Одна моя знакомая стала жить вместе с пополамщиком и поинтересовалась у меня, всё ли норм с позиций феминизма. Он её никогда не угощал, ничего ей не покупал и вообще считал, что никто никому ничего не должен. Короче, классика жанра.
Я говорю:
— В принципе, всё правильно. Мы сами должны себя обеспечивать, закрывать свои потребности. Мужчины не обязаны нам ничего приносить на блюдечке с голубой каёмочкой. Но есть нюанс. Ты говоришь, что сегодня пожарила блинчики?
Она кивнула.
– Два дня назад поднялась на час раньше и пожарила его любимые сырники? И квартиру прибрала? Рубашку ему погладила?
Глазами хлопает.
Я посмотрела на неё и спросила в лоб:
— А должна была?
В ответ было что-то в духе: «мне не трудно позаботиться о любимом человеке».
А я спрашиваю:
— А что он делает для тебя?
И тут ступор.
Если копнуть глубже, то её не устраивало не то, что парень не дарит ей букеты и конфеты, а то, что он не считает нужным хоть как-то проявить заботу. Ни деньгами, ни усилиями, ни добрым словом. Зато он с радостью берёт всё, что предлагает она. И не чувствует, что должен сделать что-то в ответ.
В отношениях пополамщик – типичный потребитель женского ресурса. Под красивыми лозунгами «за равноправие!» он сбрасывает с себя любые обязательства. Его «никто никому ничего не должен» означает «я никому ничего не должен, это мне все должны».
К примеру, живёт пара и скидывается на расходы пополам. А потом решает родить общего ребёнка. Решение совместное. Но что делает наш хитрющий пополамус вульгарис? Предлагает женщине «накопить на декрет». При этом если уж подходить к семье с циничных позиций, то не хочет ли будущий папаша компенсировать женщине затраты на вынашивание и роды? Хотя бы половину. Суррогатным матерям вообще-то немалые деньги платят. Да вы что! Тут же будет «где это видано, чтобы родной жены за роды приплачивали».
Это же её ребёнок! Это же ей надо.
А потом мы удивляемся, почему в стране проблемы с рождаемостью.
Забавная штука получается. Фамилию ребёнок вероятнее всего получит от папаши, отчество -- тоже (матчество у нас не в чести). А вынашивать и рожать будет женщина. И на декрет себе зарабатывать. А он сам себя содержать и платить половину коммуналки.
Пополамщики плохи тем, что они на самом деле не хотят никакого равноправия. Они хотят воспользоваться женщиной с максимальной для себя выгодой. Причём если женщина попадается с мозгами и задаётся резонным вопросом: «а мне это зачем?», то её обвиняют в продуманности и меркантильности.
Пополамщик всегда постарается залезть в ваш карман. Он не угостит в ресторане, но, оставшись на ночь, с аппетитом съест приготовленный вами ужин и завтрак. Вам неудобно будет попросить деньги на продукты, а ему вполне удобно будет периодически их подъедать. При совместном проживании получится примерно так: Маша сходила в магазин, приготовила шестнадцать фаршированных перцев. Гриша съел десять. На продукты скинулись пополам, ибо равноправие!
Пополам и по справедливости -- вовсе не одно и то же!
Если у вас есть отдельная квартира, то пополамщик с радостью предложит вам жить вместе, потому что сэкономленные тридцать тысяч рублей на съёме — это заработанные тридцать тысяч рублей. Но в ремонт вашего жилища он вкладываться не будет. Зачем? Оно же ваше. Вы же не перепишете на него долю. Или всё-таки перепишете? Ну нет так нет. Попытка не пытка.
Если квартира есть у него, то вас пригласят жить, но с условиями: весь быт – на вас. Он же милостливо пустил на свои метры – вот и отрабатывайте.
Если у вас имеется машина, то периодически вы будете работать таксисткой. Бензин, само собой, никто не оплатит. А ещё пополамщик начнёт одалживать ваш автомобиль, хотя чинить её и оплачивать штрафы по-прежнему придётся вам. Любимый станет работать на вашей машине во имя будущих общих накоплений, которые почему-то лежат у него на счёте. Так спокойнее. Доступа к ним вам ни к чему. Вы же не меркантильная?
Пополамщики без стеснения пользуются женскими профессиональными услугами. Вы юрист? Проконсультируете. Бухгалтер? Составите отчёт. Медсестра? Сделаете уколы его маме. Фитнес-тренер? Научите правильно тренироваться. Парикмахер? Подстрижёте. Репетитор? Прекрасно! Набьётся к вам в ученики. Вместо того, чтобы потратить несколько часов на работу за деньги, вы потратите своё время на обучение «любимого». Я реально знаю такой случай: ушлый малый сладко пел про любовь и выучился у девушки двум иностранным языкам. Потом они расстались, а знания у хитромудрого юноши, само собой, остались.
