка помогла ей сделать правильный выбор. Мы можем себе представить что и мадам Ламотт, честно отрабатывала полученные ей несколько франков от женихов с деньгами. И перед выходом с невестой во двор на смотрины, глядя в створку окна на собравшихся мужчин, советовала Маргарите, что лучше вон того в серой шляпе в правом углу двора, или того в высоких сапогах в левом, никого и никогда ей здесь не найти.
Некоторые определялись с женихом очень быстро - после первых смотрин, а другие не могли сойтись в течение 2-3 лет.
Маргарита Гайар выбирала недолго, но сердцем. Она прибыла в Квебек в июне, а в августе уже праздновала свадьбу. Вопреки расхожему мнению, что женщинам подавай только богатых, Маргарита выбрала солдата! Вернее бывшего солдата по имени Жак Массе. После положенной службы, солдат в колонии мог получить надел земли, причем существенно большего размера чем во Франции. Свадьба прошла в маленькой церкви в Квебеке, с участием ближайших друзей жениха и новых знакомых Маргариты. После венчания молодые направились к нотариусу - заключать брачный контракт. Таково было условие короля для всех его "дочерей" получивших приданное. Ведь прибывшие в колонию женщины не имели семей, некому было за них заступиться. В случае развода или смерти мужа, приданное всегда оставалось за ней.
Приданное от короля. Что можно купить?
100 ливров приданного - это много или мало? Ремесленник в Париже, например, зарабатывал около 300-400 ливров в год. Это означает, что 100 ливров было суммой, равной примерно 3-4 месяцам его работы. Корова в Новой Франции, стоила около 40-50 ливров, то есть достаточно для приобретения двух коров — крайне ценных животных для ведения хозяйства. Мешок зерна стоил около 10-15 ливров - этого хватало на питание в первое время или на посевы, а простая деревянная мебель - набор стульев и стол могли стоить 5-10 ливров, что делало приданое полезным для создания элементарного быта. Для бедных сирот или женщин из низших классов сумма в 100 ливров могла быть значительной, так как они обычно не имели такого дохода.
После венчания и нотариуса, молодые отправились к своему новому дому — небольшому деревянному зданию на ферме Жака, которое стало их первым совместным жилищем. Жизнь на ферме была непростой. Жак занимался возделыванием земли и разводил скот, а Маргарита помогала ему в хозяйстве, занималась садом и домашними делами.
Осенью 1671 года Маргарита родила первенца - назвали Луи. Доподлинно известно, что у них было, по крайней мере, трое детей. В среднем же "дочери короля" рожали по 7-10 детей. Многие, конечно, не выживали в те суровые времена.
Судьба других дочерей короля
Была ли программа "дочерей короля" успешной? И да и не очень. Благодаря этим женщинам, население колонии за 10 лет, с 1663 по 1673 год выросло с 2500 до 6500 человек. Но для многих жизнь в этих краях оказалась сложной. Ведь сироты и бесприданницы были в основном городскими жительницами. А в Новой Франции жизнь и труд чаще требовали сельских навыков. Примерно 300 "дочерей короля", не вышли замуж, ушли в монастыри, уехали обратно во Францию, умерли, так и не родив новых колонистов.
Но и из оставшихся не у всех сложилась жизнь. Известно, что одну из переселенок - Катрин Гишелин, даже пытались выдворить обратно во Францию. После прибытия в Квебек в 1669 году, она вышла замуж за некоего Николя Бюто. Однако их брак оказался непрочным: после рождения двоих детей, Николя вернулся во Францию и больше не возвращался в колонию. Оставшись одна с детьми в крайней бедности, Катрин была вынуждена искать другие способы выживания. В 1675 году она была обвинена в "порочном поведении", то есть в проституции. Её приговорили к изгнанию из Квебека до возвращения её мужа. Несмотря на это, Катрин осталась в Новой Франции и вела кочевую жизнь, перемещаясь по городам и местечкам. У неё было несколько детей от разных мужчин. Она заключила несколько брачных контрактов, но ни один из ее браков не был удачным. Умерла в бедности в доме одного из своих подросших сыновей.
Сколько сейчас потомков дочерей короля
В настоящее время, около 5 миллионов человек являются потомками "дочерей короля", что составляет 75% населения канадской провинции Квебек. Многие известные люди нашего времени отслеживают свое происхождение от переселенок 1663-1673 года. Хиллари Клинтон является потомком Жанны Дюкропс, Анджелина Джоли происходит от Дениз Колен, Мадонна ведет происхождение по материнской линии от Жюльен Фортен.
Поставьте пожалуйста лайк чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.
#ИсторияФранции #ДочериКороля #Квебек #НоваяФранция #Колонизация #ЛюдовикXIV #Франкоканадцы #ЖанТалон #Демография #ИсторическиеФакты #Потомки