Пополамщики тянут ручки ко всему, до чего могут дотянуться. Что может предложить эта женщина? Молодость, красоту, секс, репродуктивный ресурс, связи, статус, профессиональные навыки, бытовое обслуживание, уход за старыми родственниками, воспитание пополамщиковых детей от первого брака (заберёшь моего ребёнка из садика — тебе же не трудно, правда?), крышу над головой, деньги…
У Агнии Барто было стихотворение "Копейкин", в котором чётко описан психологический портрет пополамщика.
В будний день и в выходной
Раздается за стеной:
— Ты возьмешь меня на пляж?
— Что ты мне за это дашь?
— Очини мне карандаш!
— Что ты мне за это дашь?
Алексей пришел из школы,
Это он ведет торги
(Знаю я Алешин голос,
Узнаю его шаги).
Он со всех взимает плату.
Застегнул штанишки брату —
Взял с него за попеченье
Полпеченья.
— Подними очки, голубчик!—
С просьбой дедушка к нему.
Отвечает милый внучек:
— Дашь копейку — подниму!
Они прощупывают границы. Если женщина скромная и нетребовательная, готова больше отдавать, чем брать, её тут же берут в оборот. Масштабы наглости зависят от стадии распада. Большинство пополамщиков всё же стыдятся прослыть жадюгой или, упаси Боже, альфонсом, хотя в душе лелеют эту мечту. По этой причине плюются ядом в содержанок, люто завидуя их положению.
Вот говорите, что хотите: но если в наших широтах парень не изъявляет желания угостить девчонку кофе, то ничего хорошего от него ждать не стоит. Он точно с тараканами. А если он заводит песнь о том, как нынче женщины меркантильные, включайте сигнал тревоги. Этот жулик точно хочет с вас что-то поиметь.
Вы мне не дарили французских духов
Зато стихов дарили целые кучи
А что мне толку от Ваших стихов
Духи, по-моему, лучше!
Вы не дарили мне платьев, не дарили цветов
Не водили ужинать в ресторацию...
Всё, хватит пить мою кровь
Я — во Францию!
Песня "Франция", "Серебряная свадьба".
Что делать, если на свидании попался такой экземпляр?
Срочно притворяйтесь сиротой, сирой, нищей и глухой. Завывайте как кликуша на паперти: «ой-ой-ой, какие цены ломят в вашей чебуречной! Что, подешевле ничего не нашлось? Куплю чашку кофе – завтра останусь без обеда. А я и так je ne mange pas six jours.
Машины нет – люблю трамвай! Нарядное платье и косметику одолжила у подружки. Маникюр – сделала она же. Работаю за МРОТ, потому что деньги – это не главное, главное – душа! Телефон мне отдала соседка из жалости. Живу в двушке с родителями, сестрой, двумя племянниками и бабкой в деменции. Фото из Таиланда – фотошоп. Хамон видела только в кино. Красную икру ела раз в жизни на поминках троюродной тётки. Жирный кот не мой, мне его подкинули!
Всё моё богатство – руса коса да девичья честь вот только я её вам не покажу.
Дайте понять пополамщику, что вы – бедная и честная девушка, и взять с вас решительно нечего. Сам отвалится.
Я буду купаться в дорогих коньяках,
А рядом - француз вот с такими усами
А я в красных чулках и на каблуках
А вы уж тут как-нибудь сами.
Выводы
Из пополамщика никогда не получится нормальный муж. Он будет скуп на всё: на время, на заботу, на эмоции. Даже высоко поднявшись, он не поделится с близкими.
Представьте, что вы выиграли в лотерею миллион долларов. Что бы вы сделали для своего партнёра? Лично я подарила бы мужу самый крутой мотоцикл. И сказала бы «бросай работу, мы едем в кругосветку!»
Так поступит любой любящий своего партнёра человек. Если есть деньги, чтобы облегчить жизнь любимому, то потратить их на него – само собой разумеющееся.
Пополамщик на такие жесты не способен. Он скажет: «в смысле, я должен делиться со своей женой? А ничего, что это МОИ деньги?!»
Такая у них убогая психология.
Сколько бы у него не было денег, он не будет баловать жену, стараться сделать её жизнь легче и радостнее. Если такой товарищ что-то купит, то строго посчитает, не просчитался ли. Хорошо ли убирает? Часто ли готовит? А сколько раз ублажила? А всю зарплату до копеечки внесла в общий бюджет или на маникюр опять потратила?
Нормальный мужчина не позволит женщине на себе кататься, но и мелочиться не будет. Мне дико слышать, что муж и жена ставят на стол две сахарницы, и каждый пользуется строго своей. Когда я жила в общежитии, мы с соседками по комнате всегда делились друг с другом едой. А в семье считаться куски --это нонсенс.
Короче, пополамщики имеют отношение к феминизму, как я к итальянской опере. Не ведитесь на эту чушь. Нормальный мужчина с уважением относится к женщинам без тупых закидонов о «месте женщины на кухне», и при этом кофейком угощает. Или чайком. Или текилой.
Не потому что женщина настолько бедна, что она не может себе это купить. А потому что он понимает, что выпить текилу томным вечером с милой девушкой всяко приятнее, чем пить её одному.
А завтрак веселее готовить вместе.
Девушки, а вам встречались пополамщики?
Расскажите свои истории в комментариях